supermom_test
Связаться с нами

Можно ли загорать при простуде и ОРВИ?

От простуды никто не застрахован даже в отпуске. Заболеть во время отдыха крайне неприятно, поэтому многие ищут способы побыстрее справиться с проблемой. В том числе отправляются на пляж, считая, что солнечные лучи помогут «прогреть организм», скорее поправиться и вернуться к активному отдыху. Но поможет ли загар быстрее выздороветь?

Можно ли при простуде загорать на солнце?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, что такое загар. Темный цвет кожи появляется в результате фототермического ожога, о чем не подозревают многие любители проводить время на солнце. Если ваша кожа покраснела – это ожог первой степени, а при ожоге второй степени кожа еще и покроется волдырями. Именно поэтому так важно использовать солнцезащитные средства. 

Стоит учитывать, что при загаре повреждаются крупные участки кожи. Ожог приводит к тому, что в коже погибают иммунные клетки, из-за этого иммунитет человека снижается и возрастает риск инфекционных заболеваний. То есть даже у здорового человека после загара выше риск заболеть. А если человек уже болен, то нахождение на солнце только ухудшит его состояние. Уничтожение иммунных клеток замедляет выздоровление и может привести к осложнениям, присоединению других инфекций. 

Можно ли загорать при ОРВИ с температурой?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) часто сопровождаются повышением температуры тела. В таком состоянии загорать особенно опасно, ведь человек тоже нагревается под действием солнечных лучей. Болезнь в сочетании с перегревом могут незаметно для человека довести температуру тела до критических показателей. При этом он может не осознавать, что он не «перегрелся на солнышке», а нуждается в медицинской помощи. 

Кроме того, нельзя не отметить, что нахождение на пляже с ОРВИ опасно и для окружающих людей, поскольку они могут легко заразиться.

Что делать, если вы или ваши близкие заболели в отпуске?

Как бы неприятна ни была для отдыхающих летняя простуда, на несколько дней придется перейти в щадящий режим. Это поможет быстрее выздороветь и вернуться к активному отдыху.

Отказаться от посещения пляжа или бассейна на 1–3 дня стоит вне зависимости от тяжести состояния. При болезни разумнее воздержаться от контактов с потенциальными источниками инфекции. Кроме того, для больного не будет полезным контраст температур, возникающий при купании, хотя он может показаться приятным. 

При слабо выраженных симптомах простуды можно совершать небольшие прогулки на свежем воздухе или посидеть в тени. Пребывание на солнце при простуде нежелательно, даже если речь не идет о загаре и пляже. При более выраженной симптоматике (особенно при повышенной температуре) следует придерживаться строгого постельного режима.

Для облегчения состояния при ОРВИ используйте пластырь-ингалятор Дыши®. Он не просто облегчает насморк и кашель, но и борется с непосредственной причиной болезни – инфекцией. Это происходит за счет противовирусных и антибактериальных свойств эфирных масел в составе пластыря. Не забывайте об обильном питье – оно должно иметь комнатную температуру или быть теплым. Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться комплексного улучшения состояния за несколько дней. Но если самочувствие ухудшается (повышается температура, возникает ломота в теле и т. д.), нужно обратиться к врачу. 

Не стоит прибегать к популярным «народным» советам. Это касается не только предложения загорать при простуде, но и к рекомендациям полоскать нос морской водой. Да, чистая соленая или морская вода действительно полезна для промывания носа, но ведь качество воды в популярных зонах отдыха очень часто оставляет желать лучшего. Уже заболевший человек с ослабленным иммунитетом может получить новую инфекцию или раздражение слизистых из-за нежелательных примесей в воде.

Можно ли загорать с «простудой» на губе?

Под простудой иногда подразумевают не только заболевание дыхательных путей, но и пузырьковое высыпание на губе или на носу, вызванное вирусом герпеса. У многих людей герпес обостряется именно на отдыхе. К сожалению, солнце не помогает избавиться от герпеса. Напротив, перегрев может ослабить иммунитет, и в результате высыпание только увеличится и будет дольше заживать. 

В острой фазе герпеса нельзя загорать или купаться. Для лечения высыпаний стоит использовать мазь или таблетки с ацикловиром. Кроме того, если обострения герпеса возникают часто, то стоит проконсультироваться с врачом накануне поездки на отдых. Специалист посоветует возможные способы профилактики и лечения герпеса. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Можно ли загорать при легких симптомах простуды?
Мнение, что при простуде можно загорать, ошибочно. Даже если у больного легкие симптомы ОРВИ, солнце повышает температуру тела и убивает иммунные клетки кожи. Это ослабляет иммунитет, в результате чего состояние может ухудшиться. Кроме того, дополнительное нагревание при температуре может стать причиной теплового удара.
Как солнце влияет на температуру тела при простуде или ОРВИ?
Пребывание на солнце всегда повышает температуру человеческого тела. Во время простудных заболеваний или ОРВИ, особенно если у человека уже температура поднялась выше нормальной, нахождение на солнце может привести к ее дальнейшему повышению до опасной отметки и привести к серьезным осложнениям, вплоть до теплового удара.
Может ли солнце помочь выздоровлению при простуде?
Солнечный ожог – один из этапов возникновения загара – вызывает гибель иммунных клеток. Из-за этого иммунитет человека ослабевает. Поэтому нахождение на солнце при простуде и ОРВИ, скорее всего, вызовет ухудшение состояния заболевшего и замедлит выздоровление. При простуде лучше соблюдать постельный режим.
725
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

«И вам не кашлять!», или Как вылечить кашель в домашних условиях

Почему летом может снижаться иммунитет?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom