supermom_test
Связаться с нами

«Лает», хрипит и першит: симптомы и лечение ларинготрахеита у детей

Одно из самых распространенных заболеваний нижних дыхательных путей у детей – это ларинготрахеит. Так называют воспаление трахеи и гортани. Из-за особенностей анатомии эту проблему наиболее часто диагностируют у детей младше шести лет. 

Как правило, ларинготрахеит имеет инфекционную природу, в большинстве случаев болезнь вызывают вирусы. Провоцирующими факторами развития ларинготрахеита могут стать аллергия, постоянное вдыхание сигаретного дыма (например, если родители курят в квартире), переохлаждение, перенапряжение голосовых связок (при крике, пении).

Симптомы ларинготрахеита у детей 

Острый ларинготрахеит у детей сопровождается сильным кашлем. В начале болезни он сухой, «лающий». Приступы кашля наиболее выражены утром и ночью. Кашель переходит во влажный через несколько дней болезни. Еще один характерный признак – осиплый голос. 

Есть у заболевания и другие проявления:

  • повышение температуры тела (до 39–40 °С),
  • появление вязкой мокроты при кашле, 
  • першение, дискомфорт, боль в горле, 
  • увеличение лимфоузлов на шее,
  • боль в области груди при кашле. 

Если не лечить острый ларинготрахеит, он переходит в хроническую форму. При хроническом заболевании наблюдается постоянный сухой кашель (он усиливается после крика, смеха, вдыхания прохладного воздуха), у ребенка грубеет голос, периодически может возникать боль в горле без внешних причин. 

Еще одна опасность игнорирования симптомов острого ларинготрахеита заключается в развитии стеноза (ложного крупа), то есть резкого сужения трахеи. Это приводит к нарушению дыхания. При ложном крупе ребенку срочно требуется медицинская помощь. Кроме того, воспаление может «спуститься» вниз по дыхательным путям и спровоцировать такие осложнения, как бронхит или пневмония. 

Чем лечить ларинготрахеит у ребенка

Чтобы лечение ларинготрахеита у детей было эффективным, врач должен выяснить причину заболевания. Для этого он проводит осмотр, назначает обследование (общий анализ крови и мочи, посев мокроты и др.). 

Однако первое, что должны сделать родители при подозрении на ларинготрахеит у ребенка, – это обеспечить ему голосовой покой. Ребенок должен молчать большую часть времени. Смеяться или шептать крайне нежелательно. 

Лекарственные средства

Как уже отмечалось, чаще всего заболевание имеет вирусную природу. В этом случае рекомендованы противовирусные препараты и муколитики – средства, действие которых направлено на разжижение мокроты и облегчение ее выведения из легких. При температуре выше 38,5 °С ребенку дают жаропонижающие средства. 

Для устранения дискомфорта в горле используют спреи с антисептическим и обезболивающим эффектом и аптечные пастилки для рассасывания. При рассасывании пастилок увеличивается количество слюны, в которой содержится лизоцим – вещество с антибактериальными свойствами. Кроме того, слюна увлажняет раздраженную слизистую, успокаивает ее. Хорошо подойдут пастилки с медом и ромашкой Дыши®. В состав пастилок входят экстракт соцветий липы и корня алтея, мятное эфирное масло, цинк. Эти вещества нормализуют состояние горла и носоглотки, восстанавливают слизистую, способствуют выведению мокроты, укреплению защитных сил организма. 

Физиотерапия

После завершения острой фазы заболевания ребенку назначают физиотерапию – например, электрофорез с противовоспалительными и отхаркивающими препаратами. Процедура способствует уменьшению воспаления, разжижению мокроты. 

Общие рекомендации

  • Ребенку показан постельный режим, который позволит восстановить силы, затраченные на борьбу с болезнью. 
  • Во время лечения важно регулярно давать ребенку теплое питье – воду, некислые компоты, морсы. Обильное теплое питье смывает со слизистой микробы, увлажняет и успокаивает ее, помогает избежать обезвоживания, ускоряет выведение из организма токсинов. 
  • Следует внимательно составлять меню: оно не должно включать пищу, которая усилит раздражение слизистой (очень горячая еда, твердые, острые или соленые продукты). 
  • Исключить пересыхание слизистых и облегчить дыхание поможет регулярное проветривание и увлажнение воздуха. 

При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация. Врач проводит ларинго- и трахеоскопию – эти процедуры позволяют увидеть слизистую гортани и трахеи в увеличенном размере, оценить ее состояние и подобрать соответствующее лечение. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: