-->
supermom_test
Связаться с нами

Нежданно-негаданно: кашель и насморк у ребенка после прививки от гриппа

Самой распространенной «побочкой» прививки от гриппа у детей является повышение температуры. Это нормальная реакция организма: так иммунная система реагирует на введенные в организм чужеродные белки-антигены. Иммунитет «учится» определять возбудителя инфекции, чтобы потом, в случае проникновения этого возбудителя в организм, оперативно его обезвредить и не допустить тяжелого течения болезни. 

Но почему после прививки от гриппа появляется насморк, кашель и чихание? Что делать в этом случае?

Почему после прививки от гриппа начинается насморк и кашель?

Насморк, кашель и чихание нельзя рассматривать как побочные эффекты при вакцинации – это «самостоятельная» болезнь. Откуда она берется? 

Дело в том, что после прививки против гриппа иммунная система направляет все силы на то, чтобы сформировать иммунитет к конкретному возбудителю. В это время организм уязвим перед новыми угрозами: если в него проникнут вирусы, ребенок, скорее всего, заболеет. Это могут быть как обычные респираторные вирусы (а их больше 200), так и штаммы вируса гриппа. Ведь вакцина не защищает нас мгновенно, организму надо примерно 20–30 дней, чтобы выработать иммунитет. 

Что делать при насморке и чихании после прививки от гриппа?

Если ребенок заболел после прививки от гриппа, надо действовать так же, как и при обычном ОРВИ. То есть лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания и уменьшение проявления симптомов. 

Решить обе задачи сразу позволят пассивные ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта, лаванды, пихты. Они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, облегчают дыхание, оказывают обезболивающее действие. Для пассивных ингаляций у детей удобно использовать пластырь-ингалятор Дыши®, который содержит перечисленные эфирные масла. Пластырь нужно наклеить на одежду ребенка в области груди или на предмет рядом с ребенком (например, на изголовье кровати). При испарении эфирные масла попадают в воздух, а с воздухом – в нос ребенка и дезинфицируют дыхательные пути. Также эфирные масла способствуют уменьшению отека слизистой носа и воспаления. Пластырь эффективно облегчает дыхание примерно на восемь часов. 

Исследования показали, что применение пластыря-ингалятора обеспечивает быстрое устранение симптомов ринита, улучшает носовое дыхание, облегчает дневной и ночной кашель, сокращает длительность заболевания. 

Второй обязательный пункт – это обильное теплое питье. Оно смывает со слизистой горла микроорганизмы, которые ее раздражают, а значит, организму не нужно задействовать такой «очистительный» механизм, как чихание. Кроме того, теплое питье улучшает общее самочувствие ребенка, смягчает слизистые горла, улучшает обменные процессы в организме. В качестве питья не следует использовать молоко с маслом – это слишком «тяжелый» напиток, который перегружает печень. Не подойдут и газированые напитки или покупные соки. Оптимальные варианты – некислые компоты или морсы. 

Кроме того, ребенку следует обеспечить постельный режим. Во-первых, после прививки от гриппа у многих детей повышается сонливость (это нормально), во-вторых, уменьшение активности даст организму ресурсы справиться и с болезнью, и с вакциной. 

Если насморк, чихание, кашель не проходят, если состояние ребенка ухудшается, нужно обязательно посетить врача. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

279
Поделитесь статьей:
Дети Кашель Насморк

Можно, но не всегда: в каких случаях нельзя делать ингаляции

С учетом обстоятельств: правильное питание в сезон простуд

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: