-->
supermom_test
Связаться с нами

Можно, но не всегда: в каких случаях нельзя делать ингаляции

В комплексную терапию ОРВИ, ринита, фарингита, трахеита и других заболеваний дыхательных путей часто включают ингаляции. Высокая эффективность процедуры обусловлена тем, что активные вещества быстро попадают к воспаленному участку и начинают сразу же работать. При этом активные вещества не всасываются в кровоток, то есть не влияют на другие органы. 

Ингаляции способствуют уменьшению отеков слизистой, облегчению дыхания, ускоряют отхождение мокроты, увлажняют слизистые носа и горла. Однако выполнять ингаляции можно не всегда. 

Почему нельзя делать ингаляции при высокой температуре? 

При высокой температуре тела нельзя использовать ингаляторы – приборы, которые создают горячий пар. Дело в том, что вдыхание горячего пара может спровоцировать дальнейшее повышение температуры, из-за чего самочувствие больного ухудшится. 

При какой температуре нельзя делать ингаляции? От процедуры следует отказаться, если на термометре вы видите больше 37,5 °С. Однако если температура повышена незначительно (37,2 °С), можно выполнять ингаляции небулайзером. В отличие от ингалятора этот прибор создает не горячий, а холодный пар. Но лучше всего заранее обсудить возможность проведения ингаляций при высокой температуре с врачом. 

Исключением являются серьезные болезни органов дыхания – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма. При этих заболеваниях жизненно важно обеспечить поступление к легким назначенных врачом препаратов. В такой ситуации температуру до 37,5 °С не считают противопоказанием для проведения ингаляции. 

Почему нельзя делать ингаляции перед сном?

Еще одно противопоказание затрагивает время выполнения процедуры: ее не рекомендуют проводить перед сном. Но почему ингаляции нельзя делать на ночь?

Ограничения касаются ингаляций, которые направлены на разжижение мокроты при кашле и улучшение ее отхождения. После ингаляции начнет отходить мокрота, что будет проявляться влажным кашлем. Если отправиться спать сразу же после ингаляции, то уснуть будет сложно из-за кашля. Поэтому врачи рекомендуют выполнять ингаляции средствами для борьбы с кашлем не позже, чем за четыре часа до сна. 

Кстати, существует и еще несколько противопоказаний, связанных с выбором времени для ингаляций. Их не проводят перед едой и сразу после нее. Если сделать ингаляцию непосредственно перед приемом пищи, то с едой и напитками вы «смоете» полезные вещества со слизистой горла, следовательно, снизится эффективность лечения. Если использовать ингалятор или небулайзер сразу после еды, то к воспаленному участку дыхательных путей попадет меньше лекарства. Это связано с увеличением нагрузки на брюшную полость – объем дыхания уменьшается. Таким образом, процедуры стоит проводить минимум за час-полтора до приема пищи или спустя час после него.

При каком кашле нельзя делать ингаляции?

Ингаляции показаны при сухом и влажном кашле. При сухом кашле для ингаляций выбирают активные вещества, способствующие устранению отека слизистой оболочки дыхательных путей и ее увлажнению. При влажном кашле ингаляции облегчают отхождение мокроты. 

Однако ингаляции не проводят при кашле, вызванном пневмонией или туберкулезом в стадии обострения, а также при кашле, который говорит о дыхательной недостаточности при болезнях сердца. Вдыхание горячего пара в таких ситуациях способствует ухудшению состояния больного. 

Когда нельзя делать ингаляции

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • Гнойные процессы (например, гнойная ангина), так как ингаляции могут привести к распространению и росту очагов инфекции.
  • Склонность к носовым и легочным кровотечениям. Вдыхание горячего пара способствует расширению сосудов, что может привести к кровотечению.
  • Тяжелые сосудистые и сердечные патологии. Горячий пар способен спровоцировать повышение температуры тела. А это приводит к тому, что увеличивается частота сердечных сокращений и повышается давление. К примеру, процедуру не назначают людям с диагнозом «гипертония», а также людям, которые менее чем полгода назад перенесли инсульт или инфаркт.

Противопоказанием является и аллергическая реакция на препарат, который используется при лечении. 

Перечисленные противопоказания относятся к активным ингаляциям, то есть к процедурам, которые подразумевают вдыхание аэрозоля, полученного при помощи ингалятора или небулайзера. Однако таких ограничений нет у пассивных ингаляций – безопасного, но не менее эффективного метода. 

Пассивные ингаляции – эффективная альтернатива! 

Пассивные ингаляции – это вдыхание активных веществ вместе с окружающим воздухом. При ОРВИ их проводят с использованием эфирных масел, обладающих противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Эфирные масла испаряются при комнатной температуре и решают сразу две задачи при заболеваниях дыхательных путей. Во-первых, обеззараживают вдыхаемый воздух и дыхательные пути, то есть устраняют причину болезни. Во-вторых, уменьшают отек слизистой, облегчают дыхание. 

Пассивные ингаляции удобно проводить при помощи пластыря-ингалятора: его наклеивают на одежду в районе груди и просто вдыхают испаряющиеся эфирные масла. Например, пластырь-ингалятор Дыши® содержит чистые натуральные эфирные масла, в том числе мятное, пихтовое и лавандовое. Эффективность и безопасность продукта доказаны в ходе клинических исследований. Установлено, что применение пластыря-ингалятора Дыши® способствует улучшению носового дыхания, уменьшает отек слизистой носа, облегчает дневной и ночной кашель, ускоряет выздоровление. Пластырь-ингалятор сокращает длительность и частоту использования сосудосуживающих капель и продлевает эффект свободного дыхания после промывания носа растворами с морской водой. 

Пластырь Дыши® действует на протяжении 8 часов. Он не вызывает аллергических реакций и привыкания.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

1986
Поделитесь статьей:
Дискомфорт в горле

Ребенок заболел гриппом: симптомы заболевания и лечение

Нежданно-негаданно: кашель и насморк у ребенка после прививки от гриппа

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: