supermom_test
Связаться с нами

Цинк – оружие иммунитета при простуде

Зачем человеку цинк? Женщины о нем вспоминают, когда нужно улучшить состояние волос или кожи. Мужчины знают, что цинк полезен для их репродуктивного здоровья. Хотя если бы мы задали этот вопрос своему организму, то он бы ответил, что цинк в первую очередь направляется «на нужды» иммунной системы. Это подтверждает и статистика: люди с дефицитом цинка чаще болеют инфекционными простудными заболеваниями. 

Какую роль играет цинк в работе иммунитета при простуде у взрослых? 

Цинк используется не для одной и даже не для двух задач в иммунной системе. Он «сражается» сразу на нескольких фронтах. 

Цинк регулирует созревание клеток иммунной системы – лимфоцитов. Также при цинковой недостаточности нарушается соотношение разных классов лимфоцитов. Лимфоциты – это основные клетки иммунной системы, они бывают нескольких видов. Одни распознают «вражеские» белки и отвечают за выработку антител, другие нужны для контакта с пораженными клетками, третьи регулируют активность других клеток иммунной системы, четвертые – тормозят излишний иммунный ответ, чтобы организм не начал убивать самого себя, например, чрезмерным повышением температуры. Если нормальное соотношение лимфоцитов будет нарушено, то организм окажется беззащитным перед проникновением вирусов и бактерий. 

Цинк сам участвует в синтезе антител и интерферонов (белков, которые уничтожают вирусы). Дефицит цинка в этой ситуации напоминает дефицит оружия у большой армии. Солдаты (клетки иммунной системы) есть, а сражаться – нечем. 

Кроме того, цинк является антиоксидантом, а значит, необходим для уменьшения воспаления в пораженных тканях. Также в качестве антиоксиданта цинк принимает участие в различных реакциях иммунного ответа. 

Как видим, при простуде организму цинк жизненно необходим, от него зависит скорость нашего выздоровления. 

Дозировка цинка при простуде для взрослых

Рекомендуемая дозировка цинка для взрослых составляет 12 мг в сутки. При инфекционных заболеваниях потребность в цинке резко возрастает и достигает 20–30 мг в день. Если же человек страдает дефицитом цинка, то ему может потребоваться до 50 мг цинка в сутки, чтобы справиться с болезнью. 

В группу риска по дефициту цинка входят:

  • вегетарианцы,
  • спортсмены, 
  • больные, проходящих химеотерапию, 
  • злоупотребляющие алкоголем, 
  • регулярно принимающих препараты железа, меди, кальция, 
  • хронические больные (сахарный диабет, СПИД, хроническая почечная недостаточность, болезнь Крона).

Однако в сезон простуд будет полезен ежедневный прием даже 10 мг цинка. Исследования показали, что у пожилых людей, которые так поступали, повысилась активность клеточного иммунитета и уменьшилась заболеваемость. 

В каких продуктах содержится цинк? 

Человек может получить цинк как с животной пищей, так и с растительными продуктами. Например, много цинка в речной рыбе, говядине, сырах. Среди растений лидеры по содержанию цинка – тыквенные семечки, кунжут, кедровые орехи, чечевица.

Однако важно понимать, что цинк – микроэлемент и для растений, и для животных. Поэтому даже в «богатых» цинком продуктах его все равно очень мало. Так что получить суточную дозу цинка только за счет продуктов питания не так уж и просто, даже если их комбинировать. 

12 мг цинка = 1 кг речной рыбы = 400 г говядины = 100 г тыквенных семечек = 150 г кунжута = 250 г чечевицы. 

Понятно, что столько не съесть, даже если очень захочется. А уж во время ОРВИ точно не до поиска богатых цинком продуктов и не до взвешивания тыквенных семечек. 

Поэтому в качестве источника цинка при простуде можно использовать напиток Дыши® с имбирем и лимонником. В рекомендуемой дозировке содержится 21 мг цинка! 

Кроме того и сама форма – теплое питье – приносит пользу при ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях, уменьшая интоксикацию. Напиток не вызывает ни сонливости, ни вялости, скорее, наоборот, потому что в его состав входят имбирь и лимонник – известные тонизирующие средства. Кроме того, в напиток добавлен витамин С, а уж его полезные свойства при простуде доказаны давным-давно. Готовить напиток Дыши® предельно просто – следует всего лишь растворить две чайные ложки в стакане (200 мл) горячей воды. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: