supermom_test
Связаться с нами

Барсучий жир при кашле и простуде у детей: лечебные свойства, применение

237.jpg

Барсучий жир – это натуральное средство от кашля, которое широко применяется в народной медицине. Его ценят за хорошую усвояемость, быстрый эффект.

Барсучий жир получают при вытапливании подкожного жира барсуков. Лучше всего использовать жир, который добыли в самом начале зимы: перед впадением в спячку барсуки запасают максимум полезных веществ.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир с химической точки зрения содержит не только жиры, но и много других веществ, что обуславливает его уникальные свойства:

  • Органические кислоты обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным действием.
  • Олеиновая кислота необходима для выработки в организме антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляют воспаление.
  • Омега-3, Омега-6 необходимы для полноценной работы иммунитета. Омега-3 и Омега-6 нужны сосудам, они улучшают кровообращение, что способствует уменьшению отека слизистой при простуде.
  • Цитамины улучшают обмен веществ.
  • Ретинол (витамин А) необходим для восстановления слизистой.
  • Витамин Е требуется для быстрого заживления слизистой и ее восстановления.
  • Линолевая кислота нужна для поддержания гормонального фона.

При приеме внутрь барсучий жир разжижает мокроту, улучшает ее отхождение. При нанесении на кожу он согревает этот участок, что приводит к активации кровотока – как следствие, уменьшается отек, улучшается обмен веществ и местный иммунитет. 

Способы применения барсучьего жира при кашле и простуде у детей

Как же правильно лечить кашель у ребенка барсучьим жиром?

Наружное применение

Самый распространенный способ наружного применения барсучьего жира – это растирания. Растирать можно спину, стопы, грудную клетку.

Чтобы усилить антибактериальное и противовоспалительное действие барсучьего жира, его можно смешать с небольшим количеством эфирных масел лаванды, мяты, пихты или эвкалипта. Или можно использовать кремы и гели на основе барсучьего жира с добавлением эфирных масел. Такие средства наносят на спину, стопы, грудную клетку при первых признаках простуды, при переохлаждении. 

Малышам в возрасте до 3 лет делают растирания один раз в день – перед сном, детей старше можно растирать несколько раз в день по мере необходимости. 

Перед первым использованием барсучьего жира нужно провести тест на аллергию. Каплю этого продукта наносят на кожу в районе запястья и оценивают реакцию через 15 минут.

Применение внутрь

Обратите внимание, что лечение кашля, предусматривающее прием барсучьего жира внутрь, не подходит для детей младше 3 лет.

Если вы решили давать ребенку барсучий жир, то важно не ошибиться с дозировкой. Лучше проконсультироваться с врачом, который при расчетах учтет возраст и вес малыша. Чаще всего 3–4-летним детям дают одну треть чайной ложки. В возрасте 4–7 лет дозировку увеличивают до половины чайной ложки, а с 7 лет можно принимать чайную ложку этого вещества.

Важно помнить, что барсучий жир тоже может вызывать аллергию, поэтому первые два раза необходимо дать маленькую порцию и после второго раза тщательно следить за состоянием ребенка.

Барсучий жир обладает ненавязчивым, но специфическим запахом и вкусом, поэтому дети не всегда соглашаются его пить. Если так происходит и с вашим ребенком, не стоит заставлять его принимать такое лекарство. Современная медицина предлагает множество других, не менее эффективных вариантов лечения кашля и простуды. Можно переключить внимание на пастилки с медом, корнем алтея или цветками липы. При рассасывании такие пастилки хорошо увлажняют и дезинфицируют горло, а корень алтея и цветки липы помогают разжижить мокроту и улучшают ее откашливание (то есть обладают тем же действием, что и барсучий жир, однако имеют более приемлемый вкус). Хорошим выбором могут стать пастилки Дыши® с медом и ромашкой, в их состав входят экстракты корня алтея, цветков липы и ромашки, а также масло мяты, которое обезболивает и уменьшает воспаление.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: