supermom_test
Связаться с нами

Лечение кашля у годовалого ребенка

Кашель у малыша всегда вызывает беспокойство, особенно если ребенок еще совсем маленький. Тысячи вопросов крутятся в голове у обеспокоенных родителей, ведь большинство знакомых препаратов и способов лечения кашля не подходят годовалому ребенку! Давайте рассмотрим эффективные методы и средства лечения кашля. Поговорим про особенности кашля у детей в 1 год и разберемся, как облегчить состояние ребенка.

Безопасное лечение кашля у годовалых детей: выбор правильных подходов

Для ребенка в возрасте 1 год ограничен выбор безопасных и эффективных лекарственных средств от кашля. 

Отхаркивающие препараты, которые помогают улучшить образование мокроты, не рекомендуются для таких маленьких детей, так как они пока еще не способны откашливать секрет. Дренажная функция бронхов еще только формируется. 

Противокашлевые средства (назначаемые при сухом кашле) также противопоказаны для лечения детей в возрасте около 1 года, так как в этом возрасте все процессы протекают быстрее. Сухой кашель может быстро перейти во влажный, а противокашлевые средства подавляют откашливание, и в итоге у ребенка может начаться отек бронхов и легких. 

Что же можно дать от кашля ребенку в 1 год? Специалисты рекомендуют для лечения кашля у маленьких детей использовать муколитические средства. Они не увеличивают выработку мокроты, но разжижают бронхиальный секрет, делая его менее вязким, что облегчает отхождение слизи и уменьшает кашель. Обычно средства от кашля для ребенка 1 года делаются в форме сиропа или капель, чтобы не было проблем с приемом. 

Однако выбрать конкретное средство и его дозировку должен специалист. Он может оценить состояние малыша и рекомендовать наиболее подходящие методы лечения, учитывая индивидуальные особенности и возможные противопоказания. 

Кроме того, детям в возрасте одного года для облегчения кашля рекомендуется массаж грудной клетки. Он помогает улучшить дренаж бронхиального дерева и способствует отхождению слизи.

Что делать при кашле ребенка в возрасте 1 года?

Важно отметить: прежде чем начать лечение кашля у ребенка в возрасте 1 год, необходимо проконсультироваться с педиатром. В зависимости от типа кашля можно предпринять следующие действия:

  • Для сухого кашля без мокроты, также известного как «лающий» кашель, важно поддерживать повышенную влажность в комнате ребенка. Можно также сделать ему теплую ножную ванну и давать теплое питье. Щелочные ингаляции при помощи небулайзера также могут помочь, но только если ребенок их хорошо переносит. В случае если ребенок плачет, ингаляции проводить нельзя.
  • Для сухого грубого кашля необходимы увлажняющие ингаляции и муколитики, так как у ребенка возраста около 1 года грубый кашель появляется при повышенной вязкости бронхиального секрета. Подобная терапия приводит к разжижению мокроты и уменьшению ее «липкости», то есть она будет легче отходить от стенок бронхов, кашель перейдет во влажный.
  • Для влажного кашля подходят муколитики, разрешенные для детей этого возраста. Также рекомендуется массаж спины для улучшения отхождения мокроты. Массаж является неотъемлемой частью терапии в этом случае, так как дренажная функция бронхов еще недостаточно развита.

Для лечения кашля у детей в возрасте одного года подойдет муколитический препарат ДышеЛОРз. Он содержит экстракт корней пеларгонии сидовидной. Применять препарат просто: нужно добавить в воду необходимое количество капель и дать выпить ребенку. Растворенный в воде ДышеЛОРз не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому дети его легко пьют. Преимуществом ДышеЛОРз является его комплексное действие:

  • разжижает секрет,
  • улучшает откашливание, 
  • оказывает противомикробный и иммуномодулирующий эффекты. 

Иными словами, ДышеЛОРз борется как с кашлем, так и возбудителем инфекции.

Как делать дренажный массаж при кашле маленькому ребенку?

Массаж, направленный на улучшение дренажа дыхательных путей, является эффективным методом лечения острых и хронических заболеваний. В сочетании с применением необходимых лекарств он помогает вывести мокроту и ускорить процесс выздоровления. Массаж разрешен для лечения кашля у ребенка от 1 года, но обязательно следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Массаж нельзя делать перед сном.
  2. Температура ребенка не должна быть высокой, так как процедура повышает кровоснабжение бронхов, состояние может ухудшиться.

Ребенка укладывают на живот, под живот нужно обязательно положить полотенце или подушечку, чтобы поясница была выше шеи. Затем делаются поглаживающие движения вверх и вниз по спине, за исключением области позвоночника и почек. Далее, чтобы разогреть кожу, надо поглаживать спину выше ребер в стороны от позвоночника (около 1-2 минут). Потом следует постукивать пальцами обеих рук между ребрами в течение 5-10 минут, начиная с нижних отделов и постепенно переходя выше. После этого ребенка нужно посадить или взять на руки, придав ему вертикальное положение, и слегка сдавливать грудь на выдохе.

Массаж при кашле – довольно простая процедура, которую смогут выполнять все родители. 

Источники: 

  1. Гончарова О.В., Никонова Л.С., Прохоренков Р.П. Современные подходы в лечении кашля у детей // Практика педиатра. – 2011. – Декабрь. – С. 20-22. 
  2. Таточенко В.К. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение // Лечащий врач. – 2008. – № 3.
  3. Симонова О.И. Особенности применения муколитиков прямого типа действия в практике педиатра // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10. – № 1.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

3706
Поделитесь статьей:
Дети Кашель

Все тянется и тянется: сколько дней длится насморк при простуде у взрослого

Кашель усиливается в положении лежа: что делать?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom