supermom_test
Связаться с нами

Кондиционер: правила «противопростудной» эксплуатации

Кондиционер – друг или враг? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, он создает комфортную температуру в помещении, снижая стрессовую нагрузку на организм. С другой стороны, при неправильном использовании кондиционера увеличивается вероятность простудных заболеваний. 

Почему так происходит? Как не заболеть, если в помещении, где вы постоянно находитесь, есть кондиционер?

Почему можно заболеть от кондиционера в помещении?

Кондиционер повышает вероятность болезни сразу по нескольким причинам:

1.    Распространяет вирусы и бактерии по всему помещению

Внутри кондиционера находится вентилятор, при помощи которого воздух из помещения подается к фильтрам. Затем газ фреон охлаждает воздух до той температуры, которую вы задали. После чего этот же воздух поступает обратно в помещение. Это значит, что в комнате все время циркулирует один и тот же воздушный поток. Иными словами, вирусы, находящиеся в воздухе, никуда не исчезают (в отличие от проветривания помещения). Кондиционеры устроены так, чтобы выходящий воздух относительно равномерно распределялся по всему помещению. 

2.    Является «местом обитания» микроорганизмов

С течением времени на фильтрах кондиционеров скапливается пыль и грязь. По санитарным нормам чистить их нужно раз в 1–3 месяца. Однако на практике регулярное обслуживание проводят лишь единицы. 

В результате на грязных, запыленных фильтрах создается благоприятная среда для размножения вирусов, бактерий, грибков. Воздух, проходя через фильтры, «обогащается» микроорганизмами и разносит их по всему помещению, что становится причиной насморка, кашля, першения и боли в горле. А так как воздух в помещении не обновляется, количество патологических микроорганизмов все время увеличивается. 

3.    Вызывает резкие перепады температуры

Когда вы приходите с жаркой улицы и попадаете в комнату с холодным воздухом, организм испытывает стресс. В результате иммунная система замедляет свою работу, что заметно повышает риск простуды. 

4.    Заставляет вас мерзнуть

В жаркую погоду многие стремятся выставить на кондиционере низкую температуру, чтобы поскорее охладиться. Делать этого не стоит, так как существует риск того, что вы замерзнете. Само по себе переохлаждение не приводит к простуде. Но зато оно тормозит иммунный ответ организма. Так что вирусы и бактерии с легкостью проникают в организм и размножаются на слизистых. 

Именно из-за возможного переохлаждения отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли спать под кондиционером. Дело в том, что ночью температура тела физиологически снижается, а если вы к тому же направили на себя поток воздуха из кондиционера, риск переохлаждения повышается. Кстати, направленный поток холодного воздуха может привести и к другим проблемам со здоровьем, например, к спазму мышц. 

5.    Пересушивает слизистые дыхательных путей

В помещении, где работает кондиционер, воздух обычно суше, чем необходимо. Так происходит из-за того, что при охлаждении воздуха часть влаги теряется. 

Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых носа и горла, а в таком состоянии они не могут выполнять защитную функцию. В результате возбудители инфекции легко проникают в организм. 

Как не заболеть под кондиционером дома?

Чтобы кондиционер приносил только пользу, постарайтесь соблюдать правила, которые помогут минимизировать вред от кондиционера. 

Дезинфицируйте воздух

Обеззаразить воздух, которым дышит человек в помещении, помогут натуральные эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Так, в состав спрея Масло Дыши® входят эвкалиптовое, мятное, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое и гвоздичное эфирные масла. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы в воздухе, дезинфицируют дыхательные пути. В результате риск заболеть ОРВИ снижается. 

Спрей можно распылить вокруг себя или нанести на шторы, обивку мебели, покрывало. У спрея Масло Дыши® нет ограничений по длительности и частоте использования. 

Увлажняйте воздух

Для увлажнения воздуха лучше всего использовать специальный прибор – увлажнитель. Однако можно прибегнуть и к народным методам, например, поставить кастрюлю с водой на окне. 

Не забывайте пить воду, если в комнате работает кондиционер. Это поможет избежать пересыхания слизистых. 

Проветривайте помещение

Большинство людей не использует кондиционер круглосуточно. Отключать технику и проветривать помещение можно вечером, ночью или утром, когда температура воздуха на улице понижается. 

Проветривать комнату нужно не меньше чем 15 минут. За это время помещение не нагреется, зато в него поступит свежий воздух. 

Выставляйте оптимальную температуру

По мнению врачей, оптимальная разница между температурой на улице и дома не должна превышать 7 градусов. Поэтому в жару не стоит устанавливать экстремальные показатели в 18–19 °С. При температуре на улице в 30 °С дома будет комфортно при 23–24° С. 

Не сидите под кондиционером! 

В идеале размещать кондиционер нужно в той части комнаты, где холодный воздух не будет попадать на человека. Однако это не всегда возможно. Если, к примеру, кондиционер находится над вашим письменным столом, старайтесь сесть так, чтобы холодный воздух не попадал на голову, шею. Если это неизбежно, используйте платок или шарф, кофту с высоким воротом, чтобы защитить чувствительные зоны от «продувания».

Проводите регулярное обслуживание кондиционера

Регулярная чистка фильтров поможет снизить количество вирусов в воздухе, а также избежать такой проблемы, как аллергия на пыль. Раз в месяц очищайте фильтры самостоятельно, а раз в год-два следует приглашать специалиста для капитального обслуживания. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: