supermom_test
Связаться с нами

Кто должен носить медицинскую маску и как правильно это делать?

АО «АКВИОН»
 
212.jpg
До эпидемии коронавируса медицинскую маску чаще всего можно было увидеть на лице врача. Однако Covid-19 внес свои коррективы – ношение маски сделало обязательным в общественном транспорте и других местах. Но тем не менее продолжаются споры о том, кто должен носить маску – больной или здоровый, как это делать правильно.

Кто должен носить маску – заболевший или здоровый?

ВОЗ рекомендует обязательное ношение маски трем категориям людей:
  1. Маски должны носить больные люди. Самый частый способ распространения респираторных вирусов – воздушно-капельный. Чтобы сократить количество зараженных, необходимо исключить попадание слюны заболевшего человека в воздух при чихании, кашле, разговоре. С этой задачей отлично справляется маска. Согласно рекомендациям ВОЗ, ее следует носить даже при легких симптомах (небольшой кашель, першение и боль в горле, мышечные боли, повышенная утомляемость).
  2. Маску должны носить здоровые люди, которые ухаживают за заболевшими. Это помогает обезопасить себя, поскольку тесные и частые контакты с больным человеком повышают риск заражения.
  3. Такая мера защиты необходима пожилым людям (старше 60 лет), а также лицам с сопутствующими заболеваниями (онкология, астма, диабет, гипертония, болезни сердца, легких). Иммунитет этих людей ослаблен, а значит, у него меньше ресурсов, чтобы отразить атаку вирусов. Кроме того, у пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями в случае инфицирования даже обычная простуда протекает тяжелее, может дать серьезные осложнения.
Выходит, здоровый человек, который не ухаживает за больным и не попадает в группы риска, не должен носить маску. Однако опасность состоит в том, что инкубационный период большинства инфекций – 48 часов. В сезон повышенной заболеваемости вы можете и не знать, что заражены, а значит, станете источником вирусов для окружающих. Поэтому лучше перестраховаться и не пренебрегать этой мерой защиты.

Как правильно использовать маску: 5 рекомендаций

  1. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком перед тем, как надевать маску.
  2. Одноразовые медицинские маски нельзя применять повторно, а многоразовые после использования необходимо постирать с мылом в горячей воде (от 60 градусов) и прогладить.
  3. Правильно носите маску. Складки не должны образовывать карман. Края ткани должны плотно прилегать к лицу, в верхней части находится гибкий фиксатор, который позволяет надежно закрепить маску на носу.
  4. Перед тем как снять маску, снова вымойте или обработайте руки. Снимайте за резинки, не касаясь ткани. Одноразовую маску немедленно выбросьте в мусорное ведро с крышкой. После этого вымойте или обработайте руки еще раз.Время использования – не более двух часов. Затем маску нужно заменить на новую. Сделать это следует раньше, если изделие загрязнено, промокло от кашля, чихания. Когда носите маску, не касайтесь лицевой части, а если коснулись – вымойте руки.

Чем еще можно защитить себя?

Маска обеспечит адекватный уровень защиты только в том случае, если она используется в комплексе с другими мерами:
  • Ограничьте посещение общественных мест.Санитайзер_фото_05082020
  • Соблюдайте социальную дистанцию не менее 1 метра.
  • После соприкосновения с поверхностями общего пользования (дверные ручки, кнопки лифта и т. д.) мойте руки с мылом в течение 20–30 секунд. Если такой возможности нет, используйте антисептики. Например, санитайзер Дыши® не содержит спирта, а значит, не сушит кожу рук (подробнее о продукте можно узнать здесь). В состав лосьона-антисептика входят увлажняющие компоненты и D-пантенол, который заживляет небольшие ранки.
  • Дезинфицируйте воздух вокруг себя эфирными маслами. Они уничтожают бактерии и вирусы, а значит, снижают вероятность их попадания в дыхательные пути. 
  • Утром, в обед и вечером проветривайте помещение. Больше гуляйте на свежем воздухе вдали от многолюдных мест.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

 
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Читайте также: