supermom_test
Связаться с нами

«Щекотливая» проблема – корки в носу

Корочки в носу доставляют много неприятных ощущений. Они чешутся, болят, иногда даже кровоточат, мешают воспринимать запахи. Почему они появляются и как с ними бороться?

Почему возникают корки в носу: устройство слизистой оболочки носа

Носовая полость выстлана слизистой оболочкой. Ее клетки вырабатывают секрет, у которого множество функций. Он является барьером, чтобы задерживать инородные частицы. Секрет согревает и увлажняет поступающий воздух. Кроме того, влага необходима для правильной работы обонятельных рецепторов, иначе мы не сможем различать запахи. 

Есть несколько механизмов образования корочек в носу:

  • Клетки не могут производить достаточное количество секрета, чтобы покрыть всю полость носа нормальным слоем. Тонкий слой слизи быстро высыхает. 
  • Вырабатывается слишком густой секрет, который легко затвердевает.
  • Секрет со слизистых удаляется быстрее, чем успевает выделиться новая порция. 

Но на самом деле важен не механизм образования корочек в носу, а причины, которые приводят к этому. 

Причины появления корок в носу у взрослых

Итак, почему же секрет в носу ведет себя «неправильно», густеет или слишком быстро высыхает? Перечислим основные причины. 

  • Вдыхание сухого, горячего, пыльного или дымного воздуха. Слизь поглощает частицы пыли и сажи из вдыхаемого воздуха, а также стремительно высыхает под действием горячего воздуха. 
  • Капиллярные кровотечения в носу. Мелкие сосуды, пронизывающие слизистую, лопаются, вытекающая кровь сворачивается, окружающая слизистая тоже твердеет. В этом случае у корочек темно-красный или черный цвет запекшейся крови. Такие кровотечения могут возникнуть из-за механического травмирования, например, при насморке или из-за привычки ковырять в носу. Другая причина – слабые стенки сосудов (нередко наблюдается у подростков во время пубертата). Кровотечение может вызвать и прием некоторых лекарств, влияющих на свертываемость крови, например, аспирина. 
  • ОРВИ, риниты и синуситы. В этом случае слизистая активно вырабатывает секрет, чтобы смыть с дыхательных путей вирусные частицы, но при этом слизистая поражена вирусами, поэтому клетки не могут обеспечить нужную консистенцию выделяемого – секрет или слишком жидкий (постоянно течет из носа), или слишком густой (высыхает и «забивает» нос). 
  • Атрофический ринит. Развивается из-за того, что слизистая истончается и не может вырабатывать секрет в достаточном количестве (атрофируется). Чаще всего возникает при неправильном, слишком частом и слишком долгом, использовании сосудосуживающих капель для носа. Дело в том, что атрофия слизистых – одно из распространенных побочных явлений применения таких средств, поэтому в инструкции всегда ограничивается длительность их использования. Атрофия также может возникнуть при диабете, авитаминозе А и некоторых других заболеваниях.
  • Склерома. Это инфекционное заболевание бактериальной природы, которое поражает дыхательные пути и проявляется сильной сухостью полости носа, рта, горла и рубцеванием слизистых, из-за чего постоянно образуются корочки. 
  • Обезвоживание. Организму не хватает жидкости для выработки секрета. Обезвоживание может появиться не только во время отдыха в жарких странах, но и при соблюдении некоторых диет, при употреблении мочегонных сборов и чаев (для похудения), при отравлении и других проблемах, сопровождающихся диареей, при обильном потении (например, при занятиях спортом или в бане). 

Как избавиться от корок в носу

Вне зависимости от причины появления корок, их нельзя выковыривать! Это опасно и может травмировать слизистую. Кроме того, при таком удалении корочек высока вероятность занести инфекцию. Есть и еще один аспект: может сформироваться нездоровая привычка ковыряния в носу, даже у взрослых. 

Корки следует удалять из носа только промыванием. Можно использовать средства для промывания в специальных баллончиках (так называемые души) – они орошают полость носа водой, что позволяет коркам размокнуть, после чего они легче удаляются обычным промыванием или высмаркиванием. 

Если корки появились из-за внешних факторов (сухой или пыльный воздух), следует их устранить: поставить очистители воздуха, увлажнять воздух в квартире. Если вам приходится вдыхать грязный воздух на улице, то носите маску – она задержит пыль. 

При обезвоживании необходимо больше пить. Корки в носу исчезнут, когда организм будет регулярно получать достаточно жидкости. 

Если корки возникли из-за ОРВИ, то необходимо не только промывать нос, но и бороться с самой причиной насморка – болезнетворными вирусами. Для этого подойдет пластырь Дыши® на основе эфирных масел с противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием. Масла испаряются с поверхности пластыря Дыши® и попадают в дыхательные пути, где уменьшают отек слизистой, воспаление и уничтожают вирусы и бактерии – причину насморка. У пластыря нет побочных эффектов, он не вызывает привыкания, с ним станет легче дышать и засыпать. 

Важно! При густом отделяемом из носа крайне нежелательно использовать сосудосуживающие средства. Нередко ОРВИ длится дольше, чем разрешенный курс применения сосудосуживающих капель (3–5 дней), из-за чего больной использует их дольше необходимого, что приводит к атрофии слизистой. Забитость носа только усиливается. 

Атрофический ринит лечится под наблюдением врача. Терапия включает регулярные промывания слизистой, прием и закапывание специальных препаратов, физиопроцедуры. 

При корках в носу из-за кровотечений желательно обратиться к врачу. Во-первых, он установит причину кровотечений и назначит препараты – укрепляющие стенки сосудов или улучшающие свертываемость крови. Во-вторых, специалист объяснит, как правильно проводить гигиену носовой полости и обрабатывать места кровотечений. 

Если у вас нет симптомов ОРВИ, вы используете увлажнитель и очиститель воздуха, пьете достаточно жидкости, но корки в носу все равно появляются регулярно, необходимо обратиться к врачу для диагностики и подбора правильного лечения.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: