-->
supermom_test
Связаться с нами

Кто есть кто: как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Вирусы и бактерии нередко называют общим словом – микроорганизмы. Однако это не совсем верно. Бактерии – это действительно одноклеточные организмы, а у вирусов вообще нет клеточного строения, их нельзя назвать организмами. У бактерий в клетке находятся и РНК, и ДНК, а у вирусов – либо то, либо другое. Бактерии живут и размножаются вне организма человека, а вирусы гибнут во внешней среде. Однако эти различия нельзя увидеть человеческим глазом. 

Как же определить, бактерии или вирусы стали причиной ОРИ? Чем отличается лечение вирусной инфекции от бактериальной? 

Инкубационный период 

Если говорить о простудных заболеваниях, то инкубационный период у вирусных инфекций меньше, чем у бактериальных. Как правило, в зависимости от вируса он длится от нескольких часов до семи дней. При бактериальной инфекции от заражения до появления симптомов проходит обычно от 7 до 14 дней. 

Обратите внимание, что наши привычные «простуды» – это в 90 % вирусная инфекция, поэтому простудные заболевания часто называют ОРВИ (острая респираторная инфекция). Однако бактериальные инфекции очень часто развиваются в качестве осложнений ОРВИ. К примеру, среди самых распространенных осложнений – отит, тонзиллит и синусит. 

Начало болезни

Вирусная инфекция проявляется остро и обычно начинается с повышения температуры. Бактериальная инфекция развивается медленнее, поэтому и температура повышается постепенно, по мере развития воспаления – день за днем. 

Симптомы вирусной и бактериальной простуды

Признаки вирусной и бактериальной инфекции верхних дыхательных путей тоже отличаются. 

Для вирусной инфекции характерна выраженная интоксикация (ломота в теле, головная боль, сильная слабость). Температура повышается обычно до 38 °С и выше, держится менее 5 дней. Появляется сухой кашель, заложен нос, ухудшается обоняние, болит горло. Причем не всегда наблюдаются все признаки: симптоматика зависит от типа вируса (а их больше 30 тысяч!). Одни вирусы могут вызывать температуру до 39–40 °С, а другие «ограничиваются» только болью в горле или заложенным носом. 

При бактериальной инфекции возникает целый комплекс симптомов. В случае поражения органов дыхательной системы появляются сильная боль в горле, краснеют слизистые горла, возможен налет бело-желтого цвета. Выделения из носа обычно густые и обильные. Сильно болит голова, больной жалуется на вялость и апатию. Температура в начале заболевания обычно достигает 37–37,5 °С, а по мере развития воспаления может превышать 39 °С. При бактериальной инфекции температура держится более 5 дней. 

Диагностика и лечение

Вирусные и бактериальные инфекции лечатся несколько по-разному. Поэтому перед назначением лечения врач должен убедиться в правильности диагноза, а для этого одних лишь симптомов недостаточно. 

Понять, вирусная это инфекция или бактериальная, помогает мазок из носа и носоглотки. Во многих клиниках врачи могут сделать экспресс-тесты на самые распространенные возбудители простудных заболеваний. Также показательным является общий анализ крови. 

Если заболевание вызвано вирусами, количество лейкоцитов и СОЭ обычно в норме, но повышены лимфоциты. А если возбудитель – бактерии, то уровни лейкоцитов и СОЭ будут превышать норму. 

Когда диагноз уточнен, врач порекомендует лечение. 

При бактериальной инфекции обязателен прием антибиотиков, в противном случае состояние больного будет только ухудшаться. Лечение нужно начинать как можно быстрее, чтобы исключить распространение воспаления и тяжелые осложнения, например, пневмонию или менингит. Обратите внимание, что антибиотик должен подбирать врач: самолечение только ухудшит состояние больного. Помимо приема антибиотика необходима симптоматическая терапия: полоскания горла, промывания или закапывание носа, жаропонижающие средства. 

При вирусной инфекции терапия только симптоматическая. Не существует универсальных противовирусных средств. В настоящий момент есть препараты, которые воздействуют только на вирус гриппа, но если ОРВИ вызвал другой вирус, эти средства не принесут пользы. Очень важно обильное теплое питье: оно ускоряет выведение токсинов из организма, так как интоксикация обычно более выражена при вирусной инфекции. 

Как уменьшить риск вирусной или бактериальной инфекций у взрослых?

Чтобы уменьшить вероятность попадания в организм вирусов и бактерий, нужно сократить их число во вдыхаемом воздухе. Эту задачу решают эфирные масла, оказывающие противовирусное и антибактериальное действие: мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздики и некоторых других растений. Эти эфирные масла испаряются уже при комнатной температуре, смешиваются с воздухом и уничтожают находящиеся в нем вирусы и бактерии. А также, попадая в дыхательные пути, обеззараживают и их. 

Перечисленные масла входят в композицию Масло Дыши®. Его эффективность против вирусов и бактерий подтверждена НИИ гриппа. Согласно результатам исследований, применение Масла Дыши® уменьшает вероятность заражения ОРВИ в три раза. Композицию масел удобно использовать дома, в офисе и даже в общественном транспорте. Следует нанести несколько капель Масла Дыши® на салфетку или ватный диск, который надо положить на рабочем столе рядом с собой. Дома можно разложить ватные диски с эфирными маслами во всех комнатах. Перед выходом из дома Масло Дыши® можно капнуть на шарф или воротник верхней одежды.

Кроме того, композицию Масла Дыши® можно применять, если человек уже заболел. Масло Дыши® облегчает течение заболевания, ускоряет выздоровление, уменьшает риск развития осложнений на 71%. 

Конечно, важно соблюдать и другие меры профилактики: использование маски в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, регулярное мытье рук. Если есть возможность, необходимо отказаться от посещения многолюдных мест в сезон гриппа и простуд. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

2378
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

С учетом обстоятельств: правильное питание в сезон простуд

Слезы нерадости: почему у ребенка при простуде слезятся глаза и что с этим делать

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: