supermom_test
Связаться с нами

Иммунитет: модулировать, стимулировать или не трогать?

Иммунная система обычно «молчит» о своих проблемах. Человек может их заподозрить, только когда столкнется с чередой непрекращающихся простуд. Даже анализ крови – и тот не всегда расскажет о реальном состоянии иммунитета. Поэтому неудивительно, что в преддверии сезона ОРВИ многие стараются перестраховаться и обращают внимание на различные средства с приставкой «иммуно-» в названии. Иммуномодуляторы, иммуностимуляторы – что это такое, чем отличаются и нужны ли они при ОРВИ? 

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: в чем отличие? 

Иммуномодуляторами называют вещества, которые влияют на активность иммунитета – подавляют или стимулируют работу иммунной системы.

Группа лекарств, подавляющих иммунную систему, известны как иммуносупрессоры или иммунодепрессанты. Они применяются для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний, а также при трансплантации органов (чтобы снизить риск их отторжения). 

Препараты, которые активируют работу иммунной системы, называют иммуностимуляторами. Их большое количество, они действуют по-разному. Это объясняется тем, что работа иммунной системы задействует множество сложных процессов, соответственно, препараты могут воздействовать на разные звенья и этапы иммунного ответа. Кроме того, и само усиление иммунитета может иметь разный характер: от легкого «подбадривания» до активации всех скрытых резервов. 

Перед наступлением эпидемии гриппа и ОРВИ интерес представляют именно иммуностимуляторы. Какие препараты подходят для поддержки иммунитета при простуде и гриппе? 

Какие виды иммуностимуляторов можно применять при простуде?

Существует несколько видов иммуномодуляторов со стимулирующим действием. 

Интерфероны – это мощное «противовирусное оружие». Они подавляют синтез вирусного белка, стимулируют активность собственных клеток иммунной системы. Строго говоря, интерфероны вырабатываются самим организмом. Поэтому дополнительные «дозы» интерферонов назначают при лечении серьезных вирусных инфекций, например, гепатита С, рассеянного склероза или при заболеваниях крови. Минус интерферонов: нельзя применять орально (в виде таблеток или капсул). Кроме того, иммуномодуляторы-интерфероны представляют опасность для организма в виде побочных эффектов: нарушение работы ЖКТ, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, а также сильные аллергические реакции. Применять эти иммуностимуляторы при простуде нецелесообразно. 

Индукторы интерферонов стимулируют организм вырабатывать больше собственных интерферонов. Это позволяет избежать таких побочных эффектов как аллергия, проблемы в работе нервной системы, аутоиммунные болезни. Врачи могут назначать прием иммуностимуляторов этой группы при ОРВИ в случае, если собственная работа иммунитета угнетена. Однако эффективность этих препаратов сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Как правило, они «не работают» у людей пожилого возраста и маленьких детей. 

Иммуностимуляторы животного происхождения содержат белки (пептиды), которые вовлекаются в работу иммунной системы. Их получают из тимуса животных или искусственно синтезируют, обычно называют тимическими факторами. Применяют в ситуациях, когда собственная иммунная система «не успевает» выработать достаточно клеток и веществ, чтобы защитить организм, то есть в случае серьезных гнойно-воспалительных ран, после обширных операций. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа иммуномодуляторы этой группы применять опасно, так как они могут вызвать серьезный сбой в работе иммунной системы. 

Иммуностимуляторы микробного происхождения содержат фрагменты клеток бактерий (рибосомы, лизаты, пептиды). Организм, сталкиваясь с подобными веществами, реагирует на них как на вакцину, то есть увеличивает выработку универсальных антител, стимулирует созревание клеток иммунной системы. Иммуномодуляторы микробного происхождения могут назначаться врачами для лечения ОРВИ в случае, если собственная иммунная система «не торопится» отвечать на вторжение врагов (например, ослаблена предыдущими заболеваниями).

Иммуномодуляторы растительного происхождения, как правило, повышают неспецифический иммунитет организма, помогая противостоять любой инфекции, причем механизм действия свой у каждого растения. К таким иммуномодуляторам относятся женьшень, элеутерококк, радиола розовая и другие. Важно учитывать, что большинство иммуномодуляторов этой группы запрещено детям. Исключением является пеларгония сидовидная, которую разрешено применять детям с 1 года и старше. 

Экстракт пеларгонии сидовидной укрепляет защитные силы организма

У пеларгонии сидовидной полезные вещества накапливаются в корнях, поэтому в медицине используется экстракт именно корней. Он содержит вещества, которые вызывают стимуляцию неспецифического иммунитета. Это проявляется в повышении активности фагоцитов и других клеток иммунной системы, улучшении синтеза интерферона и провоспалительных цитокинов, а также ускорение «доставки» молекул иммунной системы к очагу заболевания, что позволяет организму быстрее справиться с болезнью. На основании этих свойств экстракт пеларгонии включен в клинические рекомендации при некоторых заболеваниях дыхательных путей. 

Экстракт корней пеларгонии – это основное действующее вещество препарата ДышеЛОРз

Он выпускается в виде жидкости без ярко выраженных вкуса и запаха, перед употреблением разводится в воде в зависимости от возраста.

Вред иммуностимуляторов при простуде и ОРВИ

Легкие иммуностимуляторы могут назначить при гриппе, ОРВИ и других заболеваниях дыхательных путей, которые мы называем простудой. Это связано с тем, что против вирусов очень мало специфических лекарств, поэтому вся ответственность за выздоровление ложится на иммунную систему организма. Назначения иммуностимуляторов оправданы в ситуациях, когда болезнь приняла затяжной характер, либо же эпизоды ОРВИ следуют один за другим. Например, упомянутый выше экстракт пеларгонии сидовидной рекомендуется принимать при затяжном кашле или частых гайморитах. 

Важно следовать рекомендациям специалиста и не назначать самостоятельно себе или ребенку мощные иммуномодуляторы, в том числе интерфероны. Их прием может привести к тому, что иммунная система слишком сильно активизируется и, уничтожив врага, переключится на собственные органы и клетки. Так могут развиться аутоиммунные заболевания или аллергии (даже у человека, который ранее не был аллергиком). 

Кроме того, многие иммуномодуляторы вызывают следующие побочные действия: 

  • боль в животе, 
  • нарушения работы ЖКТ,
  • сильные головные боли,
  • бессонницу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

567
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Все в постель! Как правильно соблюдать постельный режим при ОРВИ

Ответственное решение: польза и опасность прививки от гриппа для детей

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom