supermom_test
Связаться с нами

Как обеспечить простуженному ребенку крепкий сон?

349.jpeg

Самый распространенный симптом простуды – это насморк (постоянные выделения или, наоборот, заложенность носа). Насморк значительно ухудшает качество жизни: так как носом дышать сложно, ребенок дышит ртом, в результате чего слизистая быстро пересыхает. Кроме того, насморк усложняет и прием пищи. А выделения, которые скапливаются в носу, могут стекать по задней стенке носоглотки, горла, что вызывает першение в горле, постоянное желание откашляться. Если днем ребенок может высморкаться, то ночью ситуация становится невыносимой: невозможность дышать носом и постоянное желание откашляться мешают малышу уснуть, он становится раздражительным, капризным.

Что сделать, чтобы сон ребенка во время простуды был полноценным?

Облегчаем дыхание

Многие родители закапывают в нос ребенку сосудосуживающие капли или распыляют спреи. Они быстро сужают сосуды в слизистой, что способствует уменьшению отека. В результате носовое дыхание восстанавливается. Спустя несколько часов, когда действие препаратов заканчивается и малыш просыпается, родители повторяют процедуру. Но у этих препаратов есть большой минус – они вызывают привыкание и сушат слизистую, поэтому врачи не рекомендуют использовать их больше 5 дней и капать чаще 4 раз в сутки. Пластырь-ингалятор Дыши_061021

Существует другой способ облегчения носового дыхания на долгий срок. Это пластырь-ингалятор Дыши®: он эффективно облегчает дыхание уже через несколько минут, а действует до 8 часов. При этом ребенку пластырь не причинит никакого дискомфорта: пластырь следует наклеить в изголовье кровати или на пижаму. 

Пластырь Дыши® содержит эфирные масла мяты, пихты, лаванды, эвкалипта, а также терпентиновое масло. Они не только уменьшают отек слизистой носа, но и уничтожают вирусы и бактерии, находящиеся на слизистой, дезинфицируют дыхательные пути (подробнее о продукте можно узнать здесь). А исследования показали, что пластырь Дыши® облегчает ночной кашель у детей, помогая и детям, и родителям спать спокойно. 

Делаем растирания

Облегчить насморк и кашель помогут разогревающие растирания грудной клетки и спины. Они улучшают кровообращение в этих областях, что способствует уменьшению отека в дыхательных путях, восстановлению работы слизистой, активации иммунитета. Таким действием обладают барсучий жир, терпентиновое масло, некоторые эфирные масла. Растирания можно делать на ночь, перед сном, а затем надеть на ребенка теплую шерстяную пижаму. Для растирания выбирайте средства, которые подходят по возрасту для вашего ребенка. И не забудьте перед растиранием измерить температуру у ребенка, так как при повышенной температуре эта процедура противопоказана. 

Создаем условия для крепкого сна

Чтобы слизистая дыхательных путей не пересыхала, в комнате должен быть свежий, увлажненный воздух. Для этого следует проветрить комнату перед сном (не менее 15 минут). Оптимальной температурой для сна педиатры считают 20–22 градуса.

Для поддержания влажности воздуха используют специальные приборы – увлажнители. Однако можно воспользоваться и более простыми способами, например, поставить на подоконник кастрюлю с водой или повесить на батарею мокрое полотенце.

Также важно подготовить спальное место. Для сна лучше использовать высокую подушку, чтобы малыш находился в положении полулежа. Это облегчает отхождение мокроты.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: