Связаться с нами
supermom_test

Болезнь подступила: как быстро и эффективно вылечить горло в домашних условиях?

АО «АКВИОН»


157.jpg

Болезненное глотание, дискомфорт в горле – это распространенные признаки ОРВИ. Игнорировать их нельзя, поскольку незначительная на первый взгляд проблема может вылиться в серьезное осложнение – фарингит, тонзиллит, ларингит. Чем же можно лечить горло в домашних условиях, чтобы не допустить неприятных последствий

Эффективные средства для лечения горла в домашних условиях

Отметим, что лечение дома актуально только в той ситуации, когда нет других симптомов, говорящих о серьезном заболевании (высокая температура, воспаленные лимфоузлы, гнойные пробки, очень охрипший голос). При грамотном подходе с легким дискомфортом можно справиться в течение пары дней. Что следует делать
  • Регулярно полоскать горло. Можно приобрести обеззараживающий раствор в аптеке (хлоргексидин, фурацилин) или использовать самостоятельно приготовленные дезинфицирующие противовоспалительные средства – раствор с содой и солью, отвар ромашки или шалфея. Главная цель полоскания – механическая очистка слизистой от микробов, поэтому проводите процедуру как можно чаще.
  • Употреблять много теплой жидкости. Следите за тем, чтобы питье не было слишком горячим или кислым, – это приведет к еще большему травмированию поврежденной слизистой. Подойдут морсы, компоты, соки, вода, чай. Обильное питье выполняет несколько важных функций при простуде, но при боли в горле важно именно то, что теплая жидкость не позволяет бактериям и вирусам «закрепиться» на слизистой, а также смягчает горло.
  • Пастилки с медом и малиной Дыши_23032020Рассасывать специальные таблетки или пастилки для смягчения горла. Обращайте внимание на их состав! Разные препараты для рассасывания имеют разное назначение и разные активные компоненты. Некоторые содержат специальные ферменты, которые повреждают оболочки бактерий, – назначить такие таблетки должен врач. Выбирайте натуральные средства на основе меда и эфирных масел – они помогут смягчить поврежденную слизистую и уменьшить ее воспаление. Например, натуральные пастилки с медом и малиной Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) способствуют нормализации состояния носоглотки и горла, восстановлению слизистой, устраняют дискомфорт, содействуют выведению мокроты. Кроме меда и малины в состав пастилок входит витамин C, вытяжка алоэ, ментол, эфирное масло мяты, гвоздики, мелиссы, кориандра и др. Пастилки легко использовать – их нужно держать во рту до полного растворения. Кроме того, у них приятный натуральный вкус.
  • Питаться правильными продуктами. При больном горле нельзя есть продукты, вызывающие раздражение. Это относится как к составу, так и к состоянию. Откажитесь от острых и копченых блюд, приправ, цитрусовых (апельсины, лимоны) и т. д. Не стоит при дискомфорте в горле есть жареную пищу, сухарики, чипсы, твердые овощи и фрукты. Еда должна быть мягкой, не горячей, но и не холодной. 
  • Следите за своим состоянием. Если в течение 2–3 дней состояние ухудшается, а не улучшается, следует обратиться к врачу, даже если нет других симптомов ОРВИ. Обязательно расскажите специалисту, как вы действовали. Эффективное лечение при боли в горле зависит от причины дискомфорта. Чаще всего ей являются простудные заболевания, но могут быть и другие варианты. Их сможет выявить только врач.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».