Связаться с нами
supermom_test

Изоляция при инфекционных заболеваниях: зачем она нужна и как себя вести?

АО «АКВИОН»

200.jpg

По статистике, один человек с коронавирусной инфекцией, который продолжает вести привычный образ жизни и посещать общественные места, заражает еще 1–3 людей (за месяц это более 400 заболевших), а больной гриппом и ОРВИ – одного человека. Таким образом, отсутствие режима самоизоляции приводит к резкому скачку заболеваемости и даже к эпидемии. Поэтому многие эксперты считают социальное разобщение эффективным способом избежать распространения болезни, обеспечить безопасность себе и окружающим.

Почему изоляция так важна?

Основной путь передачи инфекционных заболеваний – воздушно-капельный. Возбудители скапливаются на слизистой оболочке дыхательных путей больного и выделяются в воздух при разговоре, чихании, кашле. Если другой человек вдохнул воздух с болезнетворными микроорганизмами, происходит заражение. А так как дышат все и везде, болезнь распространяется с большой скоростью.

Кроме того, инфекции передаются и контактным способом: возбудители, попав в воздух, легко оседают на все поверхности вокруг и сохраняют там жизнеспособность в течение нескольких часов, а то и суток. Заражение здорового человека происходит, если он прикоснулся к такой поверхности, а затем потрогал лицо – например, глаза, нос, губы. Так как некоторыми предметами (дверными ручками, кнопками лифтов, выключателями, вентилями кранов) в общественных местах пользуется множество людей, заболевание распространится быстро.

В этой ситуации своевременная самоизоляция помогает пресечь дальнейшее распространение инфекции.

Правила соблюдения изоляции дома

Во время изоляции нужно соблюдать ряд правил:
  • Оставайтесь дома, не посещайте аптеки, магазины, банки, другие общественные места. Не ходите на работу! Сроки изоляции больных инфекционными заболеваниями зависят от инкубационного периода болезни: при COVID-19 это 14 дней, а при сезонном гриппе – от 5–7 дней до 4–6 недель.
  • Ограничьте контакты. Если больной проживает в квартире не один, ему следует разместиться в отдельной комнате, а если это невозможно – находиться на расстоянии не менее полутора метров от других членов семьи. Это снизит вероятность заражения людей из группы риска – беременных, детей, пожилых. Больному следует использовать отдельные полотенца, посуду, надевать маску при выходе из комнаты.
  • Тщательно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд), используйте антисептик. Эти меры снизят риск передачи инфекции контактным способом.
  • При насморке, чихании, кашле используйте одноразовые салфетки. После применения их нужно сразу же выбросить в закрытую урну.Спрей Масло Дыши_2_14082020
  • Регулярно проветривайте помещение, тщательно обрабатывайте с антисептиком места, с которыми часто приходится контактировать, – ручки дверей, выключатели, пульты, вентили кранов.
  • Дезинфицируйте воздух эфирными маслами с противовирусными свойствами. Например, шесть натуральных эфирных масел, которые входят в состав спрея Масло Дыши® (изучить подробную информацию о продукте можно здесь), обладают доказанным противовирусным и антибактериальным действием. Просто распылите спрей в воздухе вокруг себя, брызните на шторы или мебель. Использование эфирных масел уничтожит вирусы в воздухе, продезинфицирует дыхательные пути и снизит риск заражения других членов семьи.
Не забывайте следовать всем рекомендациям врача и не покидайте дом или квартиру до того, как почувствуете себя хорошо. А желательно, если позволяет ситуация, и в течение нескольких дней после исчезновения всех симптомов.

  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».