Связаться с нами
supermom_test

Как правильно промывать нос детям

АО «АКВИОН»

158.jpeg

На первый взгляд, в домашнем промывании носа детям все просто. Но когда доходит до дела, у родителей возникают многочисленные вопросы. Есть ли у процедуры противопоказания? Как часто проводить промывания? Каким раствором? Какие правила соблюдать? И это только самые популярные из них.

Зачем промывать нос?

Промывание выполняет несколько важных функций:
  1. Очищает слизистую, смывая с нее вирусы, бактерии, аллергены.
  2. Увлажняет слизистую.
  3. Оказывает массажный эффект на ткани слизистой, что способствует улучшению кровообращения и уменьшению отека.
У процедуры два основных показания:
  1. Устранение насморка, заложенности носа. В таком случае промывать нос ребенку в домашних условиях следует через каждые четыре часа или даже чаще, по мере закладывания носа.
  2. Профилактика вирусных инфекций. Чтобы снизить риск заболеть в сезон простуды и гриппа, нос ребенку промывают каждый день: после возвращения с улицы, после контакта с простуженными людьми, перед тем, как отправиться спать. Для достижения максимального эффекта промывание можно дополнять полосканием горла.

Виды солевых растворов. Как выбрать?

Растворы для промывания носа детям представлены тремя видами:
  1. Гипотонические. В них меньше соли, чем в клетках организма человека. Подходят для профилактики простуды, ежедневной гигиены носа грудничков. Растворы применяют после оперативных вмешательств на носу или затяжного насморка, после использования сосудосуживающих средств.
  2. Изотонические. В них соли приблизительно столько же, сколько в клетках человеческого организма. Подходят для лечения инфекционного насморка при ОРВИ. Кроме того, эти растворы используют после травм или операций.
  3. Гипертонические. В них больше соли, чем в клетках нашего организма. Это обуславливает главное свойство таких растворов: они «вытягивают» воду из клеток. Гипертонические растворы используют при вазомоторном рините, поскольку они улучшают кровообращение. Подойдут растворы и на начальном этапе лечения атрофического ринита.

Какие растворы для промывания носа подходят для маленьких детей?

Растворы следует подбирать с учетом возраста ребенка:
  • До 1 года. Подходят только гипотонические растворы в каплях, а не спреях.
  • 1–3 года. Можно использовать изотонические растворы в форме спрея или «душа».
  • 3–7 лет. В большинстве случаев применяют изотонические средства, а гипертонические нужны только при сильном отеке, очень густой слизи.
Обратите внимание, что при использовании сосудосуживающих средств в слизистой нередко происходят дистрофические изменения, особенно если такие капли применяются чаще и дольше, чем предписано специалистом. В такой ситуации лучше использовать растворы с декспантенолом, который способствует заживлению слизистой.

Правила промывания носа детям в домашних условиях

Итак, как правильно промывают нос ребенку солевым раствором или другим средством? Схема довольно проста:
1. Очищают нос от слизи. Дети постарше уже могут высморкаться, а малышам поможет аспиратор. Если густая слизь сложно выходит, используют сосудосуживающие капли.
2. Промывают одну ноздрю. Ребенок должен задержать дыхание – во время этого при помощи пипетки или баллона со специальной насадкой жидкость вводится в одну ноздрю. Если промывание выполняется баллоном, голову ребенка нужно слегка наклонить вперед. Процедуру можно проводить, когда ребенок не плачет, не кричит.
3. Удаляют раствор. У маленьких детей это делают при помощи аспиратора, а ребенок постарше может высморкаться самостоятельно. 
Обратите внимание: не обязательно добиваться того, чтобы жидкость вытекла из другой ноздри. Эта рекомендация адресована взрослым, а детей такой способ удаления жидкости может напугать.
4. Повторяют процедуру со второй ноздрей.
Через четыре часа промывание носа следует повторить.
Пластырь-ингалятор Дыши.png

Зачем нужен пластырь Дыши® после промывания?

Чтобы закрепить эффект свободного дыхания, детям с двух лет можно сочетать промывание носа и использование пластыря-ингалятора Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Пластырь следует просто приклеить на одежду на уровне груди после промывания. Применение пластыря-ингалятора позволяет сократить количество промываний: их можно делать раз в 6 и даже 8 часов, что точно оценят дети, которым не нравится процедура.

Пластырь пропитан эфирными маслами мяты, пихты, лаванды, эвкалипта, которые обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами, улучшают состояние слизистой и облегчают дыхание. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».