supermom_test
Связаться с нами

«Очень распространенное заболевание» – ОРЗ: как его лечить?

Зима без ОРЗ? Замечательно! Вот только бывает так крайне редко. Почти каждый из нас хоть раз за зиму болеет «очень распространенным заболеванием», как любят шутить врачи. Шутка касается только названия. ОРЗ – все же самая настоящая болезнь, которая требует лечения. 

ОРЗ или ОРВИ?

ОРЗ расшифровывается как «острые респираторные заболевания», то есть воспаление верхних дыхательных путей. Довольно часто вместо ОРЗ употребляют аббревиатуру ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Но ОРВИ всего лишь одна из подгрупп ОРЗ. Иными словами, любая ОРВИ – это ОРЗ, но не каждая ОРЗ – это ОРВИ. 

Часто врачи при постановке диагноза ОРВИ или ОРЗ ориентируются на симптомы или лечение, которое заболевший уже начал при первых признаках болезни. Если есть сильный кашель и слабый насморк, то склоняются к бактериальной природе инфекции. Если больной жалуется в основном на насморк, отека носа, слезящиеся глаза и ломоту во всем в теле – к вирусной природе инфекции. Еще один критерий – действие противовирусных препаратов. Если после их приема не наступило улучшение, врач имеет основание считать, что заболевание имеет бактериальную природу. 

Лечим и лечимся: общие рекомендации при ОРЗ

ОРЗ – это заболевание с острым течением, поэтому обязательно подразумевает постельный режим. Можно еще добавить слово «строгий». На время ОРЗ не следует загружать себя работой, пусть даже она связана с интеллектуальным трудом. Лучше отложить в сторону ноутбук, смартфон и на время забыть про новости, чтобы организм сосредоточился на самом главном – выздоровлении. 

При лечении ОРЗ обязательно обильное теплое питье. Морсы, теплые компоты – как раз то, что нужно для ослабленного организма. Хорошо зарекомендовали себя отвары ромашки, липы, шалфея и других растений с противопростудным действием. Бодрить себя не стоит. Кофе лучше отложить на потом, как и чай с лимоном и медом. Несмотря на то, что его рекомендуют всем и вся, такое сочетание создает нагрузку на печень, на почки и усиливает обезвоживание. 

Что делать, если больно разговаривать при ОРЗ? 

Для ОРЗ боль в горле – обычный симптом. Причем неприятные ощущения могут быть как при глотании, так и при разговоре. Пугаться не стоит, лучше сосредоточиться на том, чтобы уменьшить дискомфорт. 

При боли в горле желательно молчать или разговаривать по минимуму. Облегчат состояние теплое питье, таблетки для горла и полоскание. 

Врачи настоятельно рекомендуют применять 2-3 различных раствора для полоскания, чередуя их. Подойдут отвары ромашки, календулы, хлоргексидин или мирамистин. Чем раньше и чаще больной начнет полоскать горло, тем лучше.

Дезинфицирующие таблетки и пастилки могут иметь разный состав, но как правило, они эффективны и при бактериальной, и при вирусной природе инфекции. Кроме того, рассасывание приводит к выделению слюны и увлажнению слизистых, что значительно облегчит состояние горла. Для уменьшения боли в горло можно использовать дезинфицирующие спреи, например, с йодом. 

Еще и кашель 

Кашель – явление изматывающее, неприятное, но самостоятельно от него избавляться лучше не стоит. Как это сделать правильно, расскажет врач. Дело в том, что разный характер кашля требует разных лекарств с разным действием. То, что полезно при влажном кашле, может навредить при сухом. Остановить приступ кашля и немного облегчить состояние помогает теплое питье. При невысокой температуре допустимо использование мазей, которые стимулируют работу бронхов. 

Если температура ползет все выше и выше

Если температура повышается, значит организм борется с инфекцией, поэтому сбивать ее раньше, чем термометр покажет 38-38,5 °С не рекомендуется. Но и терпеть жар выше 39 °С не нужно. Начиная с этой температуры денатурируются собственные белки организма, поэтому такое состояние опасно для здоровья. 

Чтобы снизить температуру при ОРЗ используют парацетамол, ибупрофен, аспирин, если нет противопоказаний к их приему. Убедиться в том, помог препарат или нет, можно будет спустя 20–30 минут. Не стоит переживать, если температура не опустилась сразу до здоровых 36,6 °С. Достаточно, если она упадет до 38 °С. Повторно принять жаропонижающее можно через шесть часов. Если лекарство не подействовало и температура держится 39 °С, необходимо вызвать скорую помощь. 

Принимать антибиотики следует только по рекомендации врача и после подтверждения бактериальной инфекции. 

Сильный насморк при ОРЗ

Многие считают, что насморк – самый безобидный симптом при ОРЗ, и зря. Насморк затрудняет поступление кислорода в организм, может стать причиной головной боли, усиления интоксикации и развития осложнений (синуситов). 

При ОРЗ необходимо промывать нос. Это позволяет механически удалить возбудителей из носа, а также увлажнить слизистые. Чем чаще – тем лучше. 

Также можно воспользоваться каплями для облегчения дыхания. Важно учитывать, что к сосудосуживающим каплям быстро возникает привыкание, если пользоваться ими чаще, чем указано в инструкции. К тому же они не лечат насморк и сушат слизистую. Луше выбирать препараты на основе эфирных масел и растительных компонентов, например, Дышесол

В состав препарата входят эфирные масла сосны обыкновенной, мяты, эвкалипта, которые не только дезинфицируют носовые ходы, но и уменьшают отек носа. Присутствует также витамин Е – он улучшает местный иммунитет и способствует регенерации поврежденных инфекцией слизистых. Также Дышесол содержит антисептик тимол и вещество из ромашки аптечной гвайазулен, обладающее ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Применять Дышесол можно взрослым и детям с 2 лет. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

574
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Кашель усиливается в положении лежа: что делать?

Простужен и очень опасен: сколько дней человек заразен при ОРВИ и гриппе?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom