Связаться с нами
supermom_test

Что делать после вакцинации ребенка?

АО «АКВИОН»

295.jpg
Когда вашему ребенку сделали прививку, кажется, самое страшное позади. Но не стоит терять бдительность – важно точно знать, что делать после прививки от гриппа или другого заболевания, и соблюдать все рекомендации врача.

Сразу после прививки

Не торопитесь покидать процедурный кабинет и внимательно выслушайте врача: он расскажет, что нельзя делать после вакцинации, какие могут быть реакции и при каких симптомах нужно обратиться за медицинской помощью.

Выйдя из кабинета, побудьте в поликлинике или медицинском центре еще 20–30 минут. Во-первых, за это время ребенок успокоится (не стоит думать, что прививок боятся только самые маленькие). Во-вторых, вы сможете получить оперативную помощь, если возникнет сильная аллергическая реакция.

Рекомендации в первые дни после вакцинации

В первые дни после процедуры особенно важно следить за температурой тела ребенка. Сбивать ее нужно, если температура поднялась выше 38,5 градуса. Если температуры нет, с ребенком можно выходить на прогулку.
Старайтесь не вводить в детский рацион новые продукты, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Нередко врач назначает ребенку прием антигистаминных препаратов.

Особое внимание уделяйте месту укола. Оно может слегка припухнуть или побаливать в первые часы после процедуры, но если отек выраженный, то нужно использовать рекомендованные врачом мази. Если отек на второй-третий день после прививки не уменьшается, а увеличивается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Общие рекомендации после прививки ребенку

Браслет масло - право_2805Иммунитет после введения вакцины вырабатывается не сразу – для этого нужно несколько недель (от 15 до 21 дня после вакцинации от гриппа, например). В это время повышается риск заболеть при встрече с инфекцией. Поэтому постарайтесь приложить все силы, чтобы ребенок не заразился ОРВИ или гриппом: организм должен сконцентрироваться на выработке антител, а простуда станет стрессом, отвлекающим от главной задачи. Эта рекомендация касается всех прививок, а не только от гриппа. 

Что можно сделать дома?
Следите за тем, чтобы малыш регулярно мыл руки (после улицы, посещения туалета, перед едой). 

Следите, чтобы ребенок соблюдал режим сна и отдыха. Важно, чтобы ребенок достаточно спал. Например, детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно 9–12 часов сна, а подросткам – от 8 до 10 часов. После прививки может усилиться сонливость. Если это произошло, дайте ребенку поспать, сколько требуется.
 
Регулярно проводите в доме влажную уборку и проветривайте комнату. Вирусы и бактерии не любят прохладный и влажный воздух. Сделать обеззараживание воздуха более эффективным поможет Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором (подробнее о продукте можно узнать здесь). Композиция содержит эфирные масла мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздики, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Масло Дыши® дезинфицирует воздух и дыхательные пути, повышает иммунитет слизистой носа. Нанесите 2–5 капель масла на браслет и наденьте его на руку ребенку – до 6 часов он будет под защитой эфирных масел.

Что делать вне дома?
Избегайте посещения многолюдных мест. Если же вам необходимо сходить с ребенком в магазин либо проехать в автобусе, наденьте ребенку маску.

Для прогулки выбирайте немноголюдные места. Например, парки, скверы, лесные массивы.

Избегайте уличной еды и питания в общественных местах в течение 3-4 недель после любой прививки. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания. Для детей с 2 лет и взрослых. Медицинское изделие.
Дыши® согревающий гель для детей
Дыши® согревающий гель для детей
При симптомах простуды, в том числе кашле
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».