supermom_test
Связаться с нами

Через сколько нужно делать ревакцинацию от коронавируса?

АО «АКВИОН»

В России вакцинация от COVID-19 началась еще в сентябре 2020 года, поэтому многие уже столкнулись с вопросом о необходимости ревакцинации.

Зачем и через сколько после вакцины от коронавируса выполняют ревакцинацию?

Чем больше времени проходит после первой прививки или перенесенного заболевания, тем меньше антител остается в организме, а значит, вероятность заболеть постепенно возрастает. По этой причине рекомендуют сделать повторную прививку. Она поможет улучшить защиту от болезни, так как будет стимулировать синтез новых порций антител в организме. Кроме того, если по каким-то причинам после первой вакцинации не выработался иммунитет, то повторная прививка дает возможность организму «научиться» бороться с заболеванием.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ и Минздрава, после первой вакцины от коронавируса проводится ревакцинация – бустерная (через 6 месяцев после последней прививки) или повторная (через 12 месяцев).

Разница в том, что для бустерной вакцинации сейчас используют однокомпонентный «Спутник Лайт» (делается одна инъекция), а повторную вакцинацию (2 инъекции) делают любой вакциной, зарегистрированной в России. Перед ревакцинацией необходимо посетить терапевта, который оценит состояние здоровья, уточнит, не было ли негативной реакции на предыдущий препарат.

Почти каждого волнует вопрос о том, какой препарат выбрать для ревакцинации. Есть мнение, что разные вакцины (на основе обезвреженных частиц аденовируса с фрагментом коронавируса, искусственно синтезированных белков коронавируса или цельного убитого вируса) по-разному стимулируют иммунный ответ, а значит, есть смысл их чередовать. Но другие исследователи считают, что можно делать ревакцинацию той же вакциной, что и в первый раз.

Кому нужна повторная прививка?

  1. Получение бустерной дозы спустя полгода после последней прививки показано пожилым людям; людям с хроническими болезнями, онкологическим больным или перенесшим такие заболевания в прошлом.
  2. Повторная вакцинация рекомендована всем взрослым через 12 месяцев после введения бустерной дозы или после первичной вакцинации (тем, кто не сделал бустерную).
  3. Высок риск инфицирования коронавирусом у работников торговли, медучреждений, социального обслуживания, поэтому им рекомендуют пройти бустерную ревакцинацию (через 6 месяцев).

Нужно ли проверять уровень антител перед ревакцинацией?

Многие перед прививкой делают тест на количество антител. Но вряд ли тест можно считать надежным критерием для принятия решения о необходимости вакцинации. Например, ВОЗ не сообщает, какой уровень антител следует считать реальной защитой от заражения COVID-19. Поэтому врачи советуют отталкиваться от даты введения второго компонента вакцины при первичной вакцинации, а не от уровня антител.

Как не заболеть после ревакцинации?

После ревакцинации от коронавируса иммунной системе необходимо дать возможность «сконцентрироваться» на выработке антител. Для этого желательно снизить вирусную и бактериальную нагрузку на иммунитет. Сделать это можно несколькими способами.

Сокращение социальных контактов

Если это возможно, откажитесь от посещения мест большого скопления людей. Если отменить встречу или поездку нельзя, используйте маску и не забывайте ее регулярно менять. Также важно соблюдать социальную дистанцию – не менее 1,5 метра до человека, который находится рядом.

Обеззараживание воздуха

Уничтожить вирусы и бактерии, которые находятся во вдыхаемом воздухе, помогут эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Это масла эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики, каепута и гаултерии. Все они входят в состав спрея Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Спрей не только обеззараживает воздух, но и дезинфицирует дыхательные пути, повышает иммунитет слизистой носа. Его можно распылять вокруг себя, брызгать на шторы, плед, покрывало, шарф.

Соблюдение правил гигиены

Обязательное правило гигиены в этот период – частое, тщательное мытье рук с мылом (после улицы, туалета, контакта с поверхностями, которые могут быть заражены, – кнопкой лифта, выключателями, перилами, клавиатурой и др.). Процедура должна занимать не менее 20 секунд, причем не стоит забывать о большом пальце, пространстве между пальцами, под ногтями. Если нет возможности вымыть руки водой с мылом, используйте антисептики.
Важно не касаться грязными руками глаз, носа, рта.

Поддержание работы слизистых 

Чтобы слизистые носа и горла не пересыхали и могли полноценно выполнять защитную функцию, вдыхаемый воздух должен быть свежим и достаточно увлажненным. Для этого не менее двух раз в день проветривайте помещение (по 10–15 минут), а для увлажнения используйте специальные приборы (увлажнители) или народные методы (например, мокрое полотенце на батарее). Считается, что оптимальная температура в помещении должна быть примерно +22 градуса, а влажность – около 70%.

Поддержка иммунитета

После ревакцинации важно соблюдать простые правила, которые помогают иммунной системе работать лучше. Спите 7–8 часов, старайтесь вести привычный образ жизни – без физического и эмоционального перенапряжения. Следите, чтобы в вашем меню было достаточно белковых продуктов, но не отказывайтесь и от жиров. В первые дни после вакцинации желательно исключить алкоголь.

Не планируйте на первые две недели после ревакцинации поездок, путешествий, важных встреч, ответственных мероприятий.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: