Связаться с нами
supermom_test

Чем и как быстро вылечить насморк? 6 эффективных способов лечения насморка у детей

13 Февраля 2019

Чем и как быстро вылечить насморк? 6 эффективных способов лечения насморка у детей. Фото
Насморк – это чаще всего не болезнь сама по себе, а симптом заболевания или признак какой-либо проблемы в окружающей среде. 
Врачи различают несколько видов насморка (ринита):
  • Инфекционный ринит сопровождает заболевания дыхательных путей, в том числе грипп и ОРВИ.
  • Аллергический насморк – одно из проявлений аллергии, в том числе на пыльцу.
  • Вазомоторный ринит возникает из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов. Сосуды могут сужаться из-за холодного воздуха или, например, резкого запаха.
Лечение насморка у детей во многом зависит от причин, его вызвавших. Одни средства могут быть использованы при разных заболеваниях, другие применяются исключительно при какой-то одной проблеме и бесполезны при других.
Давайте разберемся, в каких ситуациях можно применять те или иные средства от насморка.

Способ 1. Лечение насморка сосудосуживающими средствами

Если встает вопрос, как вылечить насморк быстро, то в аптеке в первую очередь предложат сосудосуживающие капли или спреи. Это самые популярные лекарства от насморка. Однако на самом деле они не лечат причину насморка, а только облегчают дыхание, заставляя сосуды в носу сужаться, тем самым уменьшая отек слизистой носа. Таким образом, сосудосуживающие препараты - это симптоматические средства, эффект от которых длится от 4 до 12 часов.
Некоторые сосудосуживающие капли разрешены к применению даже у самых маленьких детей, в том числе у малышей до 1 года. Однако разрешенный ранний возраст применения не означает, что сосудосуживающие средства от насморка абсолютно безобидны и могут использоваться каждый раз, когда родители хотят вылечить насморк у ребенка.
Во-первых, такие средства следует применять с осторожностью, т.к. они имеют строгие ограничения по частоте и длительности применения (чаще всего 3-7 дней). Пренебрежение рекомендованной схемой применения чревато развитием медикаментозного ринита, проще говоря, привыканием. Нос уже не сможет дышать без капель. Кроме того, сосудосуживающие капли могут раздражать и пересушивать слизистую носа. Поэтому для эффективного и при этом безопасного лечения насморка сосудосуживающие капли сочетают с другими средствами, которые лечат и позволяют уменьшить частоту применения капель или имеют отложенный эффект, то есть начинают действовать через несколько дней после приема, когда сосудосуживающие капли применять уже нельзя.

Способ 2. Применение гормональных средств – важно знать причины насморка!

Если причины заложенности носа – аллергия или медикаментозный ринит (привыкание к сосудосуживающим каплям), то для лечения таких состояний применяют гормональные средства. Также их используют при борьбе с хроническим насморком и при тяжелых формах ринита и синусита. Гормональные средства могут быть как в виде спреев и капель, так и в форме мази. Облегчение дыхания наступает не очень быстро, часто устойчивый эффект наступает через 2-3 недели применения. Лечение насморка у детей старше 2 лет гормональными средствами применяется только в случае очень тяжелых аллергических ринитов. Для «обычного» насморка гормональные средства применяют с 12 лет или даже старше. Гормональные препараты не повреждают слизистую и не вызывают привыкания, но обладают широким перечнем противопоказаний и возможных побочных действий. Поэтому самостоятельно принимать решение о лечении насморка гормональными средствами не стоит.

Способ 3. Антибиотики в виде капель и спреев. Когда оправдано лечение насморка у детей антибиотиками?

Антибиотики эффективны только в борьбе с бактериями, но совершенно бесполезны в отношении вирусов. Поэтому лечение насморка с помощью капель или спреев с антибиотиками оправдано только в случае бактериальной природы насморка. Определить, когда необходимо начать курс лечения антибиотиками и подобрать оптимальный препарат может только врач. Помните, что бесконтрольное применение антибиотиков при каждом случае возникновения насморка может привести к развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Сами по себе антибиотики не облегчают дыхание, поэтому если в антибактериальном препарате нет сосудосуживающих компонентов, то к ним назначают дополнительные препараты, уменьшающие заложенность носа.

Способ 4. Промывание носа морской водой – комплексное лечение заложенности и насморка

Этот способ – один из самых натуральных и безопасных для лечения насморка у детей и взрослых. Вода разжижает слизь, помогая эффективно избавляться от слизистых выделений из носа, но при этом уменьшение отека происходит достаточно медленно. Поэтому после промывания нос дышит легче, но эффект от промывания длится недолго. У промывания носа морской водой практически нет противопоказаний и побочных действий, однако стоит следить за правильностью выполнения процедуры. Несоблюдение рекомендованной схемы применения может привести к отиту, если раствор проникнет в полость среднего уха через слуховую трубу, которая соединяет ухо с носом.
При всех плюсах существует один недостаток – процедура крайне некомфортна для большинства детей и не подходит для быстрого решения проблемы заложенности носа в школе или детском саду. Поэтому зачастую педиатры рекомендуют промывать нос морской водой после применения сосудосуживающих средств. Препараты на основе морской воды практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому достаточно безопасны.
Промывание носа морской водой – это не столько основной способ вылечить насморк, сколько один из компонентов борьбы с насморком.

Способ 5. Средства с эфирными маслами: эффективное и безопасное лечение насморка у детей и взрослых

2 основных вида средств на основе эфирных масел: капли от насморка и пластыри-ингаляторы. Способ 5. Средства с эфирными маслами: эффективное и безопасное лечение насморка у детей и взрослых. ФотоОба вида средств для лечения насморка способствуют облегчению дыхания. Безусловно, средства на основе эфирных масел заметно облегчают дыхание и достаточно быстро по сравнению со всеми средствами, уступая по скорости только сосудосуживающим средствам. Однако в отличие от последних некоторые эфирные масла обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть уничтожают саму причину насморка, а не только симптом.
Неоспоримым преимуществом пластырей является удобство, особенно когда речь идет о лечении насморка у детей. Дело в том, что пластыри применяются бесконтактным способом (наклеиваются на одежду или кровать), а значит, не вызовут у ребенка неприятных ощущений и возражений. Их можно применять для лечения насморка как в домашних условиях, так и на улице, в школе, общественном транспорте. Пластырь-ингалятор ДышиПластыри для облегчения дыхания имеют разный состав в зависимости от производителя и, соответственно, разные ограничения по применению.
Что касается эффективности, то доказано, что пластырь Дыши® облегчает носовое дыхание, улучшает ночной сон, а также уменьшает потребность в сосудосуживающих средствах. Сам пластырь не вызывает привыкания, не раздражает и не сушит слизистую. Поэтому пластырь Дыши® может применяться без ограничения по частоте и длительности, т.е. даже тогда, когда сосудосуживающие средства для лечения насморка уже рекомендовано отменить.
Важно, что в состав пластыря-ингалятора Дыши® входит композиция из 5 эфирных масел и левоментола. При этом в отличие от других пластырей, в составе Дыши® отсутствует камфора, а значит, снижается риск аллергических реакций.
Пластыри подходят для детей с 2 лет и взрослых, что удобно. Одной упаковкой могут пользоваться все члены семьи, если перед ними стоит вопрос, как эффективно и безопасно вылечить насморк.
Единственно противопоказание к применению средств на основе эфирных масел – непереносимость входящих в состав компонентов.

Способ 6: Фитотерапия. Внимание: это не «народное» лечение насморка!

Препараты этой группы тоже отличаются от всех перечисленных выше. Это таблетки с растительными активными компонентами. Они обладают противовоспалительным действием и способствуют оттоку слизи из носа и уменьшению отека носовых пазух. Как правило, специалисты назначают фитотерапевтическое средство от насморка при густой и вязкой мокроте, которая «забивает» нос. Однако стоит учитывать, что такие таблетки начинают действовать через несколько дней после приема, поэтому с их помощью лечение насморка не получится осуществить быстро. Зато фитотерапевтические таблетки уменьшают риск осложнений насморка, поэтому их можно сочетать с другими быстродействующими средствами от ринита. Из минусов также можно назвать возможность аллергии, а также желудочно-кишечные расстройства. В силу этих особенностей фитотерапевтические таблетки от насморка назначают детям старше 6 лет.

Лечение насморка народными средствами

Как быть с лечением насморка народными средствами? Увы, эффективность этих методов описывается народной поговоркой: «Леченый насморк проходит за одну неделю, а нелеченый – за семь дней». Ведь возникла она как раз в те времена, когда не было современных средств, при помощи которых можно быстро вылечить насморк. В ход шло все – от куриных яиц до заговоров и «шептаний». Сегодня хорошо известно, что многие «бабушкины» способы причиняют больше вреда, чем пользы – раздражают или повреждают слизистую, провоцируют развитие воспалительных процессов в пазухах носа, вызывают повышение температуры. Поэтому тем родителям, которые предпочитают природные средства для борьбы с насморком, стоит обратить внимание на средства с эфирными маслами или фитотерапевтические таблетки, дополняя их промыванием носа. С одной стороны, их эффективность доказана, а с другой стороны – в их составе натуральные компоненты, и они максимально безопасны.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.


Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».