Связаться с нами
supermom_test

Барсучий жир при кашле и простуде у детей: лечебные свойства, применение

АО «АКВИОН»

237.jpg

Барсучий жир широко известен в народной медицине как средство для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Особенно часто он применяется у детей. Этот натуральный продукт хорошо усваивается, быстро оказывает эффект и помогает даже при сильном кашле.

Барсучий жир представляет собой вещество кремового или белого цвета, со слабо выраженным специфическим привкусом и запахом. Его получают путем вытапливания подкожной жировой ткани барсуков. Наиболее ценным считают жир, добытый в начале зимы: именно перед спячкой в организме животного накапливается максимальное количество полезных веществ. 

Лечебные свойства барсучьего жира

Уникальные полезные свойства этого продукта обусловлены его составом:
  • Органические кислоты оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, обладают противовирусными свойствами.
  • Олеиновая кислота способствует выработке антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и уменьшающих воспаление, а также способствует нормализации работы сердца. 
  • Омега-3 и Омега-6 нужны для работы иммунной системы. Они также нормализуют работу сосудов и капилляров, улучшают кровообращение. За счет этого ткани и органы лучше насыщаются кровью, уменьшается отек слизистой.
  • Цитамины активируют обмен веществ, помогают организму восстанавливаться после болезни. Бронхоламины улучшают работу бронхолегочной системы.
  • Ретинол (витамин А) участвует в работе иммунной системы, нормализует состояние слизистых.
  • Витамин Е ускоряет заживление тканей, поврежденных при воспалении или при кашле. 
  • Витамины группы B требуются для нормального протекания биохимических процессов в клетках. 
  • Линолевая кислота поддерживает гормональный фон.
Также барсучий жир обладает отхаркивающим эффектом: он разжижает мокроту, улучшает сокращение мерцательного эпителия. Еще одно полезное свойство барсучьего жира при наружном применении – согревать в месте нанесения на кожу, за счет чего активируется кровоток, уменьшается воспаление и отек тканей.

Способы применения барсучьего жира при кашле и простуде у детей

Несмотря на разнообразное действие, барсучий жир чаще всего используется именно для лечения кашля и ослабления симптомов простуды.

Наружное применение
Согревающий гель Дыши_301120Барсучий жир от кашля применяют в форме растираний грудной клетки, спины, стоп детей. Это более распространенный вариант использования, поскольку существуют возрастные ограничения по приему жира внутрь (с 3 лет). 

Усилить согревающее, противовоспалительное и антибактериальное действие продукта можно, смешивая его с эфирными маслами, которые обладают близкими свойствами: эвкалиптовым, мятным, лавандовым, терпентиновым, пихтовым. Например, удобно использовать уже готовый согревающий гель для детей Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Его наносят на спину, грудную клетку, стопы при переохлаждении или первых признаках простуды (кашель, озноб). Гель подходит для детей с 1 года.

Детям до трех лет растирания барсучьим жиром от кашля можно делать один раз в день перед сном. Ребенка постарше можно растирать чаще.
Учтите, что барсучий жир может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением нужно провести тест на аллергию – нанести каплю на небольшой участок кожи ребенка и оценить результат спустя 15–20 минут. 

Применение внутрь
Вопрос о том, как лечить кашель у ребенка барсучьим жиром, касается главным образом дозировки. Ответ на этот вопрос стоит обсудить с врачом, так как имеют значение и возраст, и вес ребенка. Обычно детям 3–4 лет можно принимать не более 1/3 чайной ложки, с 4 до 7 лет – 1/2 чайной ложки, с 7 лет – 1 чайную ложку. Из-за характерного привкуса и запаха дети часто отказываются от этого «лекарства». Родители могут пытаться добавлять жир в молоко, мед, варенье или намазывать на хлеб. Но если ребенок категорически отказывается выпить барсучий жир, не надо превращать лечение кашля в пытку, обратитесь к специалисту за другими назначениями. Современная медицина предлагает много средств от кашля, более эффективных и удобных.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».