supermom_test
Связаться с нами

Незаменимых нет: что делать, если ребенку не подходят капли от насморка

Насморк доставляет много неудобств детям. При проблемах с дыханием ребенок не может нормально есть, говорить, становится капризным и раздражительным. Конечно, взрослые хотят как можно скорее избавить малыша от страданий, поэтому обычно выбирают самое быстродействующее средство – сосудосуживающие капли. Они почти мгновенно справляются с задачей – устраняют отек слизистой носа при ОРВИ, восстанавливают нормальное дыхание. Однако эти средства не универсальны. Как быть, если ребенку по тем или иным причинам не подходят сосудосуживающие капли от насморка? 

В каких случаях сосудосуживающие капли не подходят ребенку?

  • Индивидуальная непереносимость

У некоторых детей есть индивидуальная непереносимость действующих веществ капель – нитрата нафазолина, фенилэфрина, ксилометазолина, оксиметазолина и других.

  • Противопоказания

Сами по себе сосудосуживающие средства далеко не безобидны, у них много противопоказаний. Эти лекарства нельзя применять при заболеваниях сердца, сахарном диабете, гипертиреозе. Противопоказания обусловлены тем, что препараты проникают в кровь и оказывают влияние на разные органы, в том числе на сердце, щитовидную железу.

  • Возраст

Сосудосуживающие препараты обычно используют у детей старше одного года. У детей младше года такие средства не применяют, поскольку они могут нарушить нормальное кровоснабжение слизистой, негативно повлиять на обоняние. 

Ситуации, когда родители закапывают младенцам сосудосуживающие капли или лечат детей каплями для взрослых, нередко заканчиваются отравлением. Активные вещества быстро проникают в кровь через слизистую, но у детского организма еще не окончательно сформирована система детоксикации. Среди симптомов отравления сосудосуживающими каплями – повышенная тревожность, снижение температуры тела, вялость, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение. 

  • Атрофический ринит

Сосудосуживающие средства нельзя использовать у детей с атрофическим ринитом – хроническим заболеванием, для которого характерно истончение слизистой. Кстати, одна из самых распространенных причин атрофического ринита – как раз злоупотребление сосудосуживающими каплями: например, родители капали в нос ребенку очень часто или не соблюдали рекомендованную дозировку. Это привело к тому, что сосуды в слизистой оболочке носа «разучились» сужаться самостоятельно. 

Как вылечить насморк у ребенка, которому не подходят сосудосуживающие капли?

Если сосудосуживающие капли ребенку применять нельзя, то возникает закономерный вопрос: чем лечить насморк у ребенка?

Основное назначение средств от насморка – уменьшить отек слизистой и восстановить носовое дыхание. С этой задачей прекрасно справляются и другие средства, а значит, сосудосуживающие капли от насморка можно успешно заменить. 

Промывания носа

Лечение насморка у детей предусматривает промывания носа растворами с морской водой. Промывания не только уменьшают отек, но и увлажняют слизистую, удаляют с ее поверхности вирусы и бактерии. Процедуры проводят обычно несколько раз в день. Эффект после промывания сохраняется до четырех часов. 

Кроме того, солевой раствор делает выделения более жидкими, размягчает корочки, что помогает без дискомфорта очистить нос ребенка. 

Производители солевых растворов предлагают продукты для детей разных возрастов, в том числе для младенцев. Однако при насморке у ребенка до 1 года лучше не рисковать и вызвать врача. 

Пассивные ингаляции с эфирными маслами

Для уменьшения отека слизистых и облегчения дыхания можно делать пассивные ингаляции с ментолом и эфирными маслами мяты, эвкалипта, пихты, лаванды. Эти эфирные масла не только улучшают дыхание, но и способствуют уменьшению воспаления, а также воздействуют на причину насморка при ОРВИ – вирусы и бактерии. Проводить процедуру удобно при помощи пластыря-ингалятора Дыши®, который можно применять у детей с двух лет. В ходе исследований доказано, что пластырь-ингалятор позволяет быстро купировать симптомы ринита и облегчить носовое дыхание, уменьшает длительность заболевания. 

Пластырь Дыши® клеят на одежду в районе груди. Он будет «работать» на протяжении 8 часов, при этом не вызывая аллергии и привыкания, не повреждая слизистую, в отличие от сосудосуживающих капель. Кроме того, пластырь может стать альтернативой другим средствам для лечения насморка, если ребенок боится закапывать или промывать нос. 

Улучшение качества воздуха

При лечении насморка важно поддерживать в комнате, где находится ребенок, оптимальную температуру и влажность. Для этого минимум дважды в день помещение проветривают, используют увлажнитель. Свежий увлажненный воздух не допускает пересыхания слизистой носа. Также при проветривании уменьшается концентрация вирусов в помещении на 80–90 %. Конечно, проветривания детской и увлажнения воздуха не вылечат насморк, но они позволят быстрее справиться с ним и избежать осложнений. 

Важно внимательно следить за состоянием ребенка. Если оно ухудшается (выделения из носа приобретают гнойный характер, повышается температура тела и т.д.), нельзя затягивать с посещением врача. Дело в том, что у детей гораздо быстрее, чем у взрослых, развиваются осложнения насморка – отит, гайморит, синусит. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

187
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Кашель у пожилых людей: причины и лечение

Интересный факт: эфирные масла помогают вылечить насморк

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: