supermom_test
Связаться с нами

Обезвоживание при простуде: причины, симптомы и лечение

В организме взрослого человека содержится до 70% воды – только при таком количестве жидкости возможен нормальный обмен веществ. Однако во время болезни в организме возникает обезвоживание: потеря всего 1% воды приводит к ухудшению самочувствия, резко снижает способность организма бороться с болезнью. А если человек потерял больше 20% воды, то возможен даже летальный исход.

Причины обезвоживания при ОРВИ

Один из самых распространенных симптомов простуды – это повышенная температура тела. Именно она является главной причиной обезвоживания. При повышении температуры всего на 1 °С потери жидкости возрастают примерно на 10%. Почему так происходит?

1. При высокой температуре тела организм включает защитные механизмы, чтобы понизить температуру.

Выделение пота – самый быстрый способ охлаждения. Вместе с потом уходит излишек тепла, расходуется энергия на сам процесс потоотделения. Чем выше температура, тем обильнее человек потеет. Кроме того, с потом из организма выводятся токсичные продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, что ускоряет выздоровление.

2. Жаропонижающие препараты приводят к потере жидкости.

Жаропонижающие средства следует принимать, когда температура тела поднимается выше 38,5 °С. Такая температура уже опасна для самого организма.

Жаропонижающие препараты блокируют выработку пирогенов – активных веществ, которые производятся организмом в ответ на воздействие токсинов вирусов и бактерий. Пирогены раздражают участки гипоталамуса, которые отвечают за терморегуляцию, в результате чего повышается температура тела. Но при этом жаропонижающие препараты способствуют расширению сосудов, что тоже приводит к усиленному потоотделению.

3. Повышение температуры тела ускоряет обмен веществ.

Это значит, что вода активно расходуется и в обычных процессах обмена веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, а значит, пополнять ее запасы следует чаще.

Симптомы обезвоживания

Обезвоживание в организме можно распознать по следующим признакам:

  • Жажда. Человеку постоянно хочется пить.
  • Бледная, сухая кожа. Например, теряет эластичность кожа на тыльной стороне ладони. Можно провести простой тест: захватите складку кожи на тыльной стороне ладони, а затем отпустите ее. Если складка сразу же распрямилась, воды в организме достаточно, но если она сохранилась, то нужно восполнить запас жидкости.
  • Сухие губы, язык, слизистая носа.
  • Учащенный пульс.
  • Спутанность сознания.
  • «Впалые» глаза.
  • Затрудненное глотание.
  • Уменьшение объема мочи (человек ходит в туалет реже чем каждые 8 часов или не чувствует необходимости опорожнить мочевой пузырь).
  • Сонливость, ощущение усталости.
  • Головная боль.

Обезвоживание может привести к серьезным последствиям (это касается в первую очередь людей пожилого возраста): снижению артериального давления, ухудшению работы сердца, легких, почек, головного мозга.

Предупреждение и лечение обезвоживания при ОРВИ

При наступлении обезвоживания состояние человека резко ухудшается. Лечение тяжелого обезвоживания возможно только в условиях стационара – с капельным введением физраствора, контролем деятельности сердца и поддержанием артериального давления. Поэтому так важно не допустить обезвоживания при простуде.

Для предупреждения обезвоживания при ОРВИ рекомендуют пить много теплой жидкости. Однако с задачей восстановления водного баланса любые напитки не справятся.

Напиток не должен раздражать слизистую горла (боль в горле – частый симптом простуды), должен легко усваиваться, обладать приятным вкусом (больному человеку сложно заставить себя пить невкусный напиток в больших количествах). Поэтому газированные, кислые или слишком сладкие напитки не подойдут. Не стоит пить литрами молоко и молочные продукты: при высокой температуре они плохо усваиваются, создают дополнительную нагрузку на печень. Не подойдет кофе (повышает давление), черный чай (большие порции нарушают работу бронхов) и зеленый чай (задерживает жидкость, а значит, препятствует процессу выведения токсинов).

Что же можно пить при простуде? Восстановить водный баланс помогут обычная кипяченая теплая вода, фруктовые или ягодные некислые компоты, морсы, соки. Однако если человеку плохо, а близких нет рядом, то приготовление таких напитков станет непростой задачей. В этой ситуации можно использовать готовые продукты – например, напиток Дыши® с имбирем и экстрактом лимонника (подробнее о продукте можно узнать здесь). В его состав входят натуральные компоненты: имбирь, лимонник, витамин C и цинк. Напиток обладает приятным вкусом, не содержит сахара, не вызывает сонливости (экстракт имбиря, напротив, тонизирует). Готовить его очень просто: нужно лишь растворить 2 чайные ложки средства в 200 мл горячей воды. Упаковка рассчитана на 10 порций.

Обратите внимание, что в состав напитка Дыши® не входят парацетамол, ибупрофен или другие жаропонижающие вещества, которые можно обнаружить в других противопростудных средствах, выпускаемых в форме порошков для приготовления напитков. Почему это важно? Жаропонижающие средства следует применять не чаще одного раза в 4–6 часов, в противном случае можно серьезно навредить печени. То есть на роль обильного теплого питья они не подходят.

Следует учесть, что обильное теплое питье во время ОРВИ не только восстанавливает водный баланс. Оно выполняет и другие важные задачи: уменьшает интоксикацию организма, увлажняет слизистую, успокаивает ее, удаляет со слизистой вирусы и бактерии. Все это способствует ускорению выздоровления и улучшению самочувствия.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: