Связаться с нами
supermom_test

Личная защита от ОРВИ зимой

АО «АКВИОН»

Зима дарит нам множество ярких эмоций: катание на санках и коньках, прогулки по заснеженным паркам, веселые снеговики во дворах. Однако для многих зима становится сезоном сплошных простуд и насморка. Объясняется это легко: зимой воздух холодный и влажный, а это благоприятная среда для вирусов. Кроме того, долгое пребывание на морозе может привести к переохлаждению, которое ослабляет защитные свойства организма. Неудивительно, что дети и даже взрослые болеют ОРВИ довольно часто, некоторые – даже по шесть раз за зиму.  

Чем опасна ОРВИ и как ее предупредить?
Личная защита от ОРВИ зимой. Фото

Чего стоит опасаться?

Многие к ОРВИ относятся несерьезно и переносят заболевание на ногах, продолжая ходить на работу, в магазины, заниматься домашними делами. Это ослабляет организм, в результате чего болезнь не только начинает развиваться стремительно, но и грозит серьезными осложнениями – отитом, пневмонией, бронхитом.

Учтите, что некоторые осложнения острой респираторной вирусной инфекции не дают о себе знать неделями после исчезновения или ослабления симптомов болезни. Например, миокардит (воспаление мышечной ткани сердца) может проявиться спустя неделю и даже две после того, как вы перенесли ОРВИ. Сначала человек ощущает небольшую отдышку и не придает ей особого значения. Затем начинают появляться боли в сердце, развивается тахикардия. Это состояние совсем не безобидное – оно может привести даже к сердечной недостаточности.

То же самое можно сказать и о пиелонефрите (воспаление почек). Сначала человек ощущает боль в пояснице и списывает ее на больную спину или подъем тяжести, а когда резко повышается температура, появляется лихорадка, многие думают, что снова простудились. Выявить воспалительный процесс в почках может только анализ.

Чего стоит опасаться? Фото

Профилактика ОРВИ в зимнее время года

Про традиционные меры профилактики ОРВИ зимой, наверное, знают все. Нужно сбалансировать питание, принимать витамины, чаще гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать комнаты, по возможности избегать людных мест, не допускать переохлаждения, отказаться от объятий и рукопожатий при встречах.

Но нередко этого оказывается недостаточно, особенно в периоды, когда болеют все вокруг. Иммунной системе постоянно приходится отражать атаки вирусов и бактерий, и через какое-то время она истощается и начинает давать сбои. 

Поэтому в последнее время в рекомендуемые меры профилактики ОРВИ и простуды специалисты включают пассивные ингаляции эфирными маслами с противовирусным и антибактериальным действием. Эффективность этого метода защиты от ОРВИ доказана и признана современной медициной.

Как защититься от ОРВИ. Фото

Суть метода проста: следует лишь вдыхать воздух, в котором находятся натуральные эфирные масла определенных растений. Лучше не экспериментировать с дозировками и составами самостоятельно, а воспользоваться специально разработанной композицией эфирных масле для применения в сезон простуд. Хорошо себя зарекомендовало Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) – в его состав входят шесть натуральных эфирных масел с антисептическими и противовирусными свойствами и левоментол. Масло_1003

Использовать Масло Дыши® очень просто: несколько капель нужно нанести на предмет, который находится рядом с вами (салфетка на рабочем столе, шарф, воротник верхней одежды, шторы, уголок подушки). Испаряясь, эфирные масла оказываются в воздухе и уничтожают находящихся в нем возбудителей простудных заболеваний. Кроме того, вместе с вдыхаемым воздухом эфирные масла попадают в носовые ходы, входные ворота инфекции, и дезинфицируют их. В результате шансы заразиться резко снижаются. Важно, что при таком методе профилактики уменьшается нагрузка на иммунную систему – ведь в организм попадает намного меньше вирусов и бактерий, а это значит, что у иммунитета появляется возможность восстановить ресурсы для активной работы.

Обратите внимание, что пассивные ингаляции можно использовать не только для профилактики, но и во время заболевания. Так, эфирные масла эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики устраняют общий дискомфорт, уменьшают отек слизистых дыхательных путей, снижают интенсивность кашля, облегчают носовое дыхание.

Еще одно преимущество такого метода профилактики – возможность использования не только дома, но и на работе, в детском саду и школе, в общественном транспорте, других многолюдных местах.

Развенчиваем мифы о популярных методах борьбы с ОРВИ. Фото

3 популярных мифа о профилактике ОРВИ

Чтобы борьба с вирусами в сезон простуд была эффективной, важно знать, чего нужно опасаться и какие методы действительно работают, а какие – всего лишь заблуждения и домыслы.

Миф 1. Переохлаждение – причина ОРВИ.

Большинство людей считает, что ОРВИ – результат того, что человек замерз или промочил ноги. На самом же деле ОРВИ вызывают вирусы, а не переохлаждение. Хотя не стоит отрицать его роль: у замерзшего человека замедляется работа иммунной системы, а значит, организм становится более восприимчивым к атакам вирусов и бактерий. При переохлаждении также страдают слизистые – они становятся сухими, не выполняют свою барьерную функцию, в результате вирусам намного легче проникнуть в организм.

Миф 2. При ОРВИ помогут только антибиотики.

Антибиотики не помогут победить ОРВИ, поскольку они эффективны в отношении не вирусов, а бактерий. При ОРВИ антибиотики назначают лишь тогда, когда присоединяется бактериальная инфекция.

Миф 3. Маска – надежная защита от вирусов.

Маска действительно ограничивает распространение инфекции, но работает она только в том случае, если вы правильно ее используете:

  • Надеваете чистыми руками. Следите за тем, чтобы маска закрывала нос и рот, плотно прилегала к щекам, подбородку и по бокам. 

  • Носите маску не больше двух часов, а затем меняете на свежую. Маску нужно сменить раньше, если она сильно намокла от дыхания, снега или дождя. 

  • Носите постоянно, когда находитесь рядом с другими людьми. 

Если не выполнять эти простые правила, маска не сможет защитить вас от заражения.

Помните, что ОРВИ нельзя игнорировать, даже если у вас крепкий иммунитет. Избежать болезни в холодное время года поможет правильная профилактика. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы сохранить здоровье! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха в форме спрея
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».