supermom_test
Связаться с нами

Можно ли купать ребенка при насморке и кашле при ОРВИ?

Родители задают врачам множество вопросов про лечение ОРВИ у ребенка, но часто забывают обсудить бытовые вещи. Например, можно ли купать ребенка при простуде? Многие руководствуются в этом вопросе воспоминаниями из своего детства, когда мытье головы и другие гигиенические процедуры категорически запрещались. Но сегодня позиция врачей изменилась: при ОРВИ купать ребенка можно, если соблюдать несложные правила.

Польза купания ребенка во время простуды

  • В первую очередь купание ребенка – это соблюдение правил гигиены.
  • Вода смывает с кожи пот и все вредные вещества, которые в нем содержатся. А ведь пот, как известно, является благоприятной средой для размножения бактерий. Если оставить его на коже на несколько суток, может появиться раздражение, ребенок будет испытывать дополнительный дискомфорт.
  • Согревание теплой водой улучшает обмен веществ и кровообращение в легких. Это приводит к более активной работе местного иммунитета, улучшает отхождение мокроты.
  • Пар от теплой воды заменяет ингаляции. В результате его вдыхания слизистая носа и горла увлажняется, ребенку становится легче дышать, кашель делается влажным, лучше отходит мокрота. Для улучшения отхаркивающего эффекта в ванну можно добавить отвары трав – ромашки, чабреца, шалфея.
  • Теплая вода расслабляет и помогает быстрее уснуть.

В каких случаях нельзя купать ребенка при ОРВИ?

Купание противопоказано при температуре выше 38 °C, чтобы избежать дальнейшего повышения температуры. В этих ситуациях можно обойтись обтиранием. Махровым полотенцем или салфеткой, смоченными в теплой воде, протирают места наибольшего выделения пота (подмышки, грудь, спину, паховые складки), затем промокают их сухой мягкой тканью. Кроме того, не стоит купать ребенка, если он очень слаб, жалуется на сильную ломоту в теле или головную боль. 

Правила купания ребенка при простуде

Раньше запреты купать детей при насморке, кашле или других признаках ОРВИ основывались на опасности переохлаждения, так как бытовые условия были намного хуже современных. Хотя переохлаждение действительно опасно: оно затормаживает работу иммунной системы, может спровоцировать осложнения. Поэтому важно избежать переохлаждения после купания. Для этого соблюдайте следующие правила: 

  • Проследите за температурой воздуха в помещении для купания. Она должна быть примерно 24–25 °C. При этом разница температур в ванной и детской комнате не должна превышать 5 °C.
  • Воду для купания стоит сделать на 1–2 °C теплее, чем обычно, то есть около 37–38 °C. Нельзя использовать слишком горячую воду, у разгоряченного ребенка, который после купания вдохнет холодный воздух, может возникнуть спазм дыхательных путей, появится кашель.
  • Купание ребенка при ОРВИ должно занимать не больше 5–10 минут. Длительное нахождение в постепенно остывающей воде грозит переохлаждением.

Что делать после купания?

Сразу после мытья ребенка насухо вытирают, надевают на него пижаму из впитывающего влагу материала (хлопок, фланель), укладывают в постель. Иногда после приема ванны ребенок начинает интенсивно потеть. Если это произошло, через 15–20 минут его надо переодеть в сухую пижаму, при необходимости – сменить постельное белье. Также желательно через 20 минут после ванны измерить температуру тела ребенка. Чаще она спадает, а не повышается.

После купания наклейте на пижаму ребенка или рядом с его кроватью пластырь-ингалятор Дыши® с эфирными маслами. Они уменьшают отек слизистой, продлевая эффект свободного дыхания после принятия ванны. Кроме того, эфирные масла в составе пластыря Дыши® уничтожают вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе, не позволяя им проникнуть в организм, что снизит вероятность развития осложнений после купания. Пластырь Дыши® действует 8 часов, то есть в течение всей ночи.

Можно напоить ребенка травяным чаем, компотом или морсом, чтобы восполнить потерю жидкости. Кроме того, теплое питье улучшает засыпание.

Проветрить спальню ребенка лучше заранее, примерно за 1 час до купания, а не перед сном.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

37370
Поделитесь статьей:
Дети Кашель Насморк

Как прополоскать горло? Простые правила, о которых знают не все

Новые правила отпуска

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom