supermom_test
Связаться с нами

Кашель у пожилых людей: причины и лечение

К здоровью пожилых людей принято относиться с особым вниманием. Ведь с возрастом способность организма к восстановлению замедляется, не говоря уже о возможности противостоять инфекциям. Небольшое покашливание, с которым организм взрослого человека справляется без посторонней помощи, для пожилого человека может превратиться в серьезные проблемы со здоровьем. Как правильно лечить кашель у пожилых людей? 

Причины кашля у пожилых людей 

Первая причина возможного возникновения кашля у людей в возрасте – это ОРВИ и другие заболевания нижних дыхательных путей. Такой кашель может быть сухим или влажным и не отличается от кашля в любом возрасте. Но важно помнить, что у пожилых людей высок риск развития бактериальных осложнений ОРВИ, таких как бронхит или пневмония. Чтобы их избежать, нельзя затягивать с лечением основной болезни. Не стоит надеяться, что остаточный кашель после простуды пройдет сам собой.

Другая причина кашля – прием некоторых лекарственных средств. Чаще всего такой побочный эффект дают препараты для борьбы с повышенным давлением. Как правило, в этом случае кашель сухой и усиливается вечером или ночью.

Следующая причина, типичная только для пожилых людей, – это возрастные атрофические изменения слизистой горла. Проявляются они в виде покашливания – во сне или после разговора.

Как выявить причину кашля

Чтобы эффективнее лечить кашель и не допустить развития возможных осложнений, прежде всего, нужно понять, что является его причиной.

Если причина кашля ОРВИ, то определить это достаточно просто: болезнь сопровождается традиционными симптомами – повышенной температурой, слабостью, насморком, больным горлом. 

Понять, что кашель – это побочный эффект от приема лекарств, тоже несложно. Если симптомов ОРВИ нет, а в инструкции к лекарственному препарату в разделе «Побочные явления» указан кашель, то, скорее всего, причина именно в этом. Обычно в инструкции также есть информация о том, что делать в случае возникновения кашля. При приеме некоторых лекарств кашель может пройти самостоятельно. При приеме других препарат нужно отменить и обратиться к врачу, чтобы подобрать новую схему терапии. 

Если же кашель не связан ни с ОРВИ, ни с принимаемыми лекарствами, то, скорее всего, его вызывают возрастные изменения слизистой горла.

Возрастные изменения слизистой горла

С возрастом организм человека меняется. Во многих тканях и органах ухудшается кровообращение и питание, в том числе и в слизистой горла, из-за чего уменьшается выработка секрета и слизистые пересыхают. Также может перерождаться сама слизистая: клетки, которые выделяют секрет, необходимый для увлажнения горла, заменяются клетками соединительной ткани.

Изменение рациона тоже влияет на состояние слизистых. Нередко пожилые люди едят недостаточно продуктов, которые содержат «витамины для слизистых» – А, С и Е (орехи, жирную рыбу), не говоря уже про источники гиалуроновой кислоты и коллагена (говядина, крепкие бульоны), которые являются важными компонентами секрета слизистых. 

Нельзя забывать и о воде. Ее нужно пить достаточно, чтобы слизистые увлажнялись снаружи и изнутри. Однако пожилые люди часто сокращают употребление жидкости, когда сталкиваются с проблемами с непроизвольным мочеиспусканием.

Лечение кашля при ОРВИ у пожилых людей

Если причина кашля – ОРВИ, то заболевание ни в коем случае нельзя запускать. Иммунитет пожилого человека слаб, и инфекция может быстро спуститься ниже – в бронхи или легкие, или перерасти в хроническую форму.

Однако при лечении ОРВИ у пожилых можно столкнуться вот с какой проблемой: люди в возрасте нередко уже страдают хроническими заболеваниями, при которых требуется постоянный прием лекарств. Если к ним добавить еще и разнообразные препараты для лечения ОРВИ, велик риск возникновения побочных эффектов или аллергии. Поэтому для лечения ОРВИ и кашля у пожилых людей следует выбирать препараты комплексного действия. 

Кроме того, если у пожилого человека есть заболевания печени или почек, ему могут быть противопоказаны некоторые антибиотики, противовирусные препараты и другие средства, которые обычно назначают для устранения симптомов ОРВИ. 

С учетом этих обстоятельств все чаще для лечения кашля и ОРВИ у людей старшего возраста назначают препараты на основе пеларгонии сидовидной, например, ДышеЛОРз. Он обеспечивает комплексное действие: 

  • муколитическое, то есть борется с кашлем, 
  • иммуномодулирующее: помогает организму сражаться с возбудителями ОРВИ
  • противомикробное: предупреждает развитие бактериальных осложнений в виде бронхита,  
  • регенеративное: улучшает восстановление слизистых, травмированных инфекцией. 

ДышеЛОРз удобно применять: следует развести препарат в воде и выпить. Это средство подходит для лечения не только кашля при ОРВИ, но и бронхитов. 

Кроме приема лекарственных препаратов, нужно обязательно проветривать помещение, где находится пожилой человек, увлажнять воздух и проводить влажную уборку. Это поможет увлажнить слизистые, облегчить состояние больного и ускорит лечение кашля.

Лечение постоянного кашля, вызванного возрастными изменениями

В борьбе с кашлем, возникшим из-за возрастных изменений слизистых, нужен комплексный подход. Необходимо вернуть в рацион продукты, которые содержат витамины А, С и Е, или же принимать их в виде добавок. Следует увеличить количество выпиваемой жидкости. Также поможет улучшить ситуацию прием гиалуроновой кислоты и коллагена. 

Приступы кашля можно уменьшить с помощью теплого питья. Для этого хорошо подойдет напиток Дыши® с прополисом. Он содержит экстракты листьев шалфея, травы тимьяна, прополиса, имбиря и витамин С. Напиток Дыши® поможет компенсировать обезвоживание, увлажнить горло и снизить дискомфорт. Его очень быстро готовить – достаточно растворить в теплой воде и можно пить. 

Также очень важно следить за уровнем влажности воздуха в квартире: его нужно поддерживать на показателях не менее 60 %. Влажный воздух не даст слизистым пересыхать. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

2752
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Знаете ли вы, как правильно проветривать квартиру зимой?

Незаменимых нет: что делать, если ребенку не подходят капли от насморка

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom