supermom_test
Связаться с нами

Больше – не значит лучше: что такое полипрагмазия при лечении ОРВИ у детей

Полипрагмазия – малоизвестный термин, но он обозначает распространенное явление. Особенно часто полипрагмазия встречается при лечении ОРВИ у детей. Дело в том, что простудные заболевания лечат симптоматически, то есть для борьбы с каждым симптомом назначают отдельное лекарственное средство. Это приводит к тому, что ребенок получает три препарата или даже больше. Эту ситуацию и обозначают термином полипрагмазия (в зарубежных источниках – полифармация). 

Что такое полипрагмазия в медицине?

Несмотря на то, что полипрагмазия является одной из самых распространенных медицинских проблем, у понятия нет единого и четкого определения. 

Чаще всего термин используют в общем смысле как назначение нескольких лекарственных средств для лечения одного заболевания. Большинство ученых говорит о полипрагмазии в педиатрии, когда ребенку рекомендуют больше двух препаратов. Однако некоторые считают, что полипрагмазией стоит называть назначение от 5 препаратов. Поэтому обычно полипрагмазией считается одновременное назначение от 2 до 11 средств.

Другой подход предлагает рассматривать не только количество препаратов, но и длительность их применения. В таком случае полипрагмазией у детей считается одновременное использование двух и более средств в течение минимум одного дня. 

С учетом количества назначенных лекарств многие ученые выделяют три вида полипрагмазии: малая (от 2 до 4 лекарственных средств), большая (от 5 до 9 препаратов) и чрезмерная (более 10 средств). 

Официальная медицина признает неоднозначность назначения такого количества лекарств. В соответствии с приказом Минздрава РФ, если одному человеку врач назначает пять лекарственных средств и более, то больной должен обязательно проконсультироваться с клиническим фармакологом. Чем опасна полипрагмазия у детей?

Чем опасна полипрагмазия для ребенка?

Полипрагмазия может представлять угрозу здоровью по нескольким причинам. 

Назначение приема двух и более средств при ОРВИ сопряжено с высокой лекарственной нагрузкой на организм. Это значит, что ЖКТ и выделительной системе придется работать более интенсивно, чем обычно. Органы выведения могут не справиться с высокой нагрузкой и в этом случае могут появиться симптомы интоксикации. 

Вторая причина: из-за лекарственного взаимодействия резко возрастает риск побочных эффектов. Согласно статистике при назначении ребенку двух лекарственных средств вероятность побочных действий составляет от 3 % до 5 %. Но если количество лекарств достигает десяти, то риски появления нежелательных реакций увеличиваются до 25 %. Дело в том, что нельзя предсказать, как поведут себя препараты при одновременном попадании в организм, не исключено, что они будут образовывать и токсичные соединения. Следовательно, полипрагмазия подрывает принцип безопасности лечения. 

Однако полипрагмазия опасна не только побочными эффектами. Например, из-за необоснованного назначения детям антибиотиков у микроорганизмов развивается устойчивость к этим лекарствам. А это значит, что для лечения бактериальных инфекций ребенку со временем будут требоваться все более сильные средства. 

Проблема полипрагмазии стоит наиболее остро при лечении ОРВИ у детей. Это объясняется сразу несколькими факторами. 

Во-первых, детский организм еще не полностью сформирован. Например, незрелость структур, которые отвечают за транспортировку лекарственных препаратов, их усвоение и выведение из организма, повышает риски появления нежелательных реакций. 

Во-вторых, при лечении в условиях стационара детям назначают больше лекарственных средств. Российские ученые проанализировали истории болезней детей из разных регионов и выяснили, что полипрагмазия регистрируется в 73–86 % случаев. Причем в стационаре ребенку могли назначить от 15 до 20 препаратов. 

Также следует отметить, что у детей чаще, чем у взрослых, при ОРВИ развиваются осложнения – гайморит, риносинусит, тонзиллит. Это вынуждает педиатра назначать два и более препарата, чтобы избежать осложнений или справиться с ними, если они уже появились. В результате круг замыкается: полипрагмазия увеличивает лекарственную нагрузку на детский организм, но без нее не обойтись. 

Сегодня врачи пересматривают подход к лечению ОРВИ у детей в сторону лекарственных средства с мультинаправленным, комплексным действием. 

Как избежать полипрагмазии при лечении ОРВИ? 

Сократить количество назначаемых ребенку препаратов при ОРВИ можно за счет препаратов с комплексным действием. То есть когда одно лекарственное вещество «работает» сразу по нескольким направлениям и борется с разными симптомами. Сегодня врачи считают перспективным применение при ОРВИ экстракта корней пеларгонии сидовидной (Pelargonium sidoides). В России это препарат ДышеЛОРз, который разрешен детям с 1 года. Какое действие оказывает экстракт пеларгонии сидовидной? 

  • Иммуномодулирующее действие: стимулирует выработку интерферонов и активирует работу натуральных киллеров. Это разновидность лимфоцитов, которые уничтожают клетки, инфицированные вирусами и бактериями. Также пеларгония сидовидная стимулирует работу макрофагов – клеток, которые поглощают и переваривают вирусы и бактерии. Таким образом, организм получает возможность более эффективно «сражаться» с возбудителями болезни. 
  • Противомикробная активность направлена против ряда бактерий, которые вызывают респираторные заболевания и осложнения ОРВИ (синуситы, трахеит, бронхит). Иными словами, пеларгония сидовидная – это природный антибиотик, который позволяет избежать осложнений ОРВИ. 
  • Противовоспалительное действие обусловлено полифенолами в составе экстракта. То есть прием пеларгонии сидовидной позволяет уменьшить воспаление в дыхательных путях и ЛОР-органах, и нормализовать их работу. 
  • Улучшает откашливание и отхождение мокроты, так как является муколитиком. Доказано, что экстракт пеларгонии сидовидной уменьшает вязкость секрета, облегчает отхождение слизи при кашле, уменьшает отек слизистых нижних дыхательных путей. Благодаря этим свойствам препараты пеларгонии сидовидной включены Минздравом России в клинические рекомендации для лечения бронхитов и синуситов. 

Таким образом, ДышеЛОРз позволяет решить сразу несколько задач при терапии ОРВИ. Экстракт пеларгонии сидовидной воздействует на возбудителей болезни, активирует работу иммунной системы, уменьшает воспаление и связанные с ним симптомы (температуру, общий дискомфорт), борется с кашлем и снижает риск осложнений. 

Мета-анализ 6 рандомизированных клинических исследований (523 ребенка в возрасте 6–10 лет) продемонстрировал, что на фоне лечения экстрактом P. sidoides происходит облегчение симптомов и ускорение восстановления, а также снижение потребности в применении парацетамола у детей с острым тонзиллофарингитом и острым бронхитом… Было установлено, что экстракт P. sidoides эффективен и безопасен для детей разного возраста и может рассматриваться как альтернативный вариант лечения ОРИ.

Локшина Э.Э. Полипрагмазия в практике педиатра при лечении острых респираторных заболеваний// Вопросы практической педиатрии. – 2023. – № 18.

ДышеЛОРЗ представляет собой капли для приема внутрь, которые надо растворить в воде. Полученный напиток не имеет выраженных запаха и вкуса, а значит, ребенок не будет отказываться принимать лекарственное средство. Капли легко дозируются с учетом возраста. 
Использование для терапии ОРВИ препарата ДышеЛОРз на основе экстракта пеларгонии сидовидной позволяет существенно снизить лекарственную нагрузку на организм и уменьшить риски развития побочных эффектов. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое полипрагмазия?
Полипрагмазией называют назначение большого количества препаратов для лечения одного заболевания. Выделяют три вида полипрагмазии: малая (от 2 до 4 лекарственных средств), большая (от 5 до 9 препаратов) и чрезмерная (более 10 средств).
Чем опасна полипрагмазия?
Применение сразу нескольких средств значительно увеличивает риски развития побочных эффектов. Согласно статистике при назначении ребенку двух лекарственных средств вероятность побочных действий составляет от 3 % до 5 %, а если количество лекарств достигает десяти, то риски появления нежелательных реакций увеличиваются до 25 %.
Сколько лекарственных средств можно давать ребенку одновременно?
Желательно сокращать до минимума количество лекарств, которые получает ребенок при ОРВИ. Это можно сделать, выбирая препараты с комплексным действием. Например, ДышеЛОРз (экстракт пеларгонии сидовидной) при лечении ОРВИ оказывает муколитическое, противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие.
78
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт

Что делать, когда не хватает кислорода? Дышим правильно в разных ситуациях

Несвободное дыхание: причины постоянной заложенности носа

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom