Связаться с нами
supermom_test

Частые ОРВИ у ребенка в детском саду и школе: причины и профилактика

АО «АКВИОН»

240.jpg

«Неделю ходим, две на больничном» – именно так многие родители описывают посещение ребенком детского сада или школы в сезон простуды и гриппа. Педиатры считают такое положение вещей отчасти нормальным. Однако замкнутый круг «болезнь – выздоровление – болезнь» может длиться до 4 месяцев. И далеко не все родители в состоянии столько времени сидеть с ребенком на больничном.  Почему ребенок часто болеет ОРВИ и что делать для того, чтобы снизить вероятность заболеть?

Причины частых ОРВИ у подростков и детей

Для начала нужно вспомнить о путях распространения острых респираторных вирусных инфекций. Их два – воздушно-капельный и контактно-бытовой. И для обоих в детском коллективе созданы все условия:
  • Дети долгое время находятся в одном помещении, тесно общаются друг с другом, а значит, вероятность заболеть, если кто-то рядом чихнул, возрастает в несколько раз. Учтите, что немногие дети и даже подростки соблюдают респираторную гигиену (при кашле прикрывают рот платком, чихают «в локоть»). Из-за этого болезнетворные микроорганизмы распространяются быстро и на большое расстояние. Ситуацию усугубляет сухой воздух. Проветривание не всегда возможно: например, открыть окна в детсадовской группе сложно, если на улице непогода и дети не пошли на прогулку. Застоявшийся сухой воздух создает благоприятные условия для того, чтобы вирусные частицы дольше оставались жизнеспособными.
  • Дети часто нарушают правила гигиены – плохо моют руки или вообще забывают это сделать, пользуются общими игрушками, канцелярскими принадлежностями, а затем трогают руками рот, трут глаза или нос. К тому же во время игр дети часто касаются друг друга. В таких условиях заразиться проще простого. 
Вторая причина частых ОРВИ связана с иммунитетом. У детей он формируется постепенно, на основании встречи с новыми возбудителями инфекции. Только респираторных вирусов известно около 200 видов, а у каждого еще есть свои штаммы. Со временем иммунная система соберет «библиотеку» антител к вирусам и на часть атак научится отвечать очень быстро, не доводя ситуацию до болезни.  Но на это нужно время. 

Таким образом, причины частых ОРВИ в детском коллективе – это несовершенная иммунная система у детей, а также скученность, нарушение графика проветривания, несоблюдение правил гигиены (в том числе респираторной).

Профилактика ОРВИ в школе и детском саду


Браслет масло_010221В дошкольных учреждениях и школе предъявляют жесткие требования к режиму проветривания, частоте влажной уборки, обработке игрушек и поверхностей, с которыми к
онтактируют дети. Также воспитатели и педагоги не должны допускать в группу или класс детей с очевидными признаками заболевания. Если все эти правила соблюдать, вероятность заражения снижается. Но в жизни учитель может не заметить, что ребенок шмыгает носом. А вымыть в мыльной воде или протереть спиртовым раствором все игрушки в группе несколько раз в день – практически нереально. 

Поэтому родители должны сами позаботиться о том, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, когда он находится в школе или в детском саду.

Перед выходом из дома нанесите несколько капель Масла Дыши® на верхнюю часть одежды, специальный войлочный браслет или мягкую игрушку, с которой ребенок ходит в сад.  В составе продукта – эфирные масла мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздики. Они обладают антисептическими свойствами, дезинфицируют вдыхаемый ребенком воздух и обеззараживают дыхательные пути, а значит, снижают риск заразиться (подробнее о продукте можно узнать здесь). Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором особенно удобно, когда ребенок отправляется на прогулку или дополнительные занятия, кружки и т.д.

Также важно регулярно и целенаправленно соблюдать правила, которые помогут укрепить иммунитет ребенка и снизят риск заражения:
  • Приучите сына или дочь соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки с мылом (например, под считалку или отрывок песни, который длится не менее 30 секунд), не касаться лица, прикрывать рот при кашле или чихании. 
  • Следите, чтобы у ребенка с собой были одноразовые салфетки, объясните, когда и как ими пользоваться. 
  • Добавьте в рацион ребенка овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Укрепить иммунитет помогут и детские витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрасту вашего ребенка. 
  • Проветривайте комнату ребенка перед сном. Чаще гуляйте с ним на свежем воздухе, не забывайте про физическую активность (зарядка, спортивные секции, активные игры).
  • Следите за режимом сна у детей. Ребенок должен спать не менее 10 часов (подросток – не менее 8), не перенапрягаться.
Если ребенок вернулся домой с признаками болезни (насморк, кашель, боль в горле, слабость, повышение температуры), обеспечьте ему покой, давайте больше пить – подойдут морсы, компоты, теплая вода.  Для облегчения дыхания воспользуйтесь пластырем с эфирными маслами, можно сочетать их применение с промыванием носа. Если состояние ребенка ухудшается, проконсультируйтесь с врачом и оставьте ребенка дома на несколько дней. Так вы дадите ему возможность быстрее выздороветь и восстановить силы, и не подвергнете опасности других детей. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».