Связаться с нами
supermom_test

Насморк после купания в речке или бассейне у ребенка: причины и лечение

АО «АКВИОН»

198.jpg
Купание доставляет детям много ярких эмоций. Водные процедуры приносят много пользы: плавание в реке или бассейне способствует укреплению мышц, успокаивает, нормализует сон, помогает справиться со сколиозом, болезнями суставов. Однако, помимо положительного эффекта, родители часто сталкиваются с проблемой – после нескольких часов у воды или даже после бассейна у ребенка появляется насморк. Почему так происходит и что с этим делать?

Почему после купания возникает насморк?

Эксперты считают, что оптимальное время купания – от 2 до 10 минут, причем купаться лучше в несколько заходов с промежутком в полчаса между ними. Однако на практике эти рекомендации редко соблюдаются, и плавание затягивается на полчаса, а то и больше. Результат – переохлаждение. Оно не вызывает ОРВИ (причина болезни – вирус), но замедляет работу иммунитета, и организм становится восприимчивым к атакам болезнетворных микроорганизмов. А первый симптом простудных заболеваний – насморк. 

Есть и еще одна причина. Из-за переохлаждения сосуды слизистой носа сужаются. Когда ребенок выходит из воды, его вытирают и усаживают на солнце согреться – сосуды расширяются, что увеличивает приток крови и повышает давление в капиллярах. В результате увеличивается проницаемость стенок сосудов, возникает отек слизистых носа. Это приводит к заложенности носа и обильным выделениям.

Как предотвратить насморк после бассейна или реки?

Следуйте несложным рекомендациям:
  • Согревающий гель Дыши_140820Разрешайте ребенку купаться только в теплой воде – температура должна быть от 22°С. Если погода пасмурная и прохладная, от плавания лучше отказаться.
  • Ограничьте время пребывания в воде (не более 10 минут, для малышей младше трех лет – до 5 минут). Следите по часам, сколько времени ребенок провел в воде.
  • Девочкам с длинными волосами следует купаться в резиновой шапочке для купания, убрав под нее все волосы. Вымокшие длинные волосы высушить сложно, а в ветреный день велик риск простудиться.
  • После плавания обязательно вытрите ребенка полотенцем. Растирание поможет восстановить кровообращение и быстрее согреться.
  • Если ребенок озяб, поиграйте с ним в подвижные игры, побегайте. Если ребенок дрожит, разотрите его согревающим гелем Дыши® (детальная информация представлена здесь), который активирует иммунитет и поможет избежать простуды и насморка. 
  • Переоденьте ребенка в сухую одежду, когда отправляетесь домой. Длительное нахождение в мокром купальнике также приведет к переохлаждению.

Что делать, если появился насморк после купания?

  • Пластырь-ингалятор Дыши_14082020Прихватите на пляж или в бассейн пластырь-ингалятор Дыши®, чтобы воспользоваться им сразу, как только появится насморк. Пластырь-ингалятор Дыши® уменьшает отек слизистой и нормализует дыхание. Подробнее о пластыре можно узнать здесь. Не забывайте, что пластырь надо клеить на одежду! 
  • Купаться в этот день больше не следует, даже если ребенку жарко, а вода кажется теплой. 
  • Следите внимательно за состоянием ребенка в течение дня. Вернувшись домой, измерьте температуру. Если она повышенная, обратитесь к врачу. 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».