Связаться с нами
supermom_test

Можно ли гулять с ребенком при насморке зимой?

АО «АКВИОН»


262.jpeg


Когда у ребенка появляется насморк, ему часто запрещают прогулки. На вопрос, можно ли гулять на улице зимой при заложенности носа, большинство родителей без колебаний ответит «нет». Причина – в опасениях, что ребенок после прогулки разболеется еще сильнее и к насморку добавятся другие симптомы ОРВИ. Между тем, прогулки не только помогут облегчить состояние ребенка, но и ускорят выздоровление. Чем они полезны и как правильно гулять при насморке у детей?

Польза зимних прогулок

  • В холодную погоду воздух более чистый, в нем выше содержание кислорода. Вдыхание такого воздуха способствует обогащению крови кислородом, улучшает работу слизистых носа, увлажняет их. В результате спадает отек слизистой, а значит, становится легче дышать.
  • Хотя зимой солнца мало, но прогулка – единственный шанс получить витамин D естественным путем. Он нужен для правильного развития, формирования скелета, роста зубов, работы иммунитета, усвоения организмом магния, кальция и фосфора.
  • Пониженная температура на улице способствует закаливанию.
  • Подвижные прогулки стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, активируют иммунитет.
Конечно, большую роль играет погода. В метель, сильный мороз, гололед или мокрый снег лучше остаться дома. Не менее важно выбрать подходящее для прогулок место: отправляйтесь гулять подальше от шумных улиц с интенсивным автомобильным движением, откажитесь от посещения общественных мест, где много людей, а значит, и шанс встретиться с инфекцией выше. Не стоит приводить ребенка с насморком на детские площадки, если там уже есть другие дети. 

Когда можно гулять ребенку с насморком зимой, а когда прогулку лучше отложить?

Если насморк и заложенность носа у малыша сопровождаются симптомами острой фазы ОРВИ, то прогулку следует отменить. К таким симптомам относятся:
  • Вялость.
  • Сильный жар, озноб.
  • Снижение аппетита.
  • Головная боль.
В этой ситуации ребенку рекомендуется постельный режим, поскольку организму нужны силы, чтобы справиться с болезнью. После того как острый период пройдет (он длится 3–5 дней) и температура вернется в норму, можно снова выходить гулять.

Перед прогулкой не забудьте воспользоваться средствами для облегчения дыхания у детей. Захватите с собой носовые платки и следите, чтобы ребенок не дышал ртом. 

Как улучшить состояние малыша, если у него заложен нос?

Облегчение дыхания

Пластырь-ингалятор Дыши_090321Чаще всего для облегчения дыхания используют сосудосуживающие капли. Такие препараты вызывают привыкание, поэтому их не стоит применять дольше 5 дней. Нередко за это время насморк не успевает полностью пройти, родители продолжают закапывать нос ребенку, а в итоге развивается привыкание. 

Более безопасным вариантом являются эфирные масла с антибактериальным и противовоспалительным действием (мятное, лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое, терпентиновое). Они уменьшают отек в дыхательных ходах, нормализуют состояние слизистой. Кстати, натуральные эфирные масла также дезинфицируют воздух, уничтожая в нем вирусы и бактерии.

Удобно использовать пластыри с эфирными маслами. Например, пластырь-ингалятор Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) клеится на одежду в области груди и облегчает дыхание на 8 часов. Пластырь можно наклеить перед прогулкой на куртку или пальто ребенка. Эфирные масла и облегчат дыхание на улице, и снизят риск заражения. 

Очищение носа

Уменьшить отек и облегчить высмаркивание помогут промывания носа растворами с морской водой. Растворы увлажняют слизистую, размягчают корочки в носу, растворяют слизь.

Также важно научить ребенка правильно высмаркиваться. Ноздри следует очищать по очереди, а не обе одновременно. Выдыхать воздух следует аккуратно, не очень интенсивно. Если сморкаться слишком резко, слизь (а вместе с ней и инфекция) может попасть в ухо. 

Поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении

Сухой и теплый воздух – благоприятная среда для распространения вирусов и бактерий. В таких условиях слизистая пересыхает, в носу появляются корочки и микротрещины, через которые легко проникает инфекция. Поэтому при насморке желательно не меньше двух раз в день проветривать помещение, где находится ребенок. Также нужно дополнительно увлажнять воздух, поддерживать оптимальную температуру (как правило, не больше 22 градусов, в идеале – от 18 до 20 градусов).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® согревающий гель для детей
Дыши® согревающий гель для детей
При симптомах простуды, в том числе кашле
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».