supermom_test
Связаться с нами

На термометре ниже нуля: как избежать простуды зимой

Что такое «простуда»? Важно понимать, что в медицине вообще нет такого понятия. По сути, простуда – это обычное переохлаждение, оно не вызывает болезнь само по себе. Насморк или кашель не появляются только потому, что человек замерз. Но во время переохлаждения ухудшается поверхностное кровоснабжение тела, в том числе слизистых оболочек, и затормаживается работа иммунной системы. Вирусы и бактерии захватывают организм замерзшего человека, не встречая сопротивления. Поэтому переохлаждение – та ситуация, в которой легко заболеть. 

Для того состояния, что мы называем простудой, в медицине используются термины «простудные заболевания» и «ОРВИ». Давайте поговорим, как взрослому не заболеть гриппом и ОРВИ зимой.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Они передаются в основном воздушно-капельным путем (при вдыхании воздуха с вирусами) и отчасти контактно-бытовым (при прикосновении к поверхностям с вирусными частицами и затем переносе их ко рту или глазам). Этим объясняется распространенность ОРВИ: рядом с вами может покашлять или чихнуть нездоровый человек – и пожалуйста, вы заразились. Особенно если вы замерзли и ваш иммунитет находится в «спячке». 

Еще один фактор опасности зимой – возбудители гриппа и простудных заболеваний могут быть везде. В буквальном смысле! Вы можете войти в пустой лифт, в котором до вас ехал заболевший человек, и вдохнуть воздух с вирусными частицами. Опасность представляют поручни в транспорте, ручки дверей, банкоматы и наличные деньги – вирусы живут на них несколько часов. 

Более того, часто инфицированный человек становится заразным во время инкубационного периода, то есть когда у него еще нет симптомов. Вы запросто можете не знать, что рядом с вами больной, и будете общаться, не подозревая о необходимости соблюдать дистанцию. 

Исходя из этого и выработаны меры профилактики ОРВИ и простудных заболеваний зимой. 

Главное правило профилактики ОРВИ зимой: не мерзнуть! 

Первый принцип сохранения здоровья зимой – не мерзнуть. И тогда ваша иммунная система будет готова встретить вирусы и бактерии «на входе». 

  • Одевайтесь и обувайтесь по погоде, не пренебрегайте головными уборами. Да, все мамы правы, когда требуют надеть шапку! 
  • Если морозы сильные, ниже –15 °С, на улице прикрывайте рот и нос шарфом, чтобы защитить слизистые верхних дыхательных путей от переохлаждения. 
  • Чувствуете, что замерзаете? Надо как можно быстрее согреться! Если вы на улице и нет возможности войти в помещение, постарайтесь выпить горячий напиток и съесть что-то, что содержит быстрые углеводы (выпечку, шоколад). Организм использует быстрые углеводы для «отопления». Добравшись до дома, можно принять горячий душ или переодеться в теплую одежду, растереть ступни и грудную клетку согревающими мазями, съесть горячую еду. Главная задача – как можно быстрее согреться. 
  • После переохлаждения 2-3 часа не занимайтесь активной работой, тренировками. Дайте организму время восстановить работу всех органов и систем. 
  • Алкоголь угнетает работу иммунной системы. Поэтому не стоит пить алкогольные напитки, если замерзли. Вы согреетесь, но иммунная система останется в неактивном состоянии. 

Правила профилактики ОРВИ и простуды зимой

Но одной лишь теплой одежды недостаточно, чтобы не заболеть во время сезона гриппа и ОРВИ. Напомним еще несколько важных правил, которые помогут предупредить заражение.

1. Никаких тесных контактов

Избегайте тесных контактов с людьми: откажитесь от рукопожатий, дружеских объятий и социальных поцелуев. Старайтесь избегать слишком плотных очередей. Даже если человек выглядит здоровым, у него может быть инкубационный период. 

2. Проводите экстренную профилактику, оказавшись рядом с больным.

Если рядом с вами кто-то чихает или сморкается, используйте для экстренной профилактики карандаш-ингалятор Дыши® с противовирусным действием. Это простой и удобный способ избежать заражения. Внутри пластикового карандаша Дыши® находится смесь полностью натуральных эфирных масел (эвкалиптового, пихтового, лавандового, терпентинового) и левоментола. Они обладают противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Масла, испаряясь с носителя, попадают в носовые ходы вместе с вдыхаемым воздухом, дезинфицируя слизистые. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам эфирные масла обеззараживают носовые ходы и улучшают общее состояние слизистой, снижая риск заражения в несколько раз. 

3. Соблюдайте «противопростудную» гигиену

Все мы моем руки перед едой, чистим зубы дважды в день. Но зимой стоит обратить внимание на дополнительные гигиенические процедуры:

  • Обязательно мойте руки или обеззараживайте антисептиком после того, как воспользовались лифтом, банкоматом, кассой самообслуживания в супермаркете и т. д. 
  • Вернувшись домой после работы, прогулки, магазина обязательно прополощите горло, можете промыть нос, чтобы смыть возбудителей ОРВИ со слизистых. 
  • Регулярно стирайте шарфы и перчатки! Особенно если вы закрывали шарфом рот или нос во время холодов. От дыхания ткань становится влажной и на ней активно размножаются вирусы и бактерии. 

4. Укрепляйте иммунитет! 

На состояние иммунной системы влияет не только температура окружающей среды. В сезон простуд иммунитету постоянно приходится отражать атаки вирусов. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы иммунная система не истощалась и получала все необходимое. 

  • Принимайте витамины и антиоксиданты. Они играют важную роль в работе иммунитета и в поддержании защитных свойств слизистых носа и дыхательных путей. Для профилактики простудных заболеваний особенно важны витамины А (бета-каротин), С и Е. Курс должен составлять не менее 1 месяца. 
  • Важно хорошо высыпаться и полноценно питаться. Не исключайте из рациона жиры, которые нужны и для работы иммунной системы. Сезон простуд – не время соблюдать жесткие диеты, т.к. они истощают организм.

Соблюдайте несложные правила, берегите себя и будьте здоровы!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: