supermom_test
Связаться с нами

Изоляция при инфекционных заболеваниях: зачем она нужна и как себя вести?

200.jpg

Люди обычно говорят о заболевшем, что тот «подхватил простуду», и это очень точное выражение. Каждый человек с инфекционным заболеванием, который продолжает ходить на работу, в университет, в школу, пользоваться общественным транспортом, буквально разносит инфекцию, которую подхватывают здоровые люди.

По статистике каждый человек, болеющий COVID-19, отказавшийся от самоизоляции, заражает еще минимум 1–3 человек в день, а больной сезонным гриппом – 1 человека. Это количество кажется небольшим, но дает в сумме больше 400 заболевших в месяц.

Изоляция при инфекционных заболеваниях – это не только эффективный метод борьбы с распространением заболевания, но и ответственный поступок любого человека.

Почему же самоизоляция так важна и каким правилам нужно следовать, чтобы снизить риск заражения окружающих?

Для чего требуется самоизоляция при заболеваниях?

Существует два основных способа передачи ОРВИ, в том числе ковида и гриппа: воздушно-капельный и контактный.

Возбудители инфекции находятся на слизистой оболочке дыхательных путей больного человека. При кашле, чихании, разговоре они оказываются в воздухе, где их вдыхают здоровые люди. Так происходит заражение воздушно-капельным путем.

Контактный способ заражения не менее опасен, он похож на заминированное поле: возбудители болезни оседают из воздуха на предметы и остаются опасными несколько часов или дней. Любой человек, который прикоснулся к кнопке лифта, поручню в общественном транспорте, дверной ручке или вентилю крана, может заразиться, если поднесет руки к своей слизистой. Например, почешет глаз, дотронется до носа, губ.

Самый эффективный способ предотвратить передачу болезни воздушно-капельным и контактным способами – это самоизоляция при заболеваниях.

Какие же правила нужно соблюдать для того, чтобы самоизоляция была максимально эффективной?

Правила изоляции при инфекционных заболеваниях

Эффективная изоляция при инфекционных заболеваниях предполагает, что человек не будет выходить из дома ни в какое общественное пространство, включая лестничную клетку или подъезд. Посещение банков, магазинов, аптек, кинотеатров, использование общественного транспорта, походы на работу – все это повышает риск заражения других людей и плохо сказывается на сроках выздоровления. Сейчас изолироваться стало гораздо проще: существуют интернет-магазины, службы доставки, а любые дела можно сделать при помощи интернета или звонка по телефону. 

Сроки изоляции больных инфекционными заболеваниями зависят от инкубационного периода болезни. При ковиде изоляция рекомендована в течение 2 недель, при гриппе – 5–7 дней. Некоторые инфекционные заболевания (например, корь) могут потребовать изоляции до 4 недель. 

Самоизоляция заключается не только в том, чтобы не выходить из дома, но и в ограничении контактов с другими людьми. Поэтому нет смысла оставаться дома и приглашать в гости родственников или друзей.
Лучше всего находиться в комнате в одиночестве, если это невозможно – на расстоянии 1,5 метров от других людей. В присутствии других людей обязательно надевать маску. Если не хватает контактов с внешним миром, всегда можно позвонить друзьям по видеосвязи!

Обязательно как можно чаще мыть руки, чтобы не разносить болезнь контактным путем. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, если нет такой возможности – использовать антисептик. Люди, которые проживают в одной квартире с больным человеком, тоже должны мыть руки как можно чаще.

При кашле, чихании, насморке следует использовать одноразовые салфетки, чтобы прикрыть рот. Салфетки надо выбрасывать в закрытую урну или складывать в закрытый пакет. Если нет под рукой салфетки – как минимум прикрывать рот ладонью или локтем при кашле и чихании, а затем обработать руки антисептиком. 

Для предотвращения заражения контактным путем следует обрабатывать антисептиком те места, с которыми чаще всего приходится контактировать всем членам семьи: дверные ручки, выключатели, вентили кранов, сантехнику в целом. Желательно, чтобы заболевший не готовил пищу, пользовался отдельной посудой и столовыми приборами, которые тоже следует тщательно мыть. 

Отдельный вопрос при изоляции при заболевании коронавирусом и гриппом – это обеззараживание воздуха. Возможно ли оно в принципе? 

Оказывается, воздух прекрасно дезинфицируют эфирные масла некоторых растений. Например, в эвкалипте, мяте, можжевельнике, каепуте и гвоздике содержатся эфирные масла, которые оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Эти масла входят в состав композиции Масло Дыши®, противовирусный эффект которого доказан клинически. Для дезинфекции воздуха в квартире удобно воспользоваться спреем Масло Дыши®.

Следует распылить спрей в воздухе, брызнуть на шторы, мебель, подождать 15 минут и проветрить помещение. Использовать спрей Масло Дыши® следует не только в комнате, где находится заболевший, а во всей квартире, особенно в коридорах, санузле, кухне. Эфирные масла помогут не только уничтожить вирусы и бактерии, но и продезинфицируют дыхательные пути, снизят риск заражения домашних во время самоизоляции.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: