Связаться с нами
supermom_test

Как правильно промывать нос детям

АО «АКВИОН»

158.jpeg

Промывание носа – на первый взгляд простая и всем доступная процедура. Но когда заходит речь о том, что ребенку надо промыть нос, у родителей возникает множество вопросов. Какой раствор выбрать? Как часто промывать нос? Как правильно делать промывания ребенку? Есть ли запреты и ограничения на промывания носа? 
Приводим ответы на самые распространенные вопросы. 

Зачем промывать нос?

Промывание полости носа механически очищает и увлажняет слизистую, многократно разбавляет попавшие в дыхательные пути бактерии и вирусы, аллергены и выводит их наружу. Кроме того, промывание массирует ткани слизистой носа и миндалины, улучшая их кровоснабжение. Поэтому промывание носа используют для двух основных целей: 
  • Профилактика заражения ОРВИ – промывания носа проводятся ежедневно в «сезон простуд» после возвращения с улицы, перед сном, после контакта с человеком с симптомами ОРВИ (кашель, насморк, покрасневшие глаза). 
  • Борьба с насморком и заложенным носом – промывания носа следует делать каждые 4 часа.

Виды солевых растворов. Как выбрать? 

Для очищения слизистой полости носа чаше всего используют соляные растворы. В зависимости от концентрации соли они бывают гипотонические, изотонические и гипертонические. Чем они отличаются? Когда какой раствор следует применять? 
  • Гипотонический раствор – такой, в котором концентрация соли в воде ниже, чем в клетках человека. Гипотонические растворы подходят для профилактики ОРВИ, они также оптимальны для ухода за полостью носа грудных детей. Такие растворы рекомендуют использовать при раздражении слизистой оболочки полости носа после длительного насморка, вирусных инфекций, хирургических вмешательств, применения сосудосуживающих средств. 
  • Изотонические растворы имеют концентрацию такую же, как в клетках организма, около 0,9 %. Изотонические солевые растворы необходимо применять при лечении насморка (инфекционного ринита), при наличии субатрофического и атрофического процесса в слизистой: после операций, при травмах носа, при длительном вдыхании сухого воздуха.  
  • Гипертонические солевые растворы содержат больше солей, чем в клетках организма, за счет чего вытягивают воду из клеток. Они стимулируют местное кровообращение, поэтому их назначают при вазомоторном рините и на первом этапе терапии атрофического ринита коротким курсом (дальше в дело вступают изотонические растворы). 
Важно! Детям можно применять только растворы для промывания без резкого запаха и раздражающего действия.  
Солевые растворы можно приготовить в домашних условиях, но предпочтительнее все же использовать аптечные, так как не у всех дома есть нужное оборудование и компоненты, чтобы приготовить раствор для промывания носа точно рассчитанной концентрации. К тому же обычная поваренная соль часто содержит примеси. 

Какие растворы для промывания носа подходят для маленьких детей?

  • Детям с грудного возраста до 1 года применяют только гипотонический солевой раствор, причем исключительно в виде капель. Для проведения процедуры необходимо использовать аспиратор. 
  • Детям от 1 года до 3 лет промывают нос солевыми изотоническими растворами. Можно воспользоваться средствами для промывания, которые содержат в названии слова «душ» или «спрей», со специальной конструкцией насадок, предупреждающих глубокое проникновение водной струи в дыхательные пути.  
  • Для детей от 3 до 7 лет также следует применять преимущественно изотонические растворы. Только при резко выраженном отеке слизистой и вязком густом отделяемом можно использовать гипертонические растворы. 
Важно! Если ребенку назначены сосудосуживающие капли, то они могут вызвать дистрофические изменения слизистой носа. Для предупреждения этого явления специалисты рекомендуют промывать нос растворами, содержащими декспантенол. Это производное пантотеновой кислоты– водорастворимый витамин В5. Декспантенол стимулирует регенерацию слизистой оболочки, нормализует клеточный метаболизм, оказывает регенерирующее и слабое противовоспалительное действие. 

Правила промывания носа детям в домашних условиях

1. Очистить нос от слизи. Старшие дети могут высморкаться, малышам можно использовать грушу или аспиратор. Если нос сильно забит, может потребоваться закапать сосудосуживающее средство.

2. Ввести промывную жидкость в одну ноздрю при помощи пипетки, баллона или другого устройства, согласно инструкции к нему.
  • Если используете баллонную форму, то голову ребенка надо немного наклонить вперед, чтобы подбородок составлял прямой или острый угол с горизонтом. 
  • Ребенок должен задержать дыхание при введении жидкости. Нельзя делать вдох во время процедуры, разговаривать, тем более, кричать и плакать. Если эти правила нарушить, промывная жидкость может попасть в слуховую трубу и привести к отиту.
  • Если ребенок плачет, нос промывать нельзя.
3. Удалить промывную жидкость при помощи аспиратора, наклонив голову ребенка или попросив его высморкаться.  

Важно! Нередко можно встретить схемы промывания, где жидкость вводят в одну ноздрю и добиваются ее вытекания из другой. Этот вариант промывания носа больше подходит для взрослых. С маленькими детьми провести ее невозможно, а детей чуть постарше она может напугать.

4. Повторить процедуру с другой ноздрей. 

5. Повторить промывание через 4 часа. 

6. Ребенку старше двух лет можно наклеить на одежду пластырь Дыши® для продления эффекта свободного дыхания после промывания. В этом случае промывать нос можно реже, через 6-8 часов. 

Зачем нужен пластырь Дыши® после промывания? Пластырь-ингалятор Дыши_230320

Пластырь Дыши® содержит эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием и левоментол (выделяется из эфирного мятного масла). Благодаря такому составу пластырь уничтожает причину насморка. Кроме того, левоментол и другие эфирные масла уменьшают количество отделяемого из носа, облегчают дыхание. Если применять пластырь-ингалятор Дыши®, это позволит реже промывать нос, что важно для детей, которые не очень хорошо воспринимают эту полезную процедуру. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».