Связаться с нами
supermom_test

Эффективные композиции эфирных масел при простуде

АО «АКВИОН»

115.jpg

В современном мире традиционный набор от так называемых простудных заболеваний чаще всего включает в себя разнообразные жаропонижающие средства, леденцы от боли в горле, сиропы от кашля, капли от насморка, а также другие препараты, быстро уменьшающие симптомы болезни. Эффективность их применения зачастую измеряется не тем, как они действуют на саму болезнь, а скоростью, с которой человек сможет выглядеть здоровым.

Но выглядеть и быть здоровым – это разные вещи. За чрезмерное ускорение естественного хода вещей приходится расплачиваться желудку, печени, сосудам, легким… Поэтому сегодня в лечении простуды врачи снова обращаются за помощью к природе.

Среди эффективных и безопасных средств для лечения простудных заболеваний – эфирные масла. Они отличаются от обычного растительного масла, которое мы традиционно используем при приготовлении пищи. Эфирные масла куда больше нам знакомы по парфюмерии. Большинство эфирных масел испаряются при комнатной температуре, а если вы попадете эфирным маслом на бумагу, то в отличие от обычного, оно не оставит следов. Зато останется стойкий аромат, зависящий от растения, из которого оно было произведено.

Эфирные масла используют и в кулинарии, и в парфюмерии, и в косметической промышленности. Но лечение ими – это намного более древняя традиция, о которой не следует забывать. Почему же медицина снова стала применять эфирные масла от простуды? Какие свойства есть у них?

Антибактериальные свойства эфирных масел

Несмотря на то, что мы часто употребляем слово «простуда», это не название какого-то конкретного заболевания. Это простонародное обозначение целого спектра различных болезней с такими симптомами, как кашель, заложенность носа, повышенная температура и так далее. Врачи же называют эту болезнь – ОРИ, острая респираторная (то есть связанная с дыхательными путями) инфекция. Но для того, чтобы понять, как бороться с этим простудным заболеванием, нужно выяснить, что именно его вызывает и что во время болезни происходит в организме.

Чаще всего простуда бывает вызвана вирусами, особенно риновирусами, но в 5 % случаев ее могут вызывать и бактерии. Однако при простуде желательно обезопасить себя от бактериальных инфекций вне зависимости от природы респираторной инфекции. Потому что, когда организм борется с простудным заболеванием вирусной природы, бактериям гораздо легче воспользоваться ослаблением иммунитета и проникнуть внутрь. Поэтому нередко вирусные инфекции имеют бактериальное осложнение, например, в виде ангины или бронхита.

Как же в этом случае помогут эфирные масла? Дело в том, что они обладают сильными антибактериальными свойствами. Несмотря на то, что использование эфирных масел в свое время ушло на задний план в связи с появлением антибиотиков, они остаются признанным и в то же время безопасным средством для борьбы с бактериями, уничтожают многие известные микроорганизмы.

Откуда появились эти антибактериальные свойства эфирных масел? Растения, из которых их получают, с помощью этих веществ спасаются от бактерий (стафилококков и стрептококков), грибковых инфекций, то есть обладают и антигрибковым действием. Эфирное масло в сезон простуд поможет обезопасить себя, окружит вас защитным ароматным облаком, не позволяющим бактериям проникнуть в организм при дыхании. А частицы масел попадут вовнутрь при дыхании, защищая вас изнутри.

Антибактериальными свойствами обладают не все эфирные масла, поэтому нельзя думать, что любой растительный аромат защитит от бактерий. Самые известные эфирные масла с антибактериальными свойствами – это можжевеловое, эвкалиптовое, гвоздичное, мятное и каепутовое.

Противовирусные свойства эфирных масел

Если на бактериальные инфекции приходится только 5 % простудных заболеваний, то вирусы – основные враги, атакующие организм в сезон простуд.

Размер вирусов гораздо меньше, чем размер бактерий, а для того, чтобы размножаться, им требуются клетки живого организма. В клетках вирусы используют питательные вещества, заменяют генетический материал своим, размножаются и заселяют соседние клетки, а также выбрасывают в организм человека «отходы» своей жизнедеятельности – токсины. Чем больше клеток вирусы захватывают, тем хуже становится больному.

Разумеется, лучше всего «перехватить» вирусы до вторжения в организм. С этим хорошо справляются эфирные масла, распыленные в воздухе. Они дезинфицируют воздух и вирусы, находящиеся в нем, гибнут – в результате резко снижается риск заболеть. Довольно эффективным в борьбе с вирусами считается масло эвкалипта. Справляется с вирусами и масло гвоздики. Они оба обладают не только сильными антибактериальными, но и противовирусными свойствами.

Могут ли эфирные масла помочь, когда вирусная инфекция уже поразила человека? Да, эфирные масла от вирусов, поражающих органы дыхания, и простуды также будут эффективны. Ведь эфирные масла попадают в организм с вдыхаемым воздухом и дезинфицируют дыхательные пути – места, где «поселяются» респираторные вирусы. Эфирные масла при простуде помогут быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений.

Противовоспалительные свойства эфирных масел

Воспаление – это реакция организма на вторжение «врагов». Каждая инфекция влечет за собой воспаление. Его признаками являются повышенная температура, боль, дискомфорт, повреждение тканей, нарушение функций организма. Воспалительный процесс могут вызывать как бактерии и вирусы, так и продукты их жизнедеятельности.

Хотя воспаление причиняет нам дискомфорт, полностью останавливать его нельзя, ведь это способ организма справиться с болезнью. С другой стороны, воспаление нельзя пускать на самотек, так как чрезмерно высокая температура не только убивает бактерий и вирусы, но вызывает разрушение собственных белков.

Симптоматические лекарства, которые «сбивают» температуру и улучшают самочувствие направлены как раз на урегулирование воспаления. Однако и в данном случае можно использовать эфирные масла, которые обладают не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием. Например, мятное помогает организму снизить воспаление и дает возможность восстановить силы при простуде, обладая тонизирующими свойствами. Также оно помогает при головной боли и нормализует температуру. Левоментол также оказывает легкое обезболивающее действие. Противовоспалительными и болеутоляющими свойствами обладают можжевеловое, винтергриновое, масло гвоздики и каепута. Эвкалиптовое имеет жаропонижающие свойства.

Однако важно помнить, что эфирные масла могут несколько ускорить выздоровление и поддержать организм при воспалении, но при высокой температуре и тяжелом течении болезни назначать основное лечение обязательно должен врач.

Как можно применять эфирные масла при простуде и гриппе

Эфирные масла хорошо испаряются при комнатной температуре, поэтому есть несколько способов их применения:
  • капать несколько капель на подушку перед сном (в местах, где она не соприкасается с лицом);
  • капать несколько капель на салфетки, размещая их по дому;
  • использовать специальную аромалампу;
  • добавлять несколько капель на шарф, воротник одежды (не допуская соприкосновения с кожей) перед выходом из дома.
Масло Дыши_1.jpgМожно закупать и смешивать масла самостоятельно, но гораздо проще, безопаснее и надежнее использовать специально разработанные средства для профилактики и борьбы с простудой.

К таким средствам относится, например, Масло Дыши®, которое содержит в составе смесь эфирных масел от простуды и гриппа: эвкалипта, каепута, гвоздики, гаультерии, можжевельника и мяты, а также левоментол, получаемый из мяты и обладающий широким спектром антипростудных свойств.

Масло Дыши® выпускается в удобной упаковке, в форме масла или спрея, который удобно распылять в воздухе. Эфирные масла в нем смешаны в необходимых пропорциях. Его удобно использовать, а эффективность средства доказана клиническими исследованиями.

Эфирные масла при насморке

Насморк, или ринит – это один из самых неприятных симптомов простуды. Кроме того, насморк может привести и к довольно опасным последствиям. Оториноларинголог не зря раньше назывался «врач ухо-горло-нос» – вся эта система связана, и постоянное воспаление в носу может быстро распространиться на уши, горло и впоследствии – на легкие.
Поэтому при первых симптомах ринита желательно сразу же принять меры и помочь организму поскорее задышать свободно.

Эфирные масла при насморке – это безопасный и эффективный способ лечения, так как эфирные масла воздействуют на саму причину насморка (вирусы и бактерии), в отличие от большинства средств от насморка. Кроме того, эфирные масла не раздражают и не сушат слизистую, не вызывают привыкания.

Для детей использовать эфирные масла от простуды гораздо проще и удобнее, чем обычные капли или спреи, так как ребенок практически не ощущает неудобства от такого лечения. Ему надо просто дышать воздухом с целебными эфирными маслами.Пластырь-ингалятор Дыши.jpg

Для борьбы с насморком подойдет пластырь Дыши®, в составе которого эфирные масла с противовоспалительным, облегчающим дыхание, а также антибактериальным и противовирусным действием. Одного пластыря, наклеенного на пижаму или размещенного рядом с кроватью будет достаточно для того, чтобы ребенок спокойно спал в течение восьми часов.

Эфирные масла издавна были верными помощниками для растений, охраняя их от болезней. Теперь они служат и людям, помогая им справиться с простудой!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».