supermom_test
Связаться с нами

Когда школа – «зона риска»: как ребенку не заболеть в сезон простуд

Крепкое здоровье у детей – залог хорошей успеваемости в школе. Об этом знают не только педагоги, но родители. Однако в то же время именно школа становится местом, где дети заражают друг друга ОРВИ. Неудивительно, что родители бросают все силы на поиски средств и методов, которые помогут сохранить ребенку здоровье на протяжении всего учебного года. Подскажем, что можно сделать, чтобы ребенок не заболел в школе. 

Здоровый образ жизни – не пустые слова! 

Если в семье придерживаются здорового образа жизни и приучают к нему детей с самого рождения, то обычно ребенок более устойчив к инфекциям. В первую очередь речь идет о закаливании. Воздушные ванны, обливания, прогулки и игры на свежем воздухе, – все это помогает ребенку расти крепким, выносливым и устойчивым ко многим видам заболеваний. При этом начинать закаливание никогда не поздно! Главное помнить, что эффект от закаливания проявится не раньше, чем через две-три недели. Если же сезон простуд уже начался, то начинать закаливания не стоит – организм может не справиться с «двойной» нагрузкой. 

Здоровый образ жизни включает и правильное сбалансированное питание. В еде ребенка не должно быть продуктов с большим количеством искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса (снеки, газированные напитки, полуфабрикаты). Так как эти вещества не являются естественными для организма и «отвлекают» иммунную систему на то, чтобы распознать их и «решить», представляют ли они опасность или нет. 

Вакцина – эффективный способ профилактики гриппа

Прививка от гриппа считается надежным способом профилактики. Однако следует помнить, что она не защитит от других разновидностей ОРВИ – это риновирусы, бокавирусы и др. Более того, в первые 2-3 недели после прививки повышается риск заболеть простудными заболеваниями. И, конечно же, прививка от гриппа не означает, что ребенок может перестать соблюдать правила личной гигиены, неправильно питаться. 

Эфирные масла для дезинфекции вдыхаемого воздуха

ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем. Поэтому одним из методов профилактики является обеззараживание вдыхаемого воздуха. С этим хорошо справляются эфирные масла некоторых растений (эвкалипта, можжевельника, мяты, каепута). 

На основе именно таких масел разработана композиция Масло Дыши®. Клинические исследования показали, что применение Масла Дыши® у школьников позволяет: 

  • снизить число случаев ОРВИ в 3,1 раза; 
  • сократить в 3 раза количества пропущенных по причине болезни учебных дней.

Чтобы защитить ребенка в школе, используйте Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором. Утром нанесите 5 капель Масла Дыши® на специальный браслет-ингалятор, который затем следует надеть на руку ребенку. Эфирные масла испаряются и уничтожают находящиеся в воздухе болезнетворные вирусы и бактерии. В результате вероятность заражения ОРВИ воздушно-капельным путем резко снижается. Можно наносить Масло Дыши® и на другую ткань – свойства масла от этого не изменятся. Эфирные масла будут испаряться в течение 4-6 часов, все это время очищая воздух вокруг ребенка. После школы, перед тем как идти на дополнительные занятия или прогулку, можно повторить нанесение масла на браслет. Кроме того, желательно наносить 3 капли Масла Дыши® на салфетку или ватный диск и оставлять в комнате ребенка на ночь. 

На пике заболеваемости ОРВИ частое применение Масла Дыши® (3 и более раз в день) наиболее эффективно.

Гребова Л.П., Бесараб Г.А., Лобанова Е.И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Consilium Medicum. Болезни органов дыхания. – 2013. – № 1.

Крепкий сон – помощник иммунитета

Хотите меньше болеть – начните высыпаться. Это утверждение относится не только ко взрослым, но и к детям. Крайне важно, чтобы ребенок хорошо высыпался, особенно в сезон простуд. 

Недостаток сна заметно ослабляет иммунитет, замедляет выздоровление и делает организм беззащитным перед вирусами. Именно во сне синтезируются антитела, которые останавливают вирусы. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обеспечить ребенку качественный девятичасовой сон. Ребенок должен спать в чистой комнате, которую следует перед этим проветрить. Необходимо убрать все источники света и проследить, чтобы ребенок не пользовался на ночь гаджетами. Сбой режима сна и бодрствования ни к чему хорошему не приведет. Организм «отплатит» хронической усталостью и станет мишенью для болезней. 

Витамины и минералы для профилактики ОРВИ

Витаминно-минеральные комплексы давно и хорошо зарекомендовали себя в профилактике ОРВИ. Дело в том, что витамины и минералы необходимы для синтеза антител, интерферонов или протекания реакций иммунного ответа. 

Для иммунитета будут полезны как полноценные витаминно-минеральные комплексы с полным набором витаминов и минералов, так и «целевые», состоящие из двух-трех компонентов. Самыми важными витаминами и минералами для работы иммунной системы являются витамин С, цинк, селен, витамин D3, а также бета-каротин (провитамин А). 

Но важно знать, что эффект от приема витаминов появляется через 3-4 недели, поэтому лучше принимать их курсами. И, конечно, не надо ждать, что одна витаминка сможет защитить ребенка от заражения, если уже заболел весь класс. 

Можно ли давать ребенку лекарства для профилактики ОРВИ? 

Не нужно без рецепта врача давать ребенку противовирусные средства. Во время эпидемии или если в семье кто-то заболел гриппом, врач может назначить ребенку прием противовирусных средств для профилактики. Такие препараты обычно принимают короткими курсами – 7–10 дней. 

Что касается иммуномодуляторов, прием которых был популярен 10–15 лет назад, то сейчас специалисты осторожно подходят к назначению подобных препаратов. Постоянное и бесконтрольное «подстегивание» иммунной системы может вызвать отложенные побочные эффекты да и в общем негативно сказаться на работе организма. Важно помнить, что иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для профилактики ОРВИ нужно принимать только по показаниям и в определенных случаях, например, когда ребенок недавно перенес тяжелое заболевание, химиотерапию, оперативное вмешательство и т.д.

Подросткам с 14–16 лет можно рассмотреть прием адаптогенов – это экстракты некоторых растений. Адаптогены помогают легче справляться с негативными факторами окружающей среды, уменьшают вредное воздействие стрессов и повышенной нагрузки на иммунитет. Однако подбор адаптогенов следует поручить специалисту, так как у них тоже есть противопоказания. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

887
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Дискомфорт в горле Общий дискомфорт Кашель Защита от гриппа и ОРВИ Насморк Линейка Дыши ®

Противопростудная аптечка: только самое нужное

Банальный насморк или небанальный синусит: как распознать?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom