supermom_test
Связаться с нами

Не высокая, но и не норма: что такое субфебрильная температура тела

Субфебрильной называют температуру тела, которая повышена незначительно – от 37 до 37,9 °С при измерении в подмышечной впадине. Если такие показатели на термометре вы заметили единожды, скорее всего, это не опасно: небольшое повышение температуры может возникнуть из-за нахождения в жарком помещении или физического переутомления. Но если субфебрильная температура держится постоянно, это свидетельствует о вялотекущем заболевании. 

Причины субфебрильной температуры

В большинстве случаев субфебрильная температура вызвана инфекцией, например, при ОРВИ. При столкновении с инфекцией повышение температуры является защитным механизмом: таким образом организм пытается создать для вирусов и бактерий неблагоприятные условия для жизни и размножения. Кроме того, при повышенной температуре активнее синтезируются антитела и другие вещества, необходимые иммунитету для борьбы с инфекцией. 

Нередки ситуации, когда субфебрильная температура говорит об осложнениях ОРВИ – отите, ларингите, бронхите. Человек перенес заболевание и вроде бы поправился, но очаг инфекции переместился в другое место, поэтому температура тела все равно не приходит в норму. Это повод для обращения к врачу. 

Кроме того, температура от 37 до 37,9 °С, которая держится длительное время, может свидетельствовать о серьезных заболеваниях – туберкулезе, некоторых ИППП, аутоиммунных заболеваниях (например, ревматизм). Также температура повышается при инфицировании паразитами: глисты выделяют вещества, которые приводят к росту температуры. Кроме того, при длительном сохранении субфебрильной температуры желательно будет посетить эндокринолога, поскольку избыточная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует повышение температуры. 

Если речь идет об эпизодическом, кратковременном повышении температуры, то в качестве причин могут выступать сильный стресс и переутомление, долгое нахождение на солнце, недавняя вакцинация. 

Симптомы субфебрильной температуры

Субфебрильная температура сопровождается слабостью, вялостью, сонливостью. Человек может жаловаться на головные боли, ломоту в теле, отсутствие аппетита. 

В зависимости от причины, спровоцировавшей гипертермию, к перечисленным признакам могут добавиться и другие симптомы:

  • При ОРВИ: насморк и заложенность носа, ухудшение обоняния, чихание, першение и боль в горле, кашель. 
  • При отите: боль в ухе, ощущение, что ухо заложено, ухудшение слуха. 
  • При туберкулезе человека беспокоит мучительный кашель и боль в груди, появляется сильная слабость. 
  • Для гипертиреоза характерно учащенное сердцебиение, скачки настроения, повышенная потливость, тремор рук. 

Обратите внимание, что субфебрильная температура может быть и без симптомов. Так нередко происходит на фоне приема некоторых лекарств (гормоны, антибактериальные средства), при хроническом стрессе или во время овуляции у женщин. Однако даже если вы хорошо себя чувствуете, а термометр все равно показывает 37 °С или больше, стоит посетить врача, чтобы выявить проблему. 

Что делать при субфебрильной температуре?

Для начала следует запомнить, что субфебрильная температура – это не болезнь, а симптом, поэтому нужно поставить диагноз и сконцентрироваться на лечении заболевания, ставшего причиной повышения температуры. 

Сбивать субфебрильную температуру не рекомендуется. Жаропонижающие препараты следует принимать, если термометр показывает 38,5 °С и выше. Однако есть исключения, например, если человек очень плохо себя чувствует. 

Если субфебрильная температура связана с ОРВИ, то помимо полосканий горла, борьбы с насморком и другой симптоматической терапии целесообразно использовать эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Они уничтожат причину заболевания – вирусы и бактерии. Эфирные масла можжевельника, мяты, эвкалипта, гвоздики останавливают размножение до 95 % вирусов и до 85 % бактерий. Вдыхание эфирных масел этих растений позволит быстрее справиться с болезнью и ее проявлениями. 

Натуральные эфирные масла, которые упомянуты выше, содержит композиция Масло Дыши®. Многочисленные клинические исследования показывают, что Масло Дыши® позволяет организму быстрее справиться с ОРВИ, ускоряет купирование симптомов, в том числе температуры, и снижает риск осложнений. 

Применение масла Дыши в комплексной терапии респираторных инфекций сокращает продолжительность клинических проявлений заболевания: лихорадки – на 30 %, головной боли – на 42,9 %, ринита – на 29,6 %, катаральных явлений – на 27,1 %, общей слабости – на 18,4 % (по сравнению с больными, не применявшими масло Дыши в комплексной терапии ОРВИ). 

Колбасников С.В., Медведева С.О. Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике // РМЖ. – 2015. – № 3. 

Еще один важный момент – вдыхание эфирных масел вместе с воздухом не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится. Кроме того, способ применения Масла Дыши® настолько прост, что позволяет использовать его в любой ситуации – и дома, и на работе. Надо всего лишь капнуть 3-4 капли масла на салфетку или ватный диск и положить их рядом с собой. 

В случае, если вы долго находились на солнце или при повышенной температуре воздуха, то следует перейти в более прохладное место, выпить охлажденный напиток, приложить холодный предмет (например, лед, обернутый в полотенце) к основанию шеи, сгибам рук. 

При субфебрильной температуре, возникшей на почве стресса или повышенных физических нагрузок, необходимы отдых и расслабление. Однако не следует использовать для уменьшения напряжения алкоголь, а также горячие ванны или баню, так как они спровоцируют дальнейший рост температуры. 

Если же у вас нет симптомов ОРВИ или его осложнений и вы не можете предположить, чем вызвано повышение температуры, то посещение врача будет самым верным решением. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое субфебрильная температура?
Субфебрильной называют температуру от 37 до 37,9 градусов Цельсия при измерении в подмышечной впадине. Она может быть спровоцирована внешними факторами (например, стресс или физические нагрузки, перегрев на солнце). Но чаще всего это показатель вялотекущего заболевания.
Как проявляются симптомы субфебрильной температуры?
Симптомы субфебрильной температуры: слабость и вялость, сонливость, головная боль и боль в мышцах, ломота в теле, снижение аппетита. Иногда субфебрильная температура никак не отражается на самочувствии. Так происходит, к примеру, при приеме некоторых лекарств.
Опасна ли субфебрильная температура?
Субфебрильная температура, спровоцированная внешними факторами (перегрев на солнце или физическая нагрузка), не опасна. Температура быстро приходит в норму, когда исчезают факторы, ее вызвавшие. Но если повышенная температура сохраняется длительное время, требуется консультация врача.
64
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Сколько можно ждать?! Какие стадии насморка выделяют при простуде у взрослых?

Зима ушла, а ОРВИ осталась: причины, симптомы и лечение весенней простуды

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom