Связаться с нами
supermom_test

Коронавирус: что это за инфекция, как проявляется и как защититься от заражения?

АО «АКВИОН»

Коронавирус_картинка

Коронавирусы – семейство, которое включает на январь 2020 года 40 типов вирусов, поражающих животных и человека. Свое название вирусы получили из-за заметных под микроскопом шиповидных отростков в виде короны. До декабря 2019 года самыми известными и опасными штаммами были SARS-CoV (возбудитель атипичной пневмонии в 2002 году) и MERS-CoV (вспышка ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году).

Ученые связывают появление новых разновидностей коронавируса со спонтанными мутациями. Так случилось в китайском Ухане в декабре 2019 года: был обнаружен новый тип коронавируса – 2019-nCoV (возбудитель вирусной пневмонии). Исследователи считают, что источником заражения стали морские млекопитающие, птицы, змеи или летучие мыши, которые продаются на китайском рынке. Новый коронавирус оказался заразным в инкубационный период, то есть еще до проявления симптомов болезни.

Симптомы, способы передачи, инкубационный период коронавируса у человека

Каждого, кто слышал о китайском коронавирусе, беспокоит вопрос, какие симптомы указывают на это заболевание. К первым признакам коронавируса относятся:
  • Лихорадка. 
  • Ринит (воспаление слизистой носа с заложенностью и насморком). 
  • Сухой кашель, першение в горле.
  • Общая слабость. 
  • Затрудненное дыхание.
Первые симптомы нового коронавируса схожи с проявлениями простуды или гриппа. Если у вас или ваших близких появились перечисленные выше признаки, подумайте:
  1. Посещали ли вы недавно зоны высокого риска (Китай или соседние с ним страны)?
  2. Контактировали ли вы с тем, кто приехал из Китая или прилегающих регионов?
Если ответ хотя бы на один вопрос утвердительный, то есть повод всерьез обеспокоиться. Инкубационный период нового китайского вируса – от 2 до 14 дней. В течение этого времени человек может заражать других людей, даже если проявлений болезни у него нет.

Передается заболевание воздушно-капельным и контактным путем. Это значит, что коронавирус распространяется по воздуху, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Вирус находится в воздухе некоторое время после чихания, поэтому заразиться можно и без тесного контакта с больным, а просто находясь с ним в общем помещении. 

Кроме того, заражение произойдет, если дотронуться до грязной поверхности, на которую осели вирусы после чихания (например, дверной ручки), а затем руками прикоснуться ко рту, носу или глазам. Так или иначе симптомы нельзя игнорировать: отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям, в том числе к пневмонии.

Как защититься от коронавируса?

Для профилактики коронавируса у человека ВОЗ предлагает соблюдать общие рекомендации:
  • Чаще мыть руки, не касаться руками лица.
  • Пользоваться антибактериальным гелем для рук.
  • Не есть из общей упаковки или посуды.
  • Избегать рукопожатий и дружеских поцелуев во время эпидемии.
  • Часто проветривать помещение.
  • Не контактировать с теми, у кого есть симптомы ОРВИ.
  • Не посещать многолюдные места. 
Масло Дыши_изображениеБезусловно, последний пункт крайне сложно выполнить в реальной жизни. Мы сталкиваемся с людьми и в дороге, и на работе. Поэтому следует обезопасить себя от возможной встречи с болезнетворными микроорганизмами, используя средства индивидуальной защиты – медицинские маски. Кроме того, защититься от респираторных вирусных инфекций могут помочь эфирные масла с противовирусными свойствами. Например, в сезон ОРВИ можно использовать Масло Дыши® или Спрей Масло Дыши®. Композиция из шести эфирных масел обеззараживает вдыхаемый воздух и тем самым препятствует как попаданию в организм вирусов и бактерий, так и их распространению. Исследования также показали, что Масло Дыши® повышает местный иммунный ответ¹, снижая риск заражения ОРВИ в 3 раза². Спрей Масло Дыши® можно распылить вокруг себя, а Масло Дыши® – нанести на шарф, верхнюю одежду или на салфетки, которые необходимо поместить рядом с собой.

______________________
¹ Биянов А. Н., Красавина Н. А., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. – 2011. – № 9.
² Гребова Л. П., Бесараб Г.А., Лобанова Е.И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел на болезни органов дыхания // Сonsilium Medicum. Приложение. – 2013. – № 1.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».