Связаться с нами
supermom_test

Ингаляции в домашних условиях

АО «АКВИОН»


Как же часто в сезон простуд нам не удается уберечься от вездесущих болезней. Микробы преследуют нас везде: на улице, на работе и даже дома. Но если вы почувствовали, что болезнь на подходе, – не торопитесь сдаваться. При первых признаках недомогания поможет ингаляция.

Почему именно ингаляция?

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • Активные вещества попадают точно на воспаленный участок и не воздействуют на другие органы. Это повышает эффективность терапии без риска побочных реакций.

  • Вдыхание паров с активными компонентами помогает быстрее избавиться от мокроты при кашле.

  • Препараты в виде мелких частиц легче и быстрее всасываются через слизистую, а значит, скорее начнут действовать.

  • Растворы для процедуры ускоряют очищение дыхательных путей от пыли и микробов.

  • Процедура отнимает минимум времени – потребуется всего 10–15 минут.

Как сделать ингаляцию в домашних условиях?

Народная медицина предлагает делать ингаляции в домашних условиях без ингалятора. Наверняка все помнят про такой способ, как «подышать над кастрюлей или чайником». Подобные методы лечения не требуют специального оборудования (ингалятора), но они небезопасны. Всего одно неловкое движение обернется пролитым кипятком и ожогом кожи, а неправильно подобранная температура воды чревата ожогом органов дыхания. 

Сегодня наиболее результативное и безопасное решение – использование небулайзера. Механизм его действия основан на мелкодисперсном распылении лекарственного средства, которое через маску или дыхательную трубку подается больному. Эти устройства работают так: 

  • Доставляют лекарственные вещества «адресно», гарантируя быстрый лечебный эффект. 

  • Исключают ожоги слизистой.

  • Могут использоваться у детей с самого рождения, у тяжелых больных. Стоит отметить, что если ребенок капризничает, то процедуру нужно на время отложить.

  • Подходят для лечения различных заболеваний органов дыхания: бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и др.

С чем можно сделать ингаляцию в домашних условиях?

  1. С минеральной водой (боржоми), содой. Для этого минеральную воду без газа или содовый раствор (в пропорции 1 чайная ложка соды на литр воды) наливают в емкость ингалятора. Вещества разжижают мокроту, способствуют ее скорейшему отхождению
  2. С эфирными маслами. Подойдет масло эвкалипта, мяты, гвоздики, чайного дерева. Они облегчают дыхание, смягчают горло, эффективно уничтожают вирусы, бактерии в дыхательных путях. С эфирными маслами в домашних условиях удобно делать именно пассивные ингаляции.

Пассивные ингаляции при простуде в домашних условиях

Если температура еще не успела подняться до 37,5 °С, а появились только первые симптомы простуды (озноб, головная боль, першение в горле), то справиться с надвигающейся болезнью поможет пассивная ингаляция в домашних условиях. Этот метод прост и совершенно безопасен, поскольку не требует ни кипящей воды, ни соприкосновения слизистых и лица с горячим паром, ни каких-либо специальных действий. Конечно, пассивные ингаляции еще непривычны для большинства из нас. Многие думают, что для проведения ингаляции дома требуется чайник с кипящей водой, смесь для ингаляций, воронка с трубочкой или большое полотенце (чтобы накрыть голову).

Но домашние ингаляции могут быть совсем другими! Возьмите несколько салфеток, капните на них эфирные масла растений, которые издавна славились своими противопростудными свойствами, и разложите эти салфетки по дому: рядом с кроватью, у рабочего стола, на кухне… Все, что от вас потребуется после этого, – только дышать воздухом, насыщенным ароматами эфирных масел. Именно поэтому пассивные ингаляции подойдут детям – ребенок будет просто дышать и даже не заметит, что уже начал лечиться.

Масло Дыши

Советуем использовать для пассивных ингаляций именно Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), потому что его состав ориентирован на борьбу с первыми симптомами простуды. В состав Дыши® входят масла эвкалипта, мяты, белого чайного дерева, гвоздики и зимолюбки, а также левоментол. Они помогут организму справиться с инфекцией, которая стремится «завоевать» ваш организм.

Ингаляция в домашних условиях с помощью таких эфирных масел сможет остановить простуду на ранних стадиях. Однако даже если вы всерьез заболели – все равно не забывайте о пассивных ингаляциях Маслом Дыши® для всей семьи. Испаряясь, эфирные масла продезинфицируют воздух и снизят риск заражения ваших родных и близких.

Пассивная ингаляция – надежный и безопасный способ остановить простуду и грипп на подступах к организму.

Как правильно делать ингаляцию в домашних условиях?

Важно соблюдать несколько правил:

  • Проводите процедуру за полтора часа до еды. В противном случае может возникнуть тошнота или изжога.

  • Если для ингаляции вы используете вещество, которое не применяли ранее, врачи рекомендуют сократить первую процедуру до 1-2 минут. Это позволит выявить потенциальную аллергию.

  • Процедуру не выполняют при температуре тела выше 37,5 °С. Это приведет к еще большему перегреву организма, что чревато заболеваниями сердца, нервной системы, сосудов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».