supermom_test
Связаться с нами

Когда можно заниматься спортом после ОРВИ и ковида?

Чаще всего говорят о лечении ОРВИ, а не о восстановительном периоде после них. А вопрос о том, когда и как возвращаться к привычному образу жизни, и вовсе остается открытым. Что же делать тем людям, повседневная жизнь которых включает физическую активность, занятия различными видами спорта? Ведь как после перелома ноги требуется время, чтобы дать поврежденной части тела восстановиться, так и после респираторных инфекций, в том числе гриппа и COVID-19, организму требуется период восстановления, «накопления» сил. 

Когда можно заниматься спортом после ОРВИ и ковида? Какие физические нагрузки после ОРВИ разрешены? 

Физические нагрузки после ОРВИ и ковида

Для начала определимся, что такое физические нагрузки. Они бывают очень разными.

Физический труд, в том числе работа по дому (например, мытье полов) не относится физкультуре или занятиям спортом и не приносит пользу организму. Во время таких занятий возникает нагрузка на одни и те же группы мышц без смены интенсивности, движения, позы и тип движений не всегда способствуют правильному кровообращению, допустимой нагрузке на суставы и другие части тела. Физический труд не поможет восстановить силы после ОРВИ.

Физические нагрузки спортивного типа тоже различаются по интенсивности. 

Самые простые виды физической активности – это лечебная физкультура, утренняя гимнастика, «спорт для себя» в качестве компонента здорового образа жизни, то есть занятия для общего укрепления организма, поддержания мышц в тонусе, коррекции веса, получения приятных эмоций. Такие виды физических нагрузок улучшают обмен веществ, помогают восстановить функцию легких и сердца. 

Любительский спорт требует уже больших нагрузок. Спортсмены-любители участвуют в соревнованиях, они больше тренируются, их занятия направлены на достижение спортивных целей. В этом случае физическая активность после ОРВИ и ковида должна подбираться с учетом желания вернуться в спортивную форму и продолжать работу над своими целями. В этом случае речь идет не только об укреплении организма, но и о повышенных нагрузках на него. Поэтому такие тренировки после ковида следует начинать после проверки общего состояния здоровья и желательно под наблюдением или кураторством врача.

Для профессионального спортсмена спорт – это его работа, а его тело – рабочий инструмент. Профессиональный спорт требует от спортсменов ежедневых тренировок с большими нагрузками на организм, поэтому требования к восстановительному процессу будут еще выше. Возвращение в профессиональный спорт после ОРВИ (включая ковид) должно проходить строго под наблюдением специалистов, разрабатывающих индивидуальные программы и постоянно проверяющих состояние спортсменов. В нашей статье мы не будем касаться профессионального спорта. 

Нужно ли медицинское обследование, чтобы вернуться к занятиям спортом после ковида и ОРВИ?

Можно ли заниматься спортом после ОРВИ и ковида? Можно и нужно. Но важно помнить, что занятия физкультурой в первую очередь должны принести пользу организму, а не создать невыносимую нагрузку на пострадавшие органы. А для этого надо оценить состояние после болезни. После выздоровления сдайте анализы крови (общий клинический и биохимический). Запишитесь к терапевту и попросите оценить состояние легких и сердца. При необходимости сделайте снимок легкий и ЭКГ.  Дело в том, что примерно у 1% людей есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в качестве осложнений после ОРВИ, поэтому   следует обязательно проверить сердце.

В том случае, если коронавирусная инфекция затронула какие-либо внутренние органы, перед началом тренировок обязательно следует проверить их состояние и подбирать тренировки в зависимости от результатов медицинского обследования.

Через сколько после ОРВИ и ковида можно заняться спортом?

Когда можно заниматься спортом после ОРВИ и коронавируса в том числе? В большинстве случаев современные врачи считают, что лучше приступать к тренировкам как можно раньше. Занятия физкультурой и спортом помогут восстановить легочные функции, работу сердца, вернуть тонус мышцам, улучшат обмен веществ. 

Сегодня применяется следующая формула: 2-3 дня постепенного восстановления на каждый тренировочный день, потерянный из-за болезни. То есть, если человек тренировался дважды в неделю, а проболел неделю, каждый из его пропущенных дней в спортзале умножается на 2 (при легком течении болезни) или 3 (при тяжелом течении болезни). Значит, возвращаться к тренировкам можно через 4 или 6 дней отдыха после острой фазы болезни. 

Если человек переносил ОРВИ или ковид тяжело, с подключением к ИВЛ, то желательно вводить физические упражнения сразу после окончания острой фазы заболевания, еще в стационаре. Специальный врач должен показать упражнения и следить за их выполнением, корректируя в зависимости от состояния больного. После выписки необходимо регулярно продолжать занятия. Легочная недостаточность, нередко возникающая при ОРВИ, может помешать в любых занятиях, требующих выносливости, в том числе и в спорте. Даже если спорт не связан с выносливостью, дисфункция легких будет влиять на общее состояние спортсмена и, как следствие, снижать его результаты. 

Практически любому человеку после ОРВИ необходимы кардиологические тренировки для восстановления. Это эффективный способ быстрее вернуться к привычному ритму жизни. Следует включить в них дыхательные упражнения, а затем – упражнения с отягощением, постепенно наращивая интенсивность последних.

Есть ли противопоказания для занятий спортом после ОРВИ и коронавируса? 

Строго говоря, нет. Физические нагрузки показаны в период выздоровления или даже сразу после острой фазы болезни. Однако некоторые осложнения накладывают ограничения на типы тренировок и их интенсивность. 

При миокардите умеренные тренировки начинают через месяц после острой фазы, но в течение трех месяцев они не должны становиться ни более продолжительными, ни более интенсивными. Спортсменам с высокой нагрузкой следует воздерживаться от интенсивных тренировок и спортивных соревнований в течение 3-6 месяцев.

При осложнениях, затронувших органы мочеполовой системы, упражнения следует вводить как можно раньше: если позволяет самочувствие, сразу же после острой фазы. Заниматься следует 2-3 раза в неделю. Необходимо выполнять упражнения на координацию, а также с отягощением. Интенсивность – низкая или средняя. Очень важно соблюдать регулярность, не повышая интенсивности. 

Если от болезни пострадала нервная система, то двигательную нагрузку желательно вводить сразу после окончания острой фазы болезни. В этом случае может подойти пешая ходьба, общеукрепляющая гимнастика, пилатес. Силовые и групповые виды спорта в этом случае не подойдут. 

Как возвращаться к тренировкам после ОРВИ, гриппа и ковида?

Если речь идет о возвращении к привычному образу жизни, а не о лечебной физкультуре, то специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила: 

  1. В течение первого месяца увеличивать частоту тренировок.
  2. В течение второго-третьего месяца увеличивать длительность тренировок с 30 минут до привычного времени.
  3. В последнюю очередь усиливать интенсивность. Начинать следует с 50 % от нагрузки, привычной до болезни. 

При возобновлении тренировок, которые проходят в спортивных комплексах, тренажерных залах и т.д., важно помнить о высоком риске повторного заражения ОРВИ. Чтобы его избежать, используйте пластырь-ингалятор Дыши®. В его состав входят эфирные масла с антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. Пластырь достаточно наклеить перед занятием на одежду в районе грудной клетки, и эфирные масла будут обеззараживать вдыхаемый воздух. Кроме того, не забывайте пользоваться антисептиком для рук перед тем, как вытереть пот, взять бутылку с водой и т.д. 

Возвращайтесь к активной жизни и будьте здоровы!  


Статья подготовлена с использованием материалов: 

  1. Halle M., Bloch W., Niess A. M., et al. Exercise and sports after COVID-19 – Guidance from a clinical perspective // Transl. Sports Med. 2021 May; 4(3): 310–318.
  2. Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Версия 2. – Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата публикации: 31.07.2020.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: