supermom_test
Связаться с нами

Что такое этмоидит у взрослых и как лечить эту болезнь?

Этмоидит, несмотря на экзотическое название, развивается не так уж редко. Так называют воспаление слизистых оболочек пазух решетчатой кости. Эти пазухи находятся по обе стороны от переносицы и уходят чуть вверх, к бровям. 

Причины заболевания

Этмоидит – это разновидность синусита, которая почти не встречается самостоятельно. В большинстве случаев он развивается как осложнение скарлатины или гайморита. Так как скарлатина – преимущественно детское заболевание, то этмоидит у взрослых возникает чаще всего на фоне гайморита. 

Однако существуют факторы, которые увеличивают вероятность именно этого осложнения. К ним относятся снижение иммунитета, хронические риниты, в том числе аллергические, частые ОРВИ. Также спровоцировать этмоидит могут анатомические особенности пазух (узкие входы в пазухи, что ухудшает отток слизи, искривление носовой перегородки) или хирургические вмешательства, травмы, результатом которых стало нарушение функций решетчатой кости. 

Симптомы этмоидита у взрослых

Этмоидит может быть острым или хроническим. Симптомы разных форм этмоидита отличаются. 

Один из главных признаков этмоидита в острой форме – головная боль. Она может быть тупой или пульсировать. Боль концентрируется за переносицей, за глазами, может «отдавать» в лоб, глаза. При наклоне головы вперед боль становится сильнее. 

Из-за отека слизистой может появиться ощущение заложенности носа. Человеку кажется, будто нос «распирает». Также этмоидит сопровождается насморком. При остром этмоидите выделения из носа имеют желтоватый, «гнойный» оттенок. Возникают проблемы с обонянием вплоть до его полной утраты. 

Если воспаление затронуло задние ячейки решетчатой кости, то в носоглотке может скапливаться слизь, и тогда появляется ощущение, что в горле стоит ком. Наибольшее беспокойство слизь доставляет утром, сразу после пробуждения: она мешает нормально дышать и глотать, ее очень сложно откашлять. 

Температура тела обычно повышается до 38,5–39 °С. 

Хроническая форма эмоидита может быть гнойной и катаральной. При гнойном этмоидите выделения из носа густые, имеют желто-зеленый, иногда бурый цвет. При катаральной форме обильно выделяется полупрозрачная слизь. Температура тела при хроническом этмоидите высокая, в носу усиливаются ощущения распирания. Нередко человек жалуется на нарушение четкости зрения. 

Как лечить этмоидит?

Этмоидит нельзя игнорировать, поскольку при отсутствии лечения высока вероятность разрушения пазух носа. Среди других опасных осложнений – гнойный менингит, абсцесс глазницы и даже абсцесс головного мозга. Поэтому обращение к ЛОР-врачу в такой ситуации обязательно. 

Специалист проведет осмотр, назначит обследование: КТ или рентген пазух, анализ крови. Терапия при данном заболевании преимущественно медикаментозная. Лечение этмоидита у взрослых направлено на устранение причины заболевания (бактерии и вирусы), на уменьшение выраженности симптомов и восстановление вентиляции пазух. 

В первую очередь назначают средства для уменьшения воспаления. Как правило, современные противовоспалительные препараты обладают и обезболивающими свойствами. А ибупрофен и некоторые другие вещества этого ряда оказывают еще и жаропонижающее действие. 

Вторая группа препаратов – это средства для разжижения слизи. При лечении синуситов хорошо себя зарекомендовали препараты на основе экстракта корней пеларгонии сидовидной. Например, капли для приема внутрь ДышеЛОРз. Препарат способствует разжижению секрета, который активно вырабатывается воспаленной слизистой оболочкой пазух, облегчает его отток и обеспечивает восстановление вентиляции пазух. Кроме того, у экстракта пеларгонии сидовидной есть и еще одно важное достоинство – он помогает справиться с возбудителями болезни. С одной стороны, активные вещества экстракта пеларгонии обладают противомикробными свойствами и будут обеспечивать борьбу с бактериями. С другой стороны, пеларгония сидовидная оказывает иммуномодулирующее действие, то есть поможет организму справиться с вирусами, если заболевание носит вирусный характер. Для лечения этмоидита очень важно такое двойное действие экстракта пеларгонии, так как невозможно сделать смыв слизистых из решетчатых пазух носа и определить возбудителя. 

При улучшении состояния больного показана физиотерапия. Физиопроцедуры (лазерная терапия, УВЧ, фонофорез) позволяют нормализовать кровоток в тканях, уменьшают отек и воспаление в пазухах.

При тяжелом течении заболевания и в случаях, когда медикаментозная терапия не помогает, показано хирургическое лечение. При помощи эндоскопа врач дренирует пазухи и промывает их, что позволяет остановить распространение воспалительного процесса.

Как правило, при своевременном обращении к врачу лечение этмоидита занимает 10–14 дней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое этмоидит, какие у него симптомы?
Этмоидитом называют воспаление слизистой оболочки пазухи решетчатой кости. Чаще всего заболевание является осложнением скарлатины или гайморита. Симптомы этмоидита – это боль в области переносицы, головная боль, насморк, заложенность носа, полная или частичная потеря обоняния, температура до 39 °С.
Как лечат этмоидит?
При этмоидите назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, препараты на основе пеларгонии сидовидной (например, капли ДышеЛОРз) для разжижения и лучшего отхождения секрета, а также для борьбы с возбудителем заболевания. При улучшении состояния показана физиотерапия. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство для удаления из пазухи скопившейся слизи.
Чем отличаются острый и хронический этмоидит?
Острый этмоидит характеризуется болью в переносице и по обе стороны от нее, сильной головной болью, высокой температурой тела, обильными выделениями из носа. Хронический этмоидит может быть гнойным или катаральным. Его симптомы – высокая температура, сильное ощущение распирания в области носа, возможно ухудшение четкости зрения.
96
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Насморк

Трахеит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Холодная вода даже в жаркое лето – полезно ли это?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom