supermom_test
Связаться с нами

Многоликие ОРВИ: симптомы и лечение аденовируса у взрослых

Аденовирусная инфекция относится к группе ОРВИ: на нее приходится около 20 % от всех случаев заражения острыми респираторными вирусными инфекциями. 

Аденовирус передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека (при чихании, кашле, разговоре). Особенность аденовируса заключается в том, что он устойчив к воздействию внешней среды, хорошо переносит низкие температуры. Именно поэтому у заболевания нет сезонной выраженности, риск заражения существует в любое время года. 

Симптомы аденовируса

От момента попадании аденовируса в организм до появления первых симптомов проходит от 5 до 7 дней (это инкубационный период). В первую очередь аденовирус поражает миндалины (кстати, именно из миндалин ученые и выделили аденовирус в 1953 году). Поэтому первые симптомы аденовируса – это боль в горле, першение, дискомфорт при глотании. Миндалины увеличены, на них может быть белый налет. К другим симптомам относятся: 

  • Увеличение лимфоузлов под челюстью и на шее.
  • Заложенность носа, насморк. В начале заболевания выделения прозрачные, но после приобретают бело-желтый «гнойный» оттенок. 
  • Сухой кашель. Впоследствии он становится влажным. 
  • Высокая температура тела, обычно до 38–39 °С, озноб. 
  • Мышечная и головная боль. 

Как видим, аденовирусная инфекция по симптоматике похожа на все ОРВИ. Но есть ли у нее какие-либо особенности? При аденовирусе страдают глаза (боль, жжение, слезотечение, красные, отечные веки), также могут появиться желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея). 

Как лечить аденовирус

Диагноз «аденовирус» врач ставит на основании осмотра и результатов лабораторных исследований (анализа крови, соскоба с конъюнктивы – слизистой оболочки глаза, мазка из носоглотки, анализа кала). 

Лечение аденовируса исключительно симптоматическое, так как не существует специфических противовирусных препаратов, которые уничтожают аденовирус. 

При боли в горле помогут полоскания (можно использовать аптечные растворы или отвары календулы, ромашки, коры дуба). Для уменьшения дискомфорта используют спреи с обезболивающим эффектом или пастилки. 

Уменьшить отек при заложенности носа, справиться с насморком помогут пассивные ингаляции эфирными маслами и промывания растворами с морской водой. При сильной заложенности используют сосудосуживающие капли: их нужно применять осторожно, так как препараты вызывают привыкание. 

При конъюнктивите назначают глазные капли и мази, которые закладываются за нижнее веко. 

При кашле врачи выписывают противокашлевые или отхаркивающие средства, их выбор зависит от вида кашля, потому назначать такие препараты должен только специалист.

При температуре выше 38,5 °С принимают жаропонижающие препараты. 

При необходимости врач может рекомендовать противовоспалительные препараты, а при присоединении бактериальной инфекции – антибиотики. В некоторых случаях показаны иммуномодуляторы. 

Облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление помогут эфирные масла, обладающими противовирусными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Удобно использовать, к примеру, композицию Масло Дыши® – достаточно нанести 3–5 капель на салфетку и положить ее рядом с больным. В состав Масла Дыши® входят шесть натуральных эфирных масел: эвкалиптовое, каепутовое, мятное, винтергриновое, гвоздичное, можжевеловое. Они устраняют причину заболевания – вирусы, поскольку дезинфицируют дыхательные пути. За счет этого Масло Дыши® уменьшает и вероятность развития осложнений. Также пассивные ингаляции с Маслом Дыши® способствуют уменьшению отека слизистой носа и количества выделений. Обратите внимание, что Масло Дыши® подходит для профилактики заражения аденовирусом здоровых членов семьи. 

Не забывайте о таких простых рекомендациях, как постельный режим и обильное теплое питье. Постельный режим позволит организму восстановить силы, которые были потрачены на борьбу с болезнью. А обильное теплое питье поддержит водный баланс, увлажнит слизистые, уменьшит дискомфорт в горле. Эта рекомендация особенно важна, когда аденовирус сопровождается диареей. Если при аденовирусе у взрослого возникает частая рвота, пить рекомендуется небольшими порциями каждые 15–20 минут. 

При комплексном лечении аденовирусной инфекции и выполнении рекомендаций врача выздоровление наступает через 5–7 дней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: