supermom_test
Связаться с нами

Адаптация первоклассников к школе: как избежать проблем со здоровьем?

Позади первые недели школьной жизни. Новые впечатления сменяются школьными буднями, а вместе с ними приходят новые проблемы. Усталость, высокие нагрузки, непривычная еда и новое окружение приводят к накоплению стресса. А стресс замедляет и подавляет работу иммунной системы. Поэтому нередко здоровье первоклассников серьезно страдает во время адаптации к школе – на второй-третий месяц учебы. К тому же этот период совпадает с началом сезона простуд, что еще больше повышает вероятность заболеть. 

Главная задача родителей в это время – помочь своему ребенку привыкнуть к новой жизни в роли школьника.

Особенности адаптации к школе: полезные рекомендации для родителей первоклассников

Даже по сравнению с детским садом школьный распорядок дня сильно меняется. Большую часть дня школьник должен посвящать учебе, концентрироваться на разной информации, запоминать ее, выполнять задания, слушать учителя, контролировать свое поведение (сидеть за партой, не разговаривать, не отвлекаться на чувство голода или жажды на уроке). Времени для игр и беззаботного времяпровождения становится меньше, а обязанностей и ограничений – больше. Такие перемены в жизни – огромный стресс для организма. Чтобы привыкнуть к ним, ребенку потребуется помощь родителей. 

Что должны делать родители для скорейшей адаптации первоклассника в школе? 

  1. Физиологическая адаптация первоклассника к школе пройдет намного легче, если он будет правильно питаться и соблюдать режим дня. Выберите время «отбоя» и укладывайте ребенка спать строго по часам. В выходные не позволяйте валяться в постели до обеда или засиживаться допоздна, а придерживайтесь примерно того же режима, что и в будние дни. Для выполнения домашних заданий в выходные (если их задают) и подготовки к новой учебной неделе подберите вместе день и время. Это поможет избежать лишней тревоги. 
  2. Проанализируйте, не слишком ли устает ребенок. Если к концу дня он проявляет раздражительность, перевозбужден, или наоборот, апатичен – это признаки перегрузки. Возможно, стоит уменьшить количество секций и кружков, а также сократить на первые школьные месяцы домашние обязанности.
  3. Ребенок может очень сильно страдать из-за того, что ему предстоит еще много лет жить в таком строгом режиме. Поменьше говорите с ним о начале новой жизни и о том, что он уже большой и взрослый, «детство закончилось», «началась новая жизнь» и т.д. Для первоклассника такие слова могут оказаться слишком большим давлением и увеличат стресс. Даже при психологическом стрессе организм ослабевает и теряет сопротивляемость к болезням, вследствие чего любая встреча с простуженным человеком может обернуться ОРВИ. Поэтому, как ни парадоксально звучит, но для лучшей адаптации к школе и сохранения здоровья, играйте с ребенком в игры, читайте сказки, позвольте ему ощущать себя ребенком. Если у него есть друзья младшего возраста или ровесники, которые отправились учиться в другие школы, постарайтесь организовать их встречу и общение. Так у первоклассника останется «частичка прошлой жизни» и пережить адаптацию к школе окажется легче.
  4. Многих родителей интересуют лишь вопросы «что ты сегодня ел?», «какие оценки получил?». Расспрашивайте школьника не только об уроках, но и как прошел его день в целом, какая атмосфера в классе, об отношениях с одноклассниками и учителями. Узнавайте, что ему нравится, а что нет. Не стесняйтесь честно рассказывать о своих школьных годах. Не нужно выставлять себя отличниками и примерными учениками. Поделитесь неудачами и сложностями, которые вы испытывали в первом классе. Ребенку будет легче справиться со своими проблемами, если он будет знать, что вы тоже сталкивались с такими трудностями и преодолели их.
  5. Осматривайте ребенка в конце каждого дня. Не покраснело ли горло, не появилась ли сыпь на руках, ногах или спине? Если вы постоянно обнаруживаете на ребенке ссадины или синяки, стоит выяснить причину их появления. Возможно, вашего малыша обижают другие ученики. Нередко дети не хотят впутывать в свои отношения родителей или скрывают конфликты из опасения оказаться «ябедой». А иногда причина – стремительно падающее зрение, когда ребенок натыкается на углы мебели, спотыкается или падает, находясь в незнакомой обстановке.

Что поможет ребенку не заболеть в период адаптации к школе?

Во время адаптации первоклассника к школе важно не только бороться со стрессом, но и укреплять его здоровье, поддерживать иммунную систему. 

  • Подберите витамины, подходящие детям 6-7 лет. Витаминно-минеральный комплекс должен обеспечивать суточную норму основных минералов и витаминов, необходимых для работы иммунитета. К началу октября «запас витаминов», накопленный летом, истощается, в то время как нагрузки на иммунную систему ребенка возрастают. 
  • Заведите дома специальную детскую аптечку, чтобы быстро среагировать при первых симптомах заболевания и предотвратить их развитие. Стандартная аптечка включает в себя термометр, жаропонижающее средства, детский сорбент, мазь от синяков и ушибов, пластырь. 
  • Для защиты ребенка от заражения ОРВИ в школе используйте пластырь-ингалятор Дыши®. Эфирные масла, входящие в состав пластыря Дыши®, оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действие, обеззараживают вдыхаемый ребенком воздух, что снижает риск заражения ОРВИ в школе. К тому же, пластырь-ингалятор Дыши® комфортен в использовании: стоит лишь приклеить его на школьную форму или любую другую одежду в районе грудной клетки. 
  • Приучите ребенка соблюдать правила гигиены. Расскажите, как важно после возращения домой сразу мыть руки, полоскать горло и промывать нос, чтобы смыть вредные микробы со слизистых. Купите ребенку санитайзер с любым понравившимся ароматом и объясните, когда и как им пользоваться. 

Адаптация к школе – непростой период в жизни первоклассника. Помогите своему ребенку благополучно пройти его. Родительское внимание, забота и поддержка очень важны в это время.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

570
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Помочь или навредить: можно ли пить горячий чай, когда болит горло?

Пришел и остался: что делать, если насморк у взрослого не проходит больше недели?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: