supermom_test
Связаться с нами

Как правильно подготовить ребенка к прививке?

Вакцинация – эффективный способ защиты детей от многих инфекционных заболеваний (например, от кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи, гриппа). Вакцинация – это введение в организм ребенка ослабленных или обезвреженных патогенных микроорганизмов или их фрагментов. Организм активно реагирует на чужеродный биологический материал – запоминает «врага» и учится вырабатывать антитела для его уничтожения. Поэтому, когда в организм попадет живой возбудитель болезни, иммунитет быстро его распознает и нейтрализует, не позволив размножиться.

Большинство детей переносит прививки хорошо, однако могут появиться побочные эффекты: покраснение, припухлость, боль в месте укола, отсутствие аппетита, сонливость, повышенная температура тела, аллергические реакции. Все это объясняется работой иммунной системы. Правила подготовки ребенка к вакцинации не снижают вероятность реакции на прививку, но помогают иммунной системе справиться с новой задачей и выработать иммунитет.

Алгоритм подготовки ребенка к вакцинации

За 5–7 дней

Прививку можно делать только здоровому ребенку, поэтому важно постараться оградить его от встречи с больными людьми за 5–7 дней до процедуры. Конечно, не всегда получается оставить сына или дочь дома и не водить в детский сад либо школу, однако соблюдение некоторых правил под силу родителям в любой ситуации.

Следует ограничить посещение ребенком многолюдных мест – детских площадок, кинотеатров, магазинов, избегать контактов с больными людьми. Если это неизбежно, ребенку следует носить маску: ВОЗ рекомендует ношение маски детям с 5 лет.

Следите, чтобы ребенок регулярно тщательно мыл руки с мылом после улицы, туалета, контакта с грязными поверхностями, перед едой.

Используйте Масло Дыши®, чтобы обеззаразить воздух, которым дышит ребенок дома и вне его. Масло Дыши® уничтожает вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе, повышает местный иммунитет слизистой носа. В состав Масла Дыши® входят натуральные эфирные масла с антибактериальными и противовирусными свойствами (подробнее о продукте можно узнать здесь). Нанесите пару капель масла на шарф, воротник верхней одежды, любимую игрушку, шторы, изголовье кровати. Его можно применять при посещении детских учреждений и многолюдных мест. Масло Дыши® используют до, во время и после вакцинации для снижения риска заражения ОРВИ.

За 3 дня

Если у ребенка ранее возникали аллергические реакции на прививки, желательно проконсультироваться с педиатром. В таких ситуациях нередко назначают прием антигистаминных препаратов в течение трех дней до вакцинации и трех дней после.

За три дня до прививки ребенку следует соблюдать диету. Исключите из его меню продукты, которые могут вызывать аллергию (фрукты и овощи с яркой окраской, морепродукты, орехи, мед), не давайте ребенку новую еду, экзотические фрукты. Желательно несколько ограничить употребление сладкого, шоколада.

Постарайтесь оградить ребенка от стрессовых ситуаций и чрезмерного эмоционального возбуждения в эти дни. Дайте ему возможность высыпаться, не перегружайте физическими занятиями. Это позволит организму отдохнуть.

За 1 день

Накануне процедуры лучше искупать ребенка, поскольку врачи не рекомендуют мочить место укола на протяжении пары дней.

Важно поговорить с ребенком, объяснить ему, что прививка – это не страшно. Психологи рекомендуют посмотреть вместе тематический мультфильм или «проиграть» предстоящую ситуацию с любимыми игрушками. Ребенку постарше можно объяснить, что будет делать врач, зачем нужна прививка. Сохраняйте спокойствие, не высказывайте при малыше беспокойство по поводу похода в поликлинику, не пугайте его уколами.

Так как чаще всего у детей после прививки повышается температура тела, важно проверить, есть ли дома жаропонижающие средства, и прибрести их при необходимости.

Как подготовить ребенка к прививке в день вакцинации?

Памятка подготовки ребенка к вакцинации включает несложные рекомендации:

  • Подготовьте любимую игрушку. Если ребенок маленький, она поможет отвлечь его.
  • Посвятите сыну или дочери больше своего времени и внимания – так вы обеспечите поддержку, ощущение безопасности.
  • Посетите педиатра. Врач оценит состояние ребенка, расскажет о возможных побочных действиях. Если у вас есть вопросы о прививке, не стесняйтесь их задавать. Обратите внимание, что в некоторых случаях врач может назначить анализы перед введением вакцины. В этом случае прививку придется отложить до получения результатов исследований.

Не забывайте выполнять и рекомендации врача после вакцинации:

  • Не спешите покидать поликлинику после прививки. Чтобы убедиться в том, что у ребенка нет осложнений, в течение получаса оставайтесь в медицинском учреждении.
  • Наблюдайте за температурой ребенка. Если она поднимается выше 38 градусов, стоит использовать жаропонижающие средства.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не мочил и не расчесывал место укола.
  • После прививки не стоит в качестве утешения отправляться с ребенком в кино, магазин, кафе, на шумную детскую площадку. Это риск столкнуться с инфекцией, и тогда иммунной системе придется работать «на два фронта».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: