supermom_test
Связаться с нами

Как убрать покраснение носа после насморка?

176.jpg

Кожа вокруг ноздрей и у рта очень нежная: она легко раздражается при насморке из-за частых прикосновений, в результате возникают покраснение, шелушение, болезненные ощущения. Как справиться с этими проблемами?

5 советов, которые помогут уменьшить раздражение кожи под носом

Если не устранить причины заложенности носа (аллергию, ОРВИ и т. д.), то избавиться от покраснения носа при насморке не получится. Но, как правило, мы лечим насморк, а неприятные ощущения вокруг носа просто мужественно терпим. Хотя на самом деле эту проблему тоже можно решить, не ожидая, пока кожа заживет сама собой. 
  1. Для очищения носа используйте влажные салфетки, пропитанные лосьоном. При высмаркивании они меньше травмируют чувствительную кожу, а лосьон уменьшает трение материала салфеток и тем самым не провоцирует дальнейшее раздражение.
  2. Если выделения из носа попали на кожу, обязательно смойте их чистой теплой водой. Можно использовать смоченный в воде ватный диск, а затем аккуратно промокнуть промытый участок кожи. 
  3. Раздраженная кожа – это сухая кожа. Поэтому обязательно наносите увлажняющие средства, желательно на основе D-пантенола. Хорошо, если они будут содержать и витамин Е. Пантенол и витамин Е ускоряют регенерацию и создают защитный барьер, который не позволит выделениям из носа раздражать кожу. 
  4. Если раздражение сильное, появились микротрещинки, пригодится теплый компресс. Ненадолго облегчить состояние можно, если смочить тканевый платок в горячей воде, приложить к поврежденному участку кожи. Можно использовать народные средства – сок алоэ, разведенный с водой, или настой плодов шиповника. Оставьте такой компресс до высыхания, а затем смажьте кожу.
  5. Если вы используете масляные капли от насморка, например, Дышесол, то закапывайте их в лежачем положении и хотя бы 2-3 минуты не поднимайтесь. Это необходимо, чтобы капли не вытекли. При применении сосудосуживающих средств это правило тоже надо соблюдать, так как они сушат кожу и вызывают ее раздражение. Если вы промываете нос морской водой, обязательно обмойте кожу вокруг носа после промывания и аккуратно промокните ее мягкой тканью. Растворы для промывания носа, как правило, содержат соль, которая раздражает кожу.
Кроме того, чтобы меньше травмировать кожу, нужно правильно высмаркиваться.

Как правильно высмаркиваться?

  1. Очищайте нос медленно, аккуратно – не нужно делать глубокий вдох и резкий выдох. Сначала прочистите одну ноздрю, затем – другую. Повторяйте процедуру до тех пор, пока обе ноздри не станут чистыми.
  2. Чтобы уменьшить сухость и раздражение кожи вокруг носа, после высмаркивания не трите кожу, а аккуратно промокните область вокруг носа.
  3. Выбирайте мягкие салфетки – от жесткой бумаги лучше отказаться.
  4. Применяйте только одноразовые платочки и сразу же выбрасывайте их после использования. Многоразовые тканевые платки становятся рассадником бактерий и вирусов, что усложняет лечение.
  5. Держите платок только чистыми руками. Если вы дотронетесь до поврежденного участка грязными пальцами, он может воспалиться еще больше.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

50063
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Способы укрепления иммунитета человека

Как и чем можно продезинфицировать помещение от вирусов в домашних условиях?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: