Связаться с нами
supermom_test

Как правильно промывать нос детям

АО «АКВИОН»

158.jpeg

Кажется, что в промывании носа ребенку при насморке нет ничего сложного. Но на практике у родителей появляется много вопросов. Какой раствор использовать? Существуют ли противопоказания и ограничения у этой процедуры? С какой периодичностью ее проводить? Как правильно промывать нос ребенку?

Зачем промывать нос?

Промывание носа ребенку в домашних условиях позволяет механически очистить слизистую и увлажнить ее. Кроме того, растворы смывают с поверхности слизистой вирусы и аллергены, которые затем выходят наружу вместе со слизью. Также в процессе проведения процедуры массируются ткани слизистой оболочки, за счет чего улучшается кровообращение. 

Основные показания для промывания носа: 
  • Профилактики вирусных инфекций. В сезон гриппа и ОРВИ промывание носа ребенку проводят ежедневно: после того как он пришел с улицы, контактировал с заболевшими (есть признаки ОРВИ), перед сном. Рекомендуется дополнять промывание носа полосканием горла.
  • Устранение заложенности носа и насморка. В этом случае процедуру повторяют каждые четыре часа или чаще (если есть необходимость).

Виды солевых растворов. Как выбрать?

Для механического очищения слизистой подходят солевые растворы:
  1. Гипотонические. Содержание соли в них меньше, чем в человеческих клетках. Применяются с целью профилактики простуды, ежедневной чистки носа грудничков. Также их используют после операций на носу, применения сосудосуживающих спреев или капель, после затяжного насморка.
  2. Изотонические. Концентрация соли в растворе и клетках организма равна (приблизительно 0,9%). Их применяют для лечения инфекционного ринита, а также в ситуациях, когда возникают атрофические или субатрофические изменения в слизистой (такое бывает после травм, хирургического вмешательства).
  3. Гипертонические. Содержание соли в них выше, чем в клетках. Благодаря этому раствор способен «забирать» воду из клеток. Использование таких средств улучшает кровоток – их рекомендуют при вазомоторном рините. Гипертонические растворы также используются на раннем этапе лечения атрофического ринита (назначают коротким курсом).
Важно! У жидкости для промывания носа у ребенка не должно быть резкого, неприятного запаха, она не должна раздражать слизистые.

Солевой раствор легко приготовить в домашних условиях, так как дома всегда найдутся необходимые компоненты – вода и поваренная соль. Однако специалисты рекомендуют все-таки использовать аптечные средства, так как важно точно рассчитать концентрацию соли. Кроме того, соль должна быть чистой, а в обычной поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, могут содержаться примеси, раздражающие слизистую.

Какие растворы для промывания носа подходят для маленьких детей?

  • Младенцам до 12 месяцев показаны лишь гипотонические растворы. Самым маленьким детям врачи рекомендуют не спреи, а только капли. Также вам пригодится аспиратор.
  • У детей в возрасте 1–3 лет применяют изотонические растворы в форме спрея или «душа». Флакон с таким средством предусматривают специальную насадку, которая не позволяет струе воды проникнуть слишком глубоко.
  • Детям 3–7 лет подходят изотонические растворы. Гипертонические нужны только тогда, когда отек слизистой слишком выраженный, а слизь очень вязкая.
Важно! Если ребенку с насморком рекомендованы сосудосуживающие капли или спреи, то при их применении в слизистой могут развиться дистрофические изменения. Чтобы этого не случилось, для промывания следует использовать растворы с декспантенолом. Он способствует быстрому заживлению слизистой, нормализует обмен веществ в клетках.

Правила промывания носа детям в домашних условиях

Пожалуй, вопросом, как правильно промывать ребенку нос солевым раствором, родители задаются чаще всего. В проведении процедуры нет ничего сложного:

1. Удалите из носа слизь. У малышей обычно прочищают нос с помощью аспиратора или груши, а дети постарше могут высморкаться самостоятельно. Если слизь слишком густая и сложно отходит, перед процедурой закапывают сосудосуживающие капли.

2. Введите раствор в одну ноздрю. Для этого используются пипетки, баллоны, специальные насадки – те устройства, которые указаны в инструкции. Нужно учесть несколько нюансов:
  • Если вы используете баллон, немного наклоните голову ребенка вперед. Подбородок должен располагаться по отношению к горизонту перпендикулярно или под острым углом.
  • Когда вы вводите раствор, ребенку нужно задержать дыхание. Если он в процессе введения жидкости разговаривает, плачет или кричит, или даже просто делает вдох, раствор может попасть в слуховую трубу. Это может стать причиной отита.
  • Если малыш капризничает или плачет, не позволяет ввести в нос пипетку или насадку, процедуру нужно отложить.
3. Удалите раствор. Можно предложить ребенку самостоятельно высморкать нос или воспользоваться аспиратором.
Важно! Когда родители ищут информацию, как сделать правильное промывание носа ребенку, они нередко сталкиваются со схемой, в которой предлагают ввести раствор в одну ноздрю и добиться его выхода из другой. Эта схема часто используется, но она ориентирована на взрослых: с маленьким ребенком не получится провести такие манипуляции, а дети постарше, которые лучше понимают происходящее, могут сильно испугаться.

4. Повторите описанную схему для второй ноздри.

5. Проведите процедуру повторно спустя четыре часа.

Пластырь-ингалятор Дыши.pngДля закрепления эффекта от промывания у детей старше двух лет можно использовать пластырь-ингалятор Дыши® – его просто клеят на одежду (подробнее о продукте можно узнать здесь). Если вы применяете пластырь, то процедуры можно проводить реже – раз в 6–8 часов. Это огромное преимущество для детей, которым не нравится промывать нос.  

Зачем нужен пластырь Дыши® после промывания?

Пластырь Дыши пропитан эфирными маслами с противовирусными и противовоспалительными свойствами. Это масла мяты, эвкалипта, пихты, лаванды, а также левоментол. Они обеззараживают воздух и дыхательные пути, устраняя причину насморка – вирусы. Также они способствуют уменьшению количества слизи, снимают отек, облегчая дыхание. Иными словами, пластырь продлевает положительный эффект от промывания носа и борется с причиной насморка, а не только с его проявлениями.   

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».