supermom_test
Связаться с нами

Эвкалиптовое масло: лечебные свойства и применение

Эвкалиптовое масло_фото

Раньше эвкалипт можно было встретить только на родине этого растения – в Австралии и Новой Зеландии. Однако сегодня эти деревья выращиваются везде, где позволяет климат, в том числе и в южной Европе. Причина такой популярности – эфирное эвкалиптовое масло, которое активно применяется в медицине, косметике, пищевой промышленности.

Свойства и польза эвкалиптового масла

Полезные свойства эвкалиптового масла обусловлены его уникальным составом. На 80% оно состоит из цинеола – это природный антисептик. Также в нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты и другие ценные вещества, которые используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Благодаря своему составу эвкалиптовое масло:

  • останавливает размножение вирусов, бактерий, грибков;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает бодрость, снимает усталость.

Как применяют эвкалиптовое масло?

Применение эфирного эвкалиптового масла возможно разными способами.

Ингаляции для профилактики и лечения простуды, гриппа, ОРВИ

При першении в горле, при кашле, для лечения ОРВИ или гриппа, для дезинфекции горла при тонзиллите (ангине), ларингите, фарингите используют ингаляции.

Эфирные масла испаряются при комнатной температуре, поэтому ингаляции маслом эвкалипта можно проводить и без специальной техники или приборов. Такие ингаляции называются пассивными. Их суть проста: человек просто дышит воздухом, в котором находятся пары эвкалиптового масла. Вместе с воздухом эвкалиптовое масло попадает в дыхательные пути и обеззараживает их, уменьшает воспаление слизистых. Для проведения пассивных ингаляций с эфирным маслом эвкалипта можно воспользоваться Маслом Дыши® (здесь можно узнать о нем больше) и Маслом Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором (подробная информация представлена здесь). В состав Масла Дыши® входит не только эвкалиптовое масло, но и другие эфирные масла с противовирусным и антисептическим действием (масло мяты, можжевельника, гвоздики).

Обратите внимание! Использование эфирных масел в небулайзерах строго запрещено! Эфирные масла, распыленные в небулайзере на микрочастицы, могут попасть в легкие и вызвать отек.

В ароматерапии

Несколько капель масла добавляют в аромалампы и аромамедальоны. Такие сеансы ароматерапии помогают устранить сонливость, уменьшают уровень стресса.

Местное применение

Из-за выраженных антисептических свойств масло эвкалипта часто включают в состав капель для носа, спреев для горла, растворов для полоскания. Однако самостоятельно готовить такие средства не следует. Неправильно рассчитанная дозировка или плохо очищенное эфирное масло может стать причиной повреждения слизистой.

Наружное применение

Чистое масло эвкалипта не рекомендовано наносить на кожу, поскольку оно может вызвать раздражение. А вот мази, содержащие эвкалиптовое масло, напротив, активно используют при простуде, так как масло эвкалипта обладает противовоспалительными свойствами. Мази с эвкалиптовым маслом можно использовать для растирания при заболеваниях нижних дыхательных путей, чтобы улучшить откашливание.

Масло эвкалипта обладает и еще одним свойством – дезодорирующим. Именно поэтому его часто добавляют в мыло, шампуни, гели для душа.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: