supermom_test
Связаться с нами

Ингаляции в домашних условиях

АО «АКВИОН»

В сезон простуд сложно противостоять бесконечным атакам вирусов. Если вы начинаете кашлять и чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию: она поможет справиться с первыми проявлениями ОРВИ.

Почему именно ингаляция?

  • У этой процедуры много преимуществ:
  • Высокая эффективность, отсутствие побочных действий. Активные вещества доставляются строго к воспаленному участку, при этом не оказывают влияния на другие системы органов.
  • Быстрое действие. Лечебные препараты поступают в организм в виде микрочастиц, что ускоряет их всасывание слизистой.
  • Быстрое отхождение мокроты.
  • Нужно лишь 10–15 минут.

Как сделать ингаляцию в домашних условиях?

Раньше делали ингаляции в домашних условиях без применения ингалятора. Для этого нагревали кастрюлю воды, добавляли в нее травы или соду, или просто отваривали картофель и дышали паром, который поднимался от горячей воды. Этот метод простой, но небезопасный: процедура может легко закончиться ожогом кожи или дыхательных путей.

Намного безопаснее и эффективнее при простуде в домашних условиях делать пассивные ингаляции и ингаляции небулайзером – специальным прибором. 

Пассивные ингаляции самые простые – активные вещества распыляют в воздухе помещения, где находится заболевший или помещают рядом с ним. Человек просто дышит воздухом, в который уже попали полезные вещества. 

В небулайзере мельчайшие частицы лекарства распыляются через трубку или маску. У использования небулайзера есть множество преимуществ:

  • Активные вещества доставляются прямо к воспаленному участку и начинают действовать максимально быстро.
  • Невозможно получить ожог.
  • Процедуру можно проводить даже новорожденным. Подойдет она и для тяжелых больных.
  • Применяется в лечении различных заболеваний дыхательной системы (пневмония, бронхит и др.).

Чаще всего лекарственное вещество представлено в форме раствора. Однако нередко используются порошки – обратите внимание, что не все ингаляторы рассчитаны на сухие ингаляции в домашних условиях.

С чем можно сделать ингаляцию в домашних условиях?

  1. С минеральной водой без газа (боржоми) или с содовым раствором. Эти средства разжижают мокроту, способствуют ее выведению.
  2. С эфирным маслом гвоздики, можжевельника, эвкалипта. Масла дезинфицируют дыхательные пути, смягчают слизистую, облегчают дыхание. Подходят для пассивных ингаляций, но запрещены для небулайзера.

Пассивные ингаляции при простуде в домашних условиях

Этот простой и безопасный способ проведения ингаляции используют при первых признаках простуды. Достаточно взять несколько салфеток и нанести на них пару капель эфирного масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Салфетки нужно положить в разных местах дома – например, у вашего рабочего стола, возле дивана или кровати, на кухне, в прихожей. Вам нужно просто дышать воздухом с запахом эфирных масел! Благодаря простоте процедуру можно проводить у детей.

Для пассивных ингаляций используют Масло Дыши® (узнать о продукте больше можно здесь), которое содержит эфирные масла мяты, гвоздики, эвкалипта, можжевельника. Применяется как для профилактики простуды, так и в случае, если вы уже заболели: Масло Дыши® продезинфицирует воздух, а значит, оградит от заражения других членов семьи, ускорит выздоровление. Исследования показали, что Масло Дыши® уменьшает риск развития бактериальных осложнений простуды. И, что немаловажно, Масло Дыши® подходит для детей с 1 года. 

Как правильно делать ингаляцию в домашних условиях?

Нужно следовать несложным правилам:

  1. Ингаляции небулайзером делайте перед едой (оптимально – за 1,5 часа). Это поможет избежать тошноты, изжоги. Пассивные ингаляции можно проводить в любое время суток или даже постоянно. 
  2. Если лекарственный препарат вы используете впервые, проводите процедуру всего 1–2 минуты. Это даст возможность обнаружить аллергию.
  3. Если температура тела поднялась до 37,5 °C и выше, от процедуры с небулайзером следует отказаться. Пассивные ингаляции можно проводить при любой температуре. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: