supermom_test
Связаться с нами

Чем и как быстро вылечить насморк? 6 эффективных способов лечения насморка у детей

 

 

Эффективные способы лечения насморка у детей. Фото

 

Насморк (медицинское название – ринит) широко распространен среди детей. По статистике, ребенок старше двух лет может переносить ринит до 9 раз в год. Чаще всего насморк является симптомом инфекционного заболевания.

Общие сведения

Насморк у ребенка может возникнуть по разным причинам:
  • Инфекции дыхательных путей. Самые распространенные: ОРВИ, грипп. Но насморк может быть и при гайморите.
  • Аллергия. В роли аллергенов выступают пыльца, лекарства, пища, пыль, шерсть, бытовая химия.
  • Нестандартная реакция сосудов слизистой на раздражители – например, на едкий запах или холодный воздух (вазомоторный ринит).
  • Чаще всего насморк сопровождает ОРВИ. «Подхватить» простуду в детском коллективе несложно. Достаточно, чтобы один больной ребенок чихнул или кашлянул, чтобы болезнетворные микроорганизмы оказались в воздухе, которым дышат все дети. Источником инфекции могут стать и взрослые: они ходят на работу, пользуются общественным транспортом, часто бывают в магазинах, кафе, банках и других многолюдных местах
Выяснение причины насморка у детей имеет ключевое значение для быстрого и результативного его лечения – в частности, для корректного подбора лекарств.
Как быстро устранить заложенность носа и вылечить насморк?

Способ 1. Лечение насморка сосудосуживающими средствами

При попадании препарата на слизистую находящиеся в ней сосуды сужаются, поэтому быстро уменьшается отек, в результате чего облегчается дыхание. Но такие средства не устраняют причину болезни и действуют 4–12 часов, после чего нос придется закапывать снова.

Чтобы не развилась зависимость, применять сосудосуживающие капли следует не больше 3–4 дней. Еще один неприятный побочный эффект – раздражение и пересыхание слизистой.

Способ 2. Применение гормональных средств

Гормональные препараты назначают при тяжелом течении аллергического ринита. Также они рекомендованы при хроническом насморке. Могут быть в форме спреев, мазей.

Эти средства действуют постепенно: ощутимое облегчение состояния отмечается через 2–3 недели регулярного использования. Гормональные препараты не иссушают слизистую, но имеют много противопоказаний. Прописывает их только специалист.

Способ 3. Антибиотики в виде капель и спреев

Антибактериальные препараты бесполезны, когда насморк вызван ОРВИ. Врач назначает антибактериальные капли в нос, только если болезнь имеет бактериальное происхождение. Самостоятельно выбирать для ребенка такие лекарства нельзя.

Способ 4. Промывание носа

Промывания проводят растворами с морской водой. Подходят и самостоятельно приготовленные солевые растворы. Процедура способствует разжижению вязкой слизи, очищению слизистой от микробов, ее увлажнению, уменьшению отека.

Чтобы промывания дали стойкий эффект, проводить их надо каждые 4 часа, с соблюдением всех правил. Если ребенок плачет или боится промывания, дергается, то этот метод не подойдет, так как при плаче есть риск попадания жидкости в слуховую трубу, в результате чего развивается отит.

Плюсом этого способа борьбы с насморком можно назвать его натуральность и отсутствие побочных эффектов.

Способ 5. Средства с эфирными масламиПластырь-ингалятор Дыши_031121

Пассивные ингаляции эфирными маслами способствуют устранению отека слизистой. Эфирные масла улучшают состояние так же быстро, как сосудосуживающие капли, но, в отличие от них, не вызывают зависимости, устраняют причину болезни. Кроме того, некоторые эфирные масла обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть борются с самой причиной насморка.

Наиболее удобный способ применения эфирных масел – это использование пластыря-ингалятора. Так, в пластыре-ингаляторе Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) содержится пять на 100% натуральных эфирных масел. Пластырь просто наклеивают на одежду ребенка в верхней части грудной клетки или рядом с кроватью. Масла испаряются с поверхности пластыря, попадают с воздухом в дыхательные пути ребенка и улучшают состояние слизистой.

Пластырь можно использовать не только дома, но и в саду, в автобусе, на прогулке. Пластырь Дыши® можно применять малышам уже с двух лет.

Способ 6. Фитотерапия

Существуют «таблетки от насморка» – это средства на основе растений с лечебными свойствами. Такие таблетки эффективны при сильном отеке, обильных и очень густых выделениях. Учтите, что фитопрепараты действуют не моментально (требуется несколько дней), но хорошо подходят для комплексной терапии ринита, снижают риск развития осложнений. Однако есть у таких средств и недостаток – может появиться аллергия, возможно ухудшение работы ЖКТ. Поэтому их рекомендуют детям в возрасте старше 6 лет.

Лечение насморка народными средствами

Даже в XXI веке некоторые родители выбирают «бабушкины» средства. Сегодня доказано, что закапывание в нос сока растений, прогревание вареными яйцами может значительно ухудшить состояние ребенка. Среди последствий такого лечения – усиление воспаления, повреждение слизистой, повышение температуры.

Если вы предпочитаете лечить ребенка натуральными средствами, стоит остановиться на промываниях носа, пассивных ингаляциях с эфирными маслами, фитотерапии.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: